Victorinox Hunter Pro –нож сотканный из противоречий

Victorinox Hunter Pro –нож сотканный из противоречий

При названии Викторинокс перед глазами даже не сведущего человека в теме ножей, предстают складные многопредметные ножи. Либо очень качественные мультитулы, но это уже больше среди тех, кто в теме. Викторинокс сумела удивить своих поклонников, выпустив одно клинковый нож, который позиционируется как складной охотничий.

Victorinox Hunter Pro

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 96 мм
  • Толщина клинка - 2,7 мм
  • На клинке – 1.4110
  • ТО-56-58
  • Вес - 162 гр.
  • Замок – бэк-лок

Для производства клинка была использована низкоуглеродистая нержавеющая сталь концерна Krupp. Отличается высокой коррозионной стойкостью, пластичность, легкостью в заточке и правке. Износостойкость клинков достаточно посредственная. Хотя если использовать при правке мусат, то нож быстро восстанавливает остроту режущей кромки.

Victorinox Hunter Pro

Клинок длиной 96 мм и толщиной 2,7 мм сформирован низкими спусками в ¼ ширины клинка. И здесь начинается откровенное удивление, это явно не косяк, а инженерная задумка. Вообще все ножи Викторинокс не славятся удержанием остроты, сталь достаточно простая.

Victorinox Hunter Pro

Но! Тонюсенько сведенные клинки, тонкий обух и спуски от обуха, делают их весьма интересными в работе. Благо легко правятся. А тут низкие спуски, в сканди стиле, со сведением 0,7 мм у пяты и 0,8 мм. В чем здесь логика мне непонятно. Бонусом угол заточки 45-50 градусов. Нет, кромка ровная и аккуратная, нож уверенно бреет, шинкует бумажку. Но он не хочет резать!!! Зачем инженеры Викторинокс сделали такой перекос в неубиваемость режущей кромки, я не представляю.

Victorinox Hunter Pro

К примеру, картошка чистится сносно, хотя глубоко нож не заходит. А вот при нарезании, нужно прикладывать значительные усилия, чтобы углубится в клубень, потом хруст, и картофелина разваливается на половинки. Ни о каких прозрачных ломтиках, картошки либо лука речь не идет. По мясу все хорошо, но по мясу даже колун, если наточить будет работать.

Victorinox Hunter Pro

Нож нужно либо перетачивать на более острый угол, чтобы он резал. И тогда подводы станут широченными. Либо вообще пересводить, как вариант сделать сканди в ноль. Но, когда покупаешь Викторинокс, ты получаешься готовый инструмент, который в принципе не требует доработок. А тут сюрприз.

Victorinox Hunter Pro

Рукоять удобная, крупная отлично наполняет ладонь. Собрана на стальных лайнерах, накладки из черно нейлона. Баланс ножа приходится на вторую подпальцевую выемку. У рукояти выполнена выраженная подпальцевая выемка, которая надежно предохраняет пальцы рыки от попадания на режущую кромку.

Замок бэк-лок, нож открывается достаточно туго, что связано с мощной пружиной замка. И становится на стопор с громким клац. Есть небольшой вертикальный люфт, горизонтального нет. Это особенность замка, дальше люфт будет понемногу увеличиваться. В принципе в работе не мешает, но оскорбляет чувство прекрасного. К слову сказать, грани замка, почему то зализаны.

Victorinox Hunter Pro

Для переноски ножа предназначен чехол выполненный из нейлона, нож сидит хорошо и плотно. Открыть чехол можно как голой рукой, так и рукой в перчатке.

В сухом остатке имеем крупный и достаточно надежный нож, с хорошей эргономикой рукояти, удобным открыванием, грамотным чехлом. Но геометрия клинка делает его неудобным в повседневной деятельности. Если обратить внимание на то, что нож позиционируется как охотничий, и предназначен для работы только по мясу/шкуре. А он, кстати, по мясу работает неплохо. То, во-первых, не самая лучшая сталь для таких видов работ, править придется очень часто. Во-вторых, закрытая конструкция ножа, повлечет за собой его молниеносное загаживание изнутри рукояти, а учитывая замок, нож перейдет в категорию полу складных ножей. То есть возникнут проблемы с закрыванием. А учитывая то, что нож не разбирается, почистить его будет то еще счастье. Ну и вишенка на торте – цена. Нож стоит около 100 долларов.

Откровенно говоря, в эту сумму, если хочется именно складной нож на охоту можно купить Бак110 S30V, который отлично режет. Я уже не говорю про обилие ножей с фиксированным клинком. Кому нож подойдет – в первую очередь поклонникам марки и коллекционерам, которых не очень интересует реальное использование. А вот сам нож нравится.

23 марта
Метки: pro , victorinox , hunter
23 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.