«Антитеррор» - новое поколение российских ножей ФСБ РФ

«Антитеррор» - новое поколение российских ножей ФСБ РФ

Неизвестно, какими источниками руководствовались создатели советских и российских боевых ножей в 80-90-х годах, но эти модели были явно неудачными. Но потом этот период закончился, и в России начали делать приличные боевые ножи, которые соответствуют мировым стандартам. Одним из них стал боевой нож «Антитеррор», разработанный фирмой «НОКС» по специальному техническому заданию ФСБ РФ. Вот сегодня мы про него и расскажем.

Особенности модели

В настоящее время ножи «Антитеррор» выпускают на предприятии «Мелита-К». Они же производят ножи для гражданского рынка, не являющиеся холодным оружием. Гражданские модели лишены гарды, в остальном они полностью копируют боевые варианты. Так что любой желающий может приобрести такой нож.

Боевой нож имеет копьеобразный клинок, идеальный для нанесения колющих ударов. Первая часть обуза от острия тоже заточена, для увеличения проникающих способностей. Надо сказать, что это необходимость, так как толщина клинка в обухе достигает 6 мм.

Одной из самых главных особенностей клинка ножа «Антитеррор» является форма режущей кромки. Примерно посередине она образует небольшую впадину, увеличивая режущие свойства модели. Ну что на это можно сказать – можно только порадоваться за конструкторов предприятия «НОКС» и «Мелиты-К», которые наконец-то начали делать нормальные ножи.

Особенности модели

Особенности и технические характеристики ножа «Антитеррор»

Одной из характерных особенностей боевого ножа «Антитеррор» является особая выемка возле пяты клинка. Она позволяет держать нож особым хватом – с выносом указательного пальца за гарду. Для чего нужен такой хват у боевого ножа – мне лично не понятно, может вы знаете? Пишите в комментариях под статьёй!

Толщина клинка в 6 мм мне тоже кажется излишней. Для боевого ножа идеальная толщина обуха должна быть около 3,2 мм, а вообще в пределах от 2,4 до 4 мм. Чем тоньше клинок, тем универсальней он, да и в цель он втыкается лучше. Возможно, что 6 мм нужно для того, чтобы пробивать бронежилеты, хотя я не уверен. В любом случае, нож сделан очень грамотно, поэтому такой толщине клинка должно быть разумное объяснение.

Клинок ножа «Антитеррор» делается из стали 50х14 МФ или 70х16 МФС», что тоже очень радует. На поверхность часто наносится антибликовое чёрное или камуфлированное покрытие. Гарда небольшая, боевые упоры загнуты в сторону острия.

Особенности и технические характеристики ножа «Антитеррор»

Стандартная рукоять ножа сделана из наборной кожи, что тоже очень радует. Ножи с такими рукоятями прекрасно лежат в ладони. По специальному заказу можно получить ножи с рукоятями из термоэластопласта.

Достоинства и недостатки ножа «Антитеррор»

Посмотрим, какие достоинства есть у ножа «Антитеррор»:

  • Клинок сломать практически невозможно из-за толщины обуха. Возможно, что это и есть разумное объяснение этим 6 мм;
  • Двухсторонний дол повышает прочность клинка на излом;
  • Сама форма клинка идеальна для колющих ударов, а едва заметное углубление на режущей кромке придают ножу дополнительную «резучесть».
  • Хотя клинок и толстый, он всё же прекрасно строгает дерево;
  • Рукоять прекрасно лежит в руке, там есть небольшие подпальцевые выемки плюс защитная гарда.

Достоинства и недостатки ножа «Антитеррор»

Не лишён боевой нож «Антитеррор» и недостатков:

  • Наборная кожа на рукояти не слишком устойчива к различным химическим жидкостям, она быстро засаливается и становится неприглядной на вид. Хотя можно её быстро привести в порядок;
  • Нож слишком тяжёлый;
  • Не слишком удобен для повседневной эксплуатации.

Больше глобальных недостатков у этого ножа нет, что очень радует. Если вы захотите приобрести гражданский аналог ножа «Антитеррор», то подумайте, нужен ли он вам? Открыто носить его не желательно – это привлечёт к вам излишнее внимание правоохранителей, хотя вариант без гарды ни разу не холодное оружие.

Выполнять таким массивным клинком повседневную работу – это то же самое, что с катаной в лес за грибами ходить, вас не поймут, да и самому будет работать неудобно. Хотя для специалиста любой нож универсален, знаю по себе, стоит недельку поработать на кухне каким-нибудь «рембоидом», и вот он уже прекрасно чистит картошку! Ну а вообще, нужно помнить, что модель создавалась исключительно для боевых целей. Если вам нужен универсал, то купите что-нибудь попроще.

Достоинства и недостатки ножа «Антитеррор»

Общие впечатления о данной модели

Если брать в целом, то нож «Антитеррор» действительно получился удачным. В отличие от моделей 90-х годов, он лишён всех этих ненужных наворотов из американских боевиков. В руке лежит отлично, сделан качественно, никакой «тщательной обработки напильником» ему не нужно. Странно, но создатели сделали нож для пользователей, а не для того, чтобы абы продать.

Мясо клинок режет прекрасно, хотя для разделки туш боевой нож не сильно подходит. При желании «Антитеррором» можно даже поленья «батонить». Хотя это нецелевое использование и всё такое. Нож, конечно, не идеал, у него нет порошковой стали, ртутного баланса и прочих необходимых вещей, зато он и стоит приемлемо, и заточить его не сложно.

Общие впечатления о данной модели

В любом случае, для человека опытного, этот узкоспециализированный нож может стать многофункциональным. Например, массивная гарда сгодится в качестве молотка и так далее. Массовым этот нож никогда не станет, но бойцы спецподразделений давно уже его оценили и опробовали.

18 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.