Spyderco Dice: обзор EDC-флиппера

Spyderco Dice: обзор EDC-флиппера

Компания Spyderco выпускает в год по несколько моделей ножей, выполненных в различных формах, размерах и стилях. Несколько лет назад они представили ножи с механизмом открывания типа «флиппер». И хотя даже более крупные ножи-флипперы от Spyderco обычно прекрасно вписываются в понятие EDC, все же ни один из них не подходит для повседневного ношения так же хорошо, как модель Dice. Материалы премиум-класса, встроенный запорный механизм «лайнер-лок», накладки рукояти из углеродного волокна и, что особенно примечательно, удобный флипперный механизм раскладывания клинка – это лишь несколько преимуществ, которые можно отметить в ноже Dice.

Технические характеристики Spyderco Dice

  • Длина ножа в полностью раскрытом состоянии: 6,57 дюйма (16,7 сантиметра)
  • Длина ножа в сложенном состоянии: 4,05 дюйма (10,3 сантиметра)
  • Длина клинка: 2,52 дюйма (6,4 сантиметра)
  • Материал клинка: порошковая сталь CTS XHP
  • Материал рукояти: стеклотекстолит G10, ламинированный углеродным волокном/ титановый сплав
  • Вес изделия: 104,9 грамма

Spyderco Dice

Дизайн, качество сборки и отделки

Качество изготовления модели Dice находится на высоте. Сделанный на одной из лучших фабрик Spyderco в городе Тайчжун, этот нож отличается первоклассной сборкой и покрытием. Dice обладает прекрасными линиями и смотрится отлично как в открытом состоянии, находясь в руке, так и в закрытом виде, когда лежит на столе. Контуры позволяют ему комфортно лежать в ладони, поскольку сделаны не только из эстетических соображений. Нож очевидно представляет собой нечто среднее между классическим и тактическим инструментом, однако он никогда не выглядит угрожающим.

6,4-сантиметровый клинок Dice имеет листообразную форму и очень хорошо подходит для выполнения ежедневных задач. Он не кажется слишком большим или грозным, поэтому можно спокойно раскладывать его в офисе, чтобы вскрыть упаковку, разрезать авокадо или почистить апельсин. При это клинок сидит плотно и совсем не болтается в каком-либо направлении, он правильно расположен и сбалансирован.

Выемка под указательный палец придает ножу отличные эргономические качества и уникальный внешний вид. Сторона, на которой расположен фиксирующий механизм Reeve Integral Lock (R.I.L), сделана из слегка матированного титана. А с другой стороны находится накладка из ламинированного углеродным волокном G10, прикрепленная к тонкой титановой пластине. Дизайн, сборка и отделка модели Dice соответствуют тому, чего ожидаешь от высококлассного предложения компании Spyderco.

Spyderco Dice

Удобство раскладывания и эксплуатации

Использовать нож Spyderco Dice – одно удовольствие. Одним из лучший свойств складных ножей является возможность управлять ими одной рукой. В Spyderco эта функция выполняется с легкостью. Dice открывается с помощью механизма «флиппер» путем нажимания на выступ, расположенный на клинке. В этой модели нет никаких пружин, и лезвие раскладывается в нужное положение благодаря рычагу и продуманной конструкции. Если же вам хочется сделать это более незаметно, то здесь также присутствует запатентованная система открывания посредством круглого отверстия «Round Hole» на клинке, которая работает без проблем. Простота раскладывания и два способа, которыми можно это сделать, обеспечивают высокую универсальность этого EDC-клинка.

Длина лезвия и форма в виде листка прекрасно подходит для повседневного ношения. Лезвие не слишком большое, но и не слишком маленькое. Обычно у EDC-ножей клинок имеет 3-дюймовую длину, но 2,52-дюймовое лезвие этой модели не ощущается таким уж коротким, несмотря на размер. Dice прямо из коробки обладает острым лезвием и готов быстро справиться с любыми задачами. Листовидный изгиб обеспечивает эффективную режущую кромку, а премиальная порошковая сталь CTS XHP превосходно сохраняет заточку. Нож очень долго остается острым и не затупляется при постоянном использовании. Острие хорошо подходит для вскрывания упаковок, а нижняя сторона клинка с легкостью справляется с шинкованием и нарезанием.

Spyderco Dice

Dice прекрасно лежит в руке. Подпальцевая выемка делает и без того отличную эргономику ножа еще лучше. На верхней части клинка находится зазубренный упор для большого пальца, обеспечивающий превосходный хват. Выемка для указательного пальца также имеет зазубрины для улучшенного сцепления.

Небольшой, но весьма ценной деталью является текстурированная стальная пластина, встроенная в движущуюся секцию замка. Это предоставляет дополнительную хваткость во время использования ножа, а также помогает избежать скольжения при закрытии клинка. Нож легко раскрывается и закрывается, рельефная форма позволяет с удобством держать его в руке. В целом Dice весьма хорош в управлении и эксплуатации.

Spyderco Dice

Варианты ношения ножа

Бренд Spyderco определенно подразумевал высокую универсальность, когда создавал дизайн ножа Dice. Его можно носить четырьмя разными способами: острием вверх или вниз, с правой или с левой стороны. Возможность такого выбора помогает удовлетворить запросы как правшей, так и левшей, а также позволяет носить нож с предпочтительным направлением острия.

Черная металлическая карманная клипса надежно держится на месте благодаря трем винтам Torx, при этом она крепко удерживает нож там, где вы его прикрепили. Единственным минусом можно назвать глубину, на которую Dice погружается в карман. Хотелось бы, чтобы зажим позволял носить нож более глубоким способом. Можно также поставить другие съемные клипсы, однако та, которая включена в комплект, слишком хорошо подходит общей эстетике изделия.

Отверстие под темляк отделано сталью, как и в большинстве премиальных моделей ножей. Оно может стать хорошей альтернативой высокопосаженной карманной клипсе. В любом случае, при весе всего 105 грамм и размере менее 10 сантиметров Dice носится с легкостью и совсем не оттягивает карман.

Spyderco Dice

Преимущества и недостатки Spyderco Dice

Преимущества:

  • Высококлассное качество сборки
  • Два способа открывания для повышенного удобства
  • Остро заточенное лезвие прямо «из коробки»
  • Прекрасный внешний вид и комфортное ношение

Недостатки:

  • Хотелось бы клипсу более глубокой посадки
  • Довольно высокая стоимость

Заключительный итог

Создавая данную модель, Spyderco задались целью сделать идеальный нож для повседневного ношения. И они с этой задачей определенно справились. Конструкция ножа превосходна, он очень хорошо лежит в руке. С эстетической точки зрения Dice также очень хорош – это минималистичный нож с некоторой долей изысканности и большим вниманием к деталям.

Форма клинка прекрасно подходит для любых повседневных работ, которые обычно приходится выполнять EDC-ножу. Он также очень хорошо удерживает остроту режущей кромки. Так что если вы ищете высококачественный нож для повседневного ношения, вам определенно следует подумать о Spyderco Dice.

07 августа
07 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.