Paramilitary 2 Spyderco - квинтэссенция EDC

Paramilitary 2 Spyderco - квинтэссенция EDC

Spyderco - производитель семейства лупоглазых крокодилов. Который, как мне кажется, на данный момент ударился в производство ножей ради яркого дизайна, иногда настолько яркого, что возникает вопрос, какую траву курят разработчики. Но, как и положено любой нормальной компании, у нее есть рабочие ножи легенды, которые пользуются стабильным спросом, это, разумеется, Милитари, Эндура, Пара-Милитари и многие другие.

Paramilitary 2 Spyderco

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 87 мм
  • Толщина клинка - 3,5 мм
  • На клике – S30V
  • ТО - 58-61
  • Материал лайнеров – нержавеющая сталь
  • Материал накладок – G10
  • Длина общая - 210 мм
  • Вес - 107 гр.

Для изготовления клинка была использована традиционная для Спайдерко порошковая сталь s30v. Была разработана достаточно давно компанией Crucible, и долго время считалась эталонной сталью для коротко клинкового оружия. Несмотря на развития порошковой металлургии, сталь остается по-прежнему популярной, что обусловлено ее потребительскими свойствами, удобством обработки и сравнительно невысокой ценой.

Клинок длиной 87 мм и толщиной 3,5 мм сформирован спусками от обуха. Клинок в сечении представляет собой тройной клин. Нож сведен достаточно тонко 0,4 мм у пяты и 0,5 мм у острия. По совокупности характеристик получаем нож с отличным резом. Угол заточки около 35 градусов, режущая кромка сформирована неплохо, но грубовато, видны следы гриндера. Нож из коробки бреет с отскоком. В принципе, это стандартная для Спайдерко ситуация.

За счет резучего клинка и хорошей стали, кухонные работы превращаются в приятное развлечение, с поправкой на длину клинка, разумеется. Очень комфортно чистится картошка, нарезается без хруста. Курица разделывается по суставам, и достаточно удобно снимается мясо с косточек. Крупную рыбу как мне кажется, разбирать будет неудобно, из-за короткого клинка, и при этом есть шанс загадить замок, что потребует переборки. Одним словом надежный помощник на кухне что дома, что в офисе, что в командировке.

Стругает нож точно также легко и непринужденно, но при этом откровенно говоря наминает основание указательного пальца своим замком. Но по большому счету, это EDC резачек, а не нож для бушкрафта.

Рукоять собрана на стальных лайнерах, с выполненными в них отверстиями для снижения веса. И накладками из G10. Такое ощущение, что рукоять рассчитана на среднюю и малую руку, для крупной руки немного тесно. Очень грамотно и удобно спроектирован чойл, который расположен на стыке рукояти и клинка. Указательный палец, очень удобно ложится для лучшего контроля за кончиком клинка. В хвосте рукояти выполнено большое темлячное отверстие, в него легко проходит двойной паракорд, что дает возможность легко снимать/вешать темляк.

Замок компрешион-лок, расположенный на спинке рукояти. Очень удобно складывать нож, указательным пальцем отжимается замок, и взмахом кисти, клинок забрасывается в рукоять. Осевой узел выполнен на двух отлично притертых медных шайбах. Механика у ножа очень хорошая, клинок выстреливает из рукояти. Замок держит клинок надежно, вертикальный люфт отсутствует в принципе, есть небольшой горизонтальный люфт, который лечится подтягиванием осевого винта.

Клипса переставляемая, 4 позиционная. Хорошо держит нож на кармане, не мешает руке в работе.

В сухом остатке имеем компактный нож EDC класса, с отличной резательной геометрией, надежным замком и хорошей эргономикой. Замечательно справится с любыми городским задачами. Стоит от 150 долларов, для тех, кто хочет сэкономить есть многочисленные китайские копии и подделки.

17 февраля 2020 г.
Метки: spyderco
17 февраля 2020 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.