Ahti Puukko Metsa 95 Carbon steel – классическая финка

Ahti Puukko Metsa 95 Carbon steel

Феномен популярности финских ножей, и ножей, выполненных по мотивам, объясняется достаточно просто – удобство, практичность, универсальность. Иногда, если знать где и у кого покупать и цена интересная. Ножи Ahti производятся финским мастером Reino Kamppila в городе Каухава. В ассортимент входят как небольшие ножи, так и суровые леукку, которыми можно одинаково успешно и резать и рубить.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана немецкая углеродистая инструментальная сталь 80CrV2 . Для нее характерная хорошая износостойкость, хорошие механические свойства, простота в заточке. Но при этом сталь отличается крайне слабой коррозионной стойкостью. За ножом будет требоваться уход.

Ahti Puukko Metsa 95 Carbon steel

Для защиты от появления ржавчины на голомени оставлена окалина. А так как у ножа скандинавская геометрия, и он будет регулярно точится по спускам, то следы коррозии будут убираться очень быстро и легко.

Геометрия клинка

Клинок длиной 95 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован скандинавскими спусками в ноль, высотой примерно ½ от ширины клинка. Основным достоинством такой геометрии клинка, является простота его заточки либо правки. Для заточки следует положить клинок поверхностью спуска на абразивный камень, и точить без сильного нажима, после чего перевернуть на другою сторону и повторить процедуру. Правится нож легко на пасте, но этим методом не стоит злоупотреблять, так как можно легко завалить кромку.

Ahti Puukko Metsa 95 Carbon steel

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Хвостовик клинка проходит всю рукоять насквозь. Иными словами, монтаж сквозной на расклеп, что обеспечивает монолитность конструкции рукояти. При выходе рукояти из строя, к примеру появлению глубоких трещин, рукоять просто сбивается, и насаживается новая, а хвостовик расклепывается. Для защиты от растрескивания в процессе выполнения грубых работ, предназначен латунный больстер.

Ahti Puukko Metsa 95 Carbon steel

Рукоять выполнена из термообработанной березы, которая на производстве не пропитывается. Поэтому для того, чтобы в полевых условиях рукоять не начала впитывать воду, а потом в процессе высыхания растрескалась бы. Ее следует пропитать специальным маслом. Дело несложное в интернете есть огромное количество способов и методов.

Рукоять так называемый «сапожок», с выраженным грибком и заметным брюшком, что делает ее удержание комфортным и удобным, как при выполнении деликатных работ, так и при силовом строгании. За грибок рукоять удобно извлекать из ножен. Нож весит всего 90 грамм, в результате чего ощущается буквально невесомым и порхает в руках при работе.

В комплекте идут фирменные кожаные ножны погружного типа от Ahti. Главным их недостатком является тонкая кожа, хотя пошиты они аккуратно, и удобно сидят на поясе. Нож садится в ножны плотно, и при это извлекается без лишних усилий.

Выводы:

Как и положено приличному финскому ножу, Ahti Puukko Metsa идеально работает по дереву. С одинаковым успехом можно как резать щепу толщиной с бумагу, так и выламывать крупные щепки. Кроме того, при помощи ножа можно уверенно вырезать из дерева различные безделушки. Точно также эффективно нож будет использоваться на охоте и рыбалке, как при приготовлении пищи, так и при разделке добычи. Его отдельным достоинством для походного ножа является малый вес. Стоит нож 5,0 тыс. рублей.

Метки: puukko , ahti , metsa 95 , carbon steel
18 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.