Обзор мультитула Victorinox EvoWood 17

Обзор мультитула Victorinox EvoWood 17

Швейцарский армейский нож (SAK) является одним из самых знаменитых мультитулов в мире, и на то есть веские основания. Его можно найти повсюду – в коробках с инструментами, карманах и бардачках. Швейцарский нож доступен в десятках конфигураций, обладающих различными инструментами, формами, размерами и дизайном. В сегодняшнем обзоре мы будем оценивать представителя линейки бренда Victorinox, который является лидирующим производителем этой разновидности мультитулов. Модель носит название EvoWood 17 и отличается от обычных ярко-красных швейцарских ножей своими накладками из натуральной древесины грецкого ореха. Этот многофункциональный инструмент с 85-миллиметровым корпусом оснащен 9 приспособлениями, которые выполняют 13 различных функций. Далее мы познакомимся с EvoWood 17 поближе и узнаем, насколько он удобен при ношении в качестве EDC-принадлежности.

Victorinox EvoWood 17

Характеристики Victorinox EvoWood 17

  • Размеры: длина – 85 мм, ширина – 27,5 мм, толщина – 23 мм
  • Вес: 87 грамм
  • Длина лезвий: клинок – 2,5 дюйма (6,35 см), пила – 2,75 дюйма (6,98 см)
  • Материал рукояти: натуральная древесина ореха

Инструменты (9 инструментов, 13 функций): 2,5-дюймовый нож, пилка для ногтей, ножницы с зазубренными краями, консервный нож, большая и маленькая отвертки, открывалка для бутылок, 2,75-дюймовая пила по дереву, штопор, шило-кернер, кольцо для ключей.

Дизайн, сборка и отделка мультитула

Главной особенностью, которая выделяет EvoWood 17 на фоне остальных моделей Victorinox, являются рельефные деревянные накладки с каждой стороны инструмента. Древесина орехового дерева, из которой сделаны боковины, обеспечивает рукояти замечательный текстурный узор и гладкую поверхность. Кроме того, деревянные накладки придают этому классическому многофункциональному инструменту немного роскоши и винтажной эстетики. Мультитул выполнен на совесть, все элементы в нем очень плотно подогнаны.

Victorinox EvoWood 17

Каждый отдельный инструмент удерживается на своем месте с помощью пружинного механизма, при этом никаких зазоров и болтания не заметно. Стальные инструменты обладают высоким качеством и отполированы до приятного блеска. При использовании отвертки или пилы можно не опасаться, что они сломаются от применения силы. Стоит отметить, что 2,5-дюймовый клинок не блокируется на месте настоящим запорным механизмом, как на большинстве карманных ножей, поэтому нужно быть осторожным, используя его для прокалывания чего-либо.

Швейцарские армейские ножи обычно не выглядят агрессивно, тем более с деревянными боковинами на рукояти. Поскольку большинство людей хорошо знают, что это за инструменты, вы вряд ли вызовете встревоженные взгляды в свою сторону, когда будете использовать такой нож на публике или в офисе. Мультитул весьма приятно выглядит и ощущается в руке, а контурирование и натуральное дерево придают ему роскошный вид.

Функциональность и эффективность

Использовать Evowood 17 предельно просто. Все инструменты в нем идеально подогнаны друг к другу и умещены в сравнительно тонкий корпус швейцарского ножа. Чтобы открыть какой-нибудь инструмент, нужно воспользоваться ногтевым зацепом, которым оснащено большинство компонентов. Достаточно просто ухватиться ногтем и вытянуть инструмент наружу. Приспособления открываются легко, но для этого понадобятся обе руки: одной нужно держать сам нож, а другой раскладывать инструмент. Все элементы блокируются на месте с уверенным щелчком, когда они полностью раскрыты и готовы к использованию.

Victorinox EvoWood 17

Деревянные плашки обеспечивают уникальные тактильные ощущения. Они имеют вырезанные рельефы, так что нож удобно лежит в руке как при леворуком, так и при праворуком использовании. Однако долговечность древесины может быть ниже, чем у других материалов. Поэтому следует избегать попадания воды и других жидкостей, чтобы сохранить первозданный вид мультитула. Обработка совсем легкая и дерево не выглядит особенно твердым, так что стоит быть осторожным при выполнении тяжелых работ, чтобы избежать повреждения накладок.

Все 9 инструментов в модели EvoWood 17 очень удобны в использовании. Они легко извлекаются и просты в эксплуатации благодаря эргономичной рукояти. 6,35-сантиметровое лезвие обладает очень острой кромкой и хорошо режет. Зазубренные ножницы тоже превосходны. Пружинный механизм в них очень прочный, а работа плавная. Всегда полезно иметь в своей сумке надежные ножницы. Пилка для ногтей хорошо справляется со своими задачами, к тому же ею удобнее и безопаснее выковыривать что-либо, в отличие от ножа. В целом мультитул весьма полезен и может служить отличным многофункциональным EDC-решением, а также запасным набором на всякий случай.

Варианты ношения мультитула

Evowood 17 оснащен прикрепленным к корпусу кольцом, однако он кажется немного громоздким для ношения на связке ключей. К петле можно легко присоединить темляк, чтобы носить нож глубоко в кармане. В швейцарском ноже нет клипсы, поэтому он свободно болтается в карманах и зафиксировать его на месте не получится. При толщине 23 мм он довольно заметен при ношении в кармане. Но если учесть количество полезных инструментов, которые имеются в Evowood 17, такая толщина вполне оправданна. Для тех, кто предпочитает носить инструмент в сумке, а не в кармане, Evowood 17достаточно компактен и позволяет иметь при себе множество различных приспособлений в одном корпусе.

Victorinox EvoWood 17

Преимущества и недостатки Victorinox EvoWood 17

Преимущества:

  • Очень качественная сборка
  • Оснащен 9-ю удобными инструментами
  • Острое лезвие хорошо справляется с повседневными задачами
  • Превосходные ножницы

Недостатки:

  • Толстоват для ношения в кармане
  • Некоторые инструменты кажутся необязательными для большинства ежедневных задач
  • Имеет встроенное кольцо, но мультитул слегка крупноват для ношения с ключами

Заключение

Victorinox добавили нотку роскоши своему стандартному швейцарскому армейскому ножу, представив серию мультитулов EvoWood. Они отказались от красных накладок в пользу рельефного дерева, и результат получился замечательным. Наличие такого большого количества инструментов при сравнительно маленьком форм-факторе весьма полезно и пригождается в самых разных ситуациях. Главными преимуществами мультитула являются ножницы, острый нож и отличные эргономические качества. Не всем захочется носить его в кармане, поскольку он лишен карманной клипсы, а для подвешивания к ключам он все-таки большеват. Однако мультитул очень удобно брать с собой, просто закинув в сумку или рюкзак. EvoWood 17 – несомненно стоящий инструмент, а для тех, кто коллекционирует швейцарские ножи, это и вовсе обязательное приобретение.

04 августа, четверг
04 августа, четверг
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.