Code 4 Clip Point – Cold Steel - EDC полицейского

Code 4 Clip Point – Cold Steel - EDC полицейского

Название ножа отсылает к кодировкам полицейских США, что намекает на некоторую тактичность ножа. «Код 4» обозначает что патрулю помощь не требуется, все под контролем. Насколько нож подходит для полицейской работы мне сказать сложно, а вот как EDC, с определенными оговорками, весьма неплох.

Сталь для изготовления клинка

Клинок изготовлен из порошковой нержавеющей стали производства американской корпорации Crucible. Представляет собой улучшенную сталь S30V, с улучшенной ударной вязкостью. Кроме того, S35VN легче точится и обрабатывается. Сталь лучше переносит боковые нагрузки, не склонна к выкрашиванию режущей кромки. Для нее характерно хорошее удержание остроты режущей кромки и высокая коррозионная стойкость.

Сталь достаточно старая, но остается весьма популярной в качестве материала для клинков ножей, за счет своих характеристик.

Code 4 Clip Point – Cold Steel

Геометрия клинка

Клинок формы клип-пойнт длиной 91 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован слабовогнутыми высокими спусками примерно ¾ от ширины клинка. На скосе обуха выполнено крупное фальшлезвие, улучшающее пенетрационные свойства клинка. Нож умеренно сведен примерно в 0,6 мм по всей длине режущей кромки. Подводы ровные и аккуратные, нож уверенно бреет. У пяты клинка выполнена аккуратная дулька.

Code 4 Clip Point – Cold Steel

Вообще у ножа получился неплохой баланс между прочностью клинка и хорошими режущими свойствами. Геометрия клинка и сталь обеспечат хороший долгий рез, а обух и сведение прочность. Для открытия клинка предназначен шпенек расположенный на голомени.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из алюминия, эргономичной формы, плоская, толщина всего 9 мм. Это очень удобно при ношении ножа, он практически не ощущается на кармане. Но при мало-мальски серьезной работы руку наминает очень сильно. Сама по себе рукоять спроектирована весьма неплохо, пальцы удобно ложатся в подпальцевые выемки, нож удерживается надежно любым хватом. Чем способствует крупная подпальцевая выемка и упор. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

Code 4 Clip Point – Cold Steel

Замок стандартный для Колд Стил –триадлок, на данном ноже довольно мягкий, легко отжимается. Осевой узел собран на шайбах, механика хорошая, клинок открывается мягко без затыканий.

Текстура накладок ножа приятная на ощупь, карман рвать не будет. Клипса стальная, в меру жесткая, хорошо держит нож на кармане, но при этом не мешает его снимать.

Краткие впечатления от использования

Нож очень удобен в носке, крепко сбитый, но при этом компактный и не тяжёлый, с плоской рукоятью. По продуктам работает вполне неплохо, чему способствует геометрия клинка и хорошая заточка. Хотя откровенно более длинный клинок был бы более уместен.

Code 4 Clip Point – Cold Steel

Строгает агрессивно и хорошо, но делать это лучше всего в перчатке, руку наминает быстро и сильно. Сразу вспомнился Брокен Скул, очень похожие ощущения.

Выводы:

Нож весьма неплох в качестве EDC, то есть когда нож приобретается на всякий случай, для мелких вспомогательных работ. Хотя исполнение, сталь, геометрия клинка очень и очень хороши. Как основной нож не очень удобен. Стоит чуть больше 10 тыс. руб. Около 8 тыс. руб. на Ламнии.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.