Steelclaw BOSS-01 - бывает и лучше

Steelclaw BOSS-01

Steelclaw BOSS-01

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 110 мм
  • Толщина клинка - 4,0 мм
  • На клинке – D2
  • ТО - 58-60
  • Общая длина ножа - 251 мм
  • Материал лайнеров рукояти – нержавеющая сталь
  • Материал накладок – G10
  • Общий вес - 210 гр.

Для изготовления клинка была выбрана старая-добрая сталь D2. Достаточно старая сталь, производство было начато вскоре после Второй мировой войны, но остается и на данный момент весьма популярной. Что объясняется ее хорошей износостойкостью, неплохой прочностью, простотой заточке. Ножи из D2 требуют определенного ухода, после работы, нож следует промыть и вытереть. Процесс термообработки достаточно сложный, что влияет на свойство конечного продукта.

Steelclaw BOSS-01

Клинок, практически треугольной формы длиной 110 мм и толщиной в 4,0 мм сформирован высокими вогнутыми спусками в ¾ от ширины клинка. Нож довольно толсто сведен в 0,7 мм у пяты клинка и 0,9 мм у острия. Угол заточки 40-45 градусов. Заточка ножа агрессивная, но грубая, бумагу режет с шипением, волосы неуверенно бреет. Я бы его переточил на 30-35 градусов, что одновременно сделало бы сведение еще более ломовым, но нож бы стал лучше резать.

На голомени выполнено продолговатое отверстие, для открывания ножа. У начала режущей кромки сформирована крупная дулька. Вообще треугольный клинок, как бы намекает, что будет хорош в уколе. А вот резать его будет нужно учить, хотя запаса прочности у ножа с избытком.

Steelclaw BOSS-01

По продуктам достаточно средне. За счет геометрии клинка картошка чистится неуверенно, нож то зарывается в клубень, то рано выходит из него. При нарезке заметно подкалывает. В сыре вязнет, вернее, бодро входит на глубину спусков, а там вязнет. За счет микропилы на режущей кромке, не мылит на шкурке помидоров, огурцы пластает с весёлым хрустом. Длины клинка вполне достаточно, чтобы нарезать мясо на шашлыки, либо соорудить бутерброды.

Строгает нож неплохо, но неохотно, сказывается и толстое сведение и особенности заточки.

Steelclaw BOSS-01

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10. Рукоять крупная, хорошо наполняет руку, в передней части рукояти выполнена крупная подпальцевая выемка, которая обеспечивает надежный хват ножа. Резкое сужение к хвосту рукояти, дает о себе знать, кисть провисает.

Steelclaw BOSS-01

Осевой узел собран на подшипниках, клинок неуверенно выбрасывается при помощи нажатия на плавник флиппера. Приходится доводить движением руки. По идее нужно разбирать нож, чистить и смазывать осевой узел. Потому как для подшипников такое поведение мягко говоря не характерно.

Клипса глубокой посадки достаточно плотно держит нож на кармане. Хотя его вес и размеры ощущаются в носке.

Steelclaw BOSS-01

В сухом остатке имеем крупный нож, выполненный с определёнными косяками. К тому же в интернете рекомендуют выбирать ножи в живую. При покупке ножа через инет, можно купить нож с нарушением геометрии, к примеру, клинок будет тереться изнутри о лайнеры рукояти. Нож подойдет любителям крупных складных ножей, либо тем, кто хочет попробовать эргономику Brous Blades, на небольшие деньги. Нож стоит 2,8-3,0 тыс.

06 марта
Метки: steelclaw , d2 , boss-01
06 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.