AK-101 Boker - "калаш" среди ножей

AK-101 Boker - "калаш" среди ножей

Нож вписывается в предельный размер и вес ножей для EDC, а для многих будет вообще избыточно большим и тяжелым.

AK-101 Boker

Скучные ТТХ

  • Длина клинка — 100 мм
  • Толщина клинка — 4.0 мм
  • На клинке — 440с
  • ТО — 58-59
  • Общая длина ножа — 250 мм
  • Материал лайнеров — нержавеющая сталь
  • Материал накладок — термопластик FRN
  • Замок — лайнер-лок
  • Вес ножа — 180 гр.

Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая сталь 440с. До наступления эры порошковых сталей, считалась лучшей в мире, да и сейчас вполне популярна на ножах бюджетного и среднего ценовых уровней. Отличается агрессивным резом, высокой коррозионной стойкостью, неплохим удержанием остроты режущей кромке, простоте в заточке. Имеет склонность к скалыванию, при предельных нагрузках.

AK-101 Boker

Клинок длиной 100мм и толщиной 4,0 мм сформирован спусками от обуха. Нож достаточно толсто в 0,7 мм у пяты клинка и 0,8 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов. Нож хорошо заточен, уверенно бреет. Режущая кромка выполнена аккуратно, подводы симметричные. Толстое сведение объясняется тем, что нож позиционируется производителем как «тактический» и «аутдорный».

На клинке выполнена выраженная рекурва, что положительно влияет на рез потягом, хотя несколько усложняет заточку ножа. Хотя в принципе, ничего сложно нет. Можно взять мусат, и поправить кромку. Для полноценной заточки, на приспособлении нужно докупать специальные узкие керамические камни. В начале клинка, со стороны обуха выполнена насечка под большой палец.

AK-101 Boker

Длины клинка хватает для любых кухонных работ, от работы с овощами, до разделки мяса. Картошка чистится неплохо, но из-за рекурвы весьма неравномерно. Нарезается, скоре раскалывается с бодрым хрустом. По луку аналогично. Колбасу потягом режет как лазер, буквально проваливаясь внутрь. За счет хорошей заточки изначально, очень легко режет мягкий батон, практически без крошек и деформаций. Рекурва делает комфортным в основном только рез потягом. Зато нож отлично работает по мясу, имею в виду шашлыки.

AK-101 Boker

Нож достаточно посредственно строгает, тут и толстое сведение. И то, что я так и не понял, какой частью режущей кромки строгать, чтобы это было удобно. Если выпуклой частью, то участок слишком маленький, и нож постоянно выскакивает. Если началом клинка, до рекурва агрессивно заходит в дерево, где вязнет. Зато, рекурва отлично себя проявляет при потрошении картонных коробок, мешков, либо разрезании веревок.

Рукоять крупная, собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10. Рукоять эргономичной формы, со стороны брюшка выполнены подпальцевые выемки. При прямом хвате, нож лежит в руке мертво, а при обратном хвате ощущается дискомфорт. Рукоять в меру пухлая, хорошо наполняет кисть руки, будет удобна владельцем средней и крупной кисти. В хвосте рукояти выполнено небольшое темлячное отверстие. Кроме того, нож снабжен стеклобоем. Насколько он эффективен в разбивании стекла, к сожалению, не знаю, не пробовал.

AK-101 Boker

Замок лайнер лок, стоит в первой трети пяты клинка, люфтов нет. Открывание замка осуществляется за счет плавника флиппера, который в открытом состоянии превращается в выраженный подпальцевый упор. Либо при помощи таблетки размещенной на обухе клинка. Клипса небольшая, в меру жесткая, удобная.

AK-101 Boker

В сухом остатке имеем крупный, увесистый нож от немецкого производителя. Хорошо выполнен, с рабочей сталью на клинке, достаточным запасом прочности. Подойдет тем, кто предпочитает крупные складные ножи для ношения в городе, либо в походе. Стоит 11-12 тыс.

14 марта
Метки: edc , boker , 440с , frn , ak-101
14 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.