Kershaw/Emerson CQC-11K - бюджетный Эмерсон

Kershaw CQC-11K

О ножах Эмерсона у нас уже были статьи на канале, ножи бесспорно с интересным дизайном, потрясающей харизмой, и при этом очень грубо сделанные, по очень завышенной цене. Зато бонусом идем легенда о настоящих боевых ножа, которые боевые пловцы США, крошат разных злодеев.

Учитывая общий интерес к дизайну Эмерсона, со стороны рядовых потребителей, компания Kershaw решила сделать «финт ушами» и выпустила удешевленные и упрощённые ножи, по мотивам.

Kershaw/Emerson CQC-11K

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 90 мм
  • Толщина клинка - 4,0 мм
  • На клинке - 8Cr14MoV
  • ТО – 57-59
  • Общая длина ножа - 216 мм
  • Материал лайнеров рукояти – нержавеющая сталь
  • Материал накладок – G10
  • Замок – фрейм-лок
  • Вес ножа - 166 гр.

Для изготовления клинка была выбрана китайская нержавеющая сталь 8Cr14MoV. Ее выбор обусловлен в первую очередь дешевизной данного металла и простотой обработки. При этом она отличается высокой коррозионной стойкостью, посредственной износостойкостью и удержанием остроты режущей кромки. Легко точится и правится.

Что к слову удивляет, использования более приличных D2 или 440С не критично бы увеличило стоимость самого ножа, зато сделало его более интересным в использовании. Тем не менее Kershaw на бюджетные модели предпочитает ставить именно 8Cr14MoV.

Kershaw CQC-11K

Клинок длиной 90 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован высокими слабовогнутыми спусками, чуть выше ½ от ширины клинка. По форме клинок очень сильно напоминает скинер, или иными словами шкуросъемный нож. На скосе обуха, выполнено небольшое фальшлезвие.

Нож приемлемо сведен в 0,5 мм у пяты и 0,65 мм у острия, угол заточки около 40 градусов. Подводы ровные и симметричные, из коробки ж уверенно бреет, легко шинкует офисную бумагу в лапшу. Для открывания клинка на обуха расположен знаменитый крюк Эмерсона, который при извлечении ножа с кармана цепляется за краешек, и вытягивает вслед за собой весь клинок. В результате чего сняв нож с кармана мы получаем его уже приведённым в рабочее состояние. Либо для открытия можно использовать рядом расположенную с крюком шайбу, упираясь в нее большим пальцем. На тыльной стороне крюка выполнена насечка под большой палец.

Kershaw CQC-11K

Клинок достаточно компактный и при этом мощный, я бы сказал, что избыточно мощный. Для небольшого складного ножа, обуха в 3 мм было бы вполне достаточно. Возможно в данном случае влияние Эмерсона, тактические и боевые ножи наше все.

По продуктам нож отработал нормально, без откровений, но и не огорчил. Картошка и яблоки чистятся просто и быстро, при нарезке раздается заметный хруст, так толстый обух заявляет о себе. Длины клинка, для того чтобы отрезать батон Докторской либо кусок хлеба, немного не хватает, приходится резать по кругу. С одной стороны, неаккуратно отрезанные куски бутерброда никак не влияют на вкус, с другой стороны лишние телодвижения и страдающее чувство прекрасного. Ножом довольно удобно разбирать курицу, снимая мясо с костей, хотя хотелось бы клинок побольше. Одним словом, обычный EDC нож.

Kershaw CQC-11K

Строгает нож точно также средненько-но уверенно, звезд не хватает, но карандаш заточить, веточку остругать либо колышек, проблем не составляет.

Рукоять ножа собрана на стальных лайнерах, накладка выполнена из довольно цепкого G10.Рукоять умеренно плоская, удобная, хорошо лежит в руке. Не в последнюю очередь за счет продуманной формы, так для лучшего удержания на брюшке рукояти под мизинцев выполнены аккуратные насечки, также они нанесены на фрейме. За счет крупной подпальцевой выемки и выраженного подпальцевого упора, при самом сильном уколе, пальцы не смогут попасть на режущую кромку. Хотя, учитывая геометрию клинка, а именно острия, эффективность укола будет довольно низкой.

Замок флейм-лок, клинок запирается надежно и люфты отсутствуют полностью Осевой узел собран на шайбах, механика неплохая. Хотя при желании нож можно разобрать, шайбы отполировать и узел смазать.

В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие. Клипса переставляемая, стальная, в меру упругая, хорошо держит нож на кармане. Что любопытно, нож небольшой, но весит 166 грамм. Это довольно много для складного ножа.

В сухом остатке имеем бюджетную, в особенности относительно оригинальных ножей Эмерсона, версию CQC-11K. Что порадует фанатов марки. Что интересно, нож от Kershaw выполнен в целом гораздо лучше, чем ножи Эмерсона. Откровенно говоря, не радует использованная сталь, а общая эргономика ножа, удобство его использования на высоте. Вполне может использоваться как EDC нож. Стоит около 4 тыс. в российских инет магазинах.

21 февраля
Метки: kershaw , emerson , cqc-11k
21 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.