COLD STEEL Recon Tanto - впихнули невпихуемое

COLD STEEL Recon Tanto

COLD STEEL Recon Tanto

  • Длина клинка - 178 мм
  • Толщина обуха - 5,0 мм
  • На клинке – SK-5
  • ТО - 59-60
  • Общая длина – 298 мм
  • Материал рукояти - Kray-Ex
  • Монтаж – сквозной
  • Вес ножа - 255 мм.

Для изготовления клинка была выбрана углеродистая сталь SK-5, с достаточно простым составом, и как следствие дешевая. Что в свою очередь приятно снизило цену на сам нож. Сталь отличается хорошей ударной вязкостью, легко переносит ударные нагрузки, скорее в результате появятся замины, чем сколы. Очень неплохо удерживает остроту режущей кромки, легко правится. Причем не в стиле бюджетной нержавейки, на раз затупилась на два поправили остроту. Очень сильно подвержена коррозии, режущая кромка, да и сам клинок со снятым покрытием молниеносно окисляется, буквально стоит порезать яблоко, либо лимон и не промыть клинок, он начинает темнеть. В принципе, особого криминала тут нет, клинок можно протравить подручными средствами.

COLD STEEL Recon Tanto

Клинок длиной 178 мм и толщиной обуха в 5,0 мм сформирован высокими в 2/3 от ширины клинка спусками. Нож достаточно толсто сведен, в 0,8 мм у пяты и 0.9 на острие. Учитывая его назначение, это вполне допустимо. Угол заточки около 40 градусов, нож из коробки уверенно бреет, легко режет бумагу. Покрытие весьма нестойкое, и быстро облазит, придавая ножу неряшливый, ну либо если нож очень нравится бывалый вид.

Форма клинка – американское танто, была создана дизайнером Бобом Люмом, якобы создавалась для пробивания самурайских доспехов и обладает умопомрачительным фронтальным уколом. Лично я такую форму воспринимаю слабо, особых преимуществ перед традиционными клинками не вижу, но многим нравится. Особо нужно упомянуть мощный кончик, им уверенно можно ковырять твердые материалы, выламывать дверные косяки. У пяты клинка выполнено небольшое рикассо, которое позволяет при деликатных работах переносит на него указательный палец, для лучшего контроля острия ножа.

COLD STEEL Recon Tanto

По кухонным работам ожидаемо средненько, нет приготовить поесть на стоянке в походе можно, хотя и с определенными оговорками. К примеру картошку чистить можно, хотя и выходит это достаточно грубо, а при нарезке клубень смачно раскалывается. Но пару тройку штук, в котелок вполне можно почистить. Колбаса/хлеб режутся вполне приемлемо, хотя и не вызывают особого восторга. В разделке крупных кусков мяса, очень неплохо. Длинный и достаточно острый клинок, за один проход, разваливать мясо на порционные куски. А вот с мнением, что Рекон можно использовать на охоте, для ошкуривания, либо разделки не соглашусь. Однозначно будет неудобно, из-за своеобразной геометрии.

COLD STEEL Recon TantoCOLD STEEL Recon Tanto

Баланс ножа приходится на рикассо, что делает рубку более удобной и эффективной. В принципе 2-3 сантиметровые ветки смахиваются с один не сильный удар, оставляя за собой гладкий, глянцевый срез. За минуту срубается деревце толщиной в 4-5 см, на шест, легко очищается от веток, и можно использовать для строительства шалаша, либо обустройства костра. Колышек проще обтесать, чем остругать. Хотя мелкие работы, типа вырезать зацеп, тоже возможны, только не так удобны. Батонить милое дело, 5,0 мм обух легко разваливает 10-12 см полешки на половинки. Строгает нож не феерично, но можно нарезать и тонкой стружки на розжиг костра, и просто наколоть лучинок.

COLD STEEL Recon Tanto

Конструктивно представляет собой фуллтанг, рукоять из резинопластика Kray-Ex держится на развальцованной трубке, которая выполняет также роль темлячного отверстия. Есть нюанс, по какой-то причине, рукоять не посадили на клей, и после активной эксплуатации он может люфтить. В такой ситуации, проблема решается высверливанием трубки, снятием рукояти и посадки ее на клей/эпоксидную смолу. Для надёжности вернуть трубку на место и развальцевать.

COLD STEEL Recon Tanto

Сам по себе рукоять прямоугольной формы, со скругленными краями. Несмотря на всю свою простоту, отлично лежит в руке, различными хватами. Надежности удержанию ножа в руке способствует цепкая фактура. Нож оснащен выраженным подпальцевым упором, ранее это классифицировалось как признак холодного оружия, и Рекон продавались в кастрированном варианте. Но теперь это уверенный хоз-быт, из-за прогиба по обуху, и ножи продаются с полноценной гардой. Пальца при самом экстремальном уколе, не соскользнут на режущую кромку. ИМХО нож лучше использовать в перчатке, голую руку быстро натирает рисунок нанесенный на рукоять. Хотя возможно это особенность моих ладоней.

COLD STEEL Recon Tanto

В комплекте идут пластиковые ножны, нож садится очень плотно, не гремит. Нож оснащен полужестким подвесом из кордуры, который позволяет закрепить нож в любой удобном положении для владельца, хоть вверх ногами. Кроме того, при помощи паракорда, предварительно сняв подвес, нож можно прикрепить к любой точке снаряжения. На поясе нож размещается достаточно удобно, при ходьбе не мешается. Но четверть кило, дают о себе знать. Фиксация в ножнах осуществляется при помощи хлястика на кнопку.

В сухом остатке имеем мощный универсальный нож, который средненько, но справится с любой работой, которая может встретится на его пути. По большому счету за это его и ценят. Нож будет вполне уместен как основной нож в походе. Стоит около 4,2 тыс. в российских магазинах, на Ламнии около 3,5-3,7 тыс. руб.

06 марта
06 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.