Белка с фиксированным клинком от BRUTALICA

Белка от BRUTALICA

Достаточно давно я уже писал про нож, который по задумке Алексея Пономарева, являлся репликой старинного советского ножа, называвшегося Белка. Из-за того, что на пластиковых накладках была изображена прыгающая белочка. Нож получился очень сильно по мотивам прародителя, хотя корни угадывалась. И нужно сказать, что нож получился интересным, хотя и дороговатым для стали 8хрень на клинке и общей концепции.

В целях развития общей идеи, Brutallica выпустила Белку с фиксированным клинком, о котором сейчас и поговорим.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления ножа была выбрана японская нержавеющая сталь AUS8 корпорации Aichi Steel Works. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, неплохой ударной вязкостью, простотой в заточке и правке, износостойкость довольно средняя. Весьма популярный материал для производства бюджетных ножей.

Белка с фиксированным клинком от Brutallica

Относительно 8хрень которая использовалась для производства клинка складной Белки, это чуть более качественный вариант.

Геометрия клинка

Клинок длиной 85 мм и толщиной обуха 3,7 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. Нож отлично сведен в 0,3-0,4 мм, и также качественно заточен. Нож уверенно бреет, бумагу режет с фигурными вывертами. Толщина обуха, для такого ножа избыточная, как мне кажется, а вот сведение однозначно порадовало.

Белка с фиксированным клинком от Brutallica

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Нож представляет собой цельнометаллическую конструкцию. Накладки отсутствуют как класс, равно как и не предусмотрено возможность их крепления.

Рукоять повторяет силуэт складной Белки, точно также слабо выраженное брюшко и относительно крупный грибок. На боковинах рукояти изображена белочка, распластавшаяся в прыжке.

Длина рукояти составляет 103 мм, чего в принципе достаточно для ладони средних размеров. Толщина рукояти составляет те же 3,7 мм, чего разумеется недостаточно, для удобного удержания ножа при выполнении каких-то работ. Но тут следует учитывать, что это скелетник, а у него главным достоинством является компактность и легкость, а не объем рукояти. А во-вторых, это явно не тот нож, которым будут всерьез работать. Это городской EDC нож с фиксированным клинком - легкий, симпатичный и резучий.

Белка с фиксированным клинком от Brutallica

Для того чтобы порезать колбасы и хлеба, очистить яблоко, открыть письмо либо пакет с посылкой рукоять ножа вполне удобная. С силовым строганием тип очинки карандашей рукоять также не создает проблем руке.

В комплекте идут ножны из АВС-пластика, оснащенные регулируемой жесткой петлёй. При помощи которой, нож можно расположить на поясе как вертикально, так и горизонтально. Либо под устраивающим владельца углом. Кроме того, за счет 3 люверсов, нож можно прикрепить к ремню при помощи паракорда, либо попросту носить его на шее.

Белка с фиксированным клинком от Brutallica

Интересное, и откровенно понравившееся дизайнерское решение. В Ножнах выполнено круглое отверстие, через которое виден значок ОТК, он же знаменитый советский «Знак качества». Который нанесен на сам нож. Однозначный зачет за такую идею!

Нож в ножнах сидит плотно, не вываливается, не гремит. Извлекается из ножен с небольшим усилием. За счет смешного веса в 76 грамм, абсолютно незаметен в носке.

Выводы

Белка с фиксированным клинком от Brutallica это симпатичный городской тонко сведённый скальпель, выполненный из бюджетной нержавейки на неплохом уровне качества. Цена в 3,9 тыс. рублей представляется несколько завышенной, но уже достаточно приемлемой, чтобы заинтересовать в покупке. Если складную Белку я бы рассматривал в качестве подарка отцу, либо взрослым коллегам, то этот нож я бы купил себе.

 

 

Метки: edc , aus8 , белка , brutallica , fixed
04 июля
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.