Новый нож Benchmade 748 Narrows с титановой рукоятью

Новый нож Benchmade 748 Narrows с титановой рукоятью

Компания Benchmade в этом году решила выпустить сразу несколько замечательных новых ножей. Один из этих режущих инструментов сразу же привлекает внимание. Модель 748 Narrows является первым титановым ножом от данного бренда за долгое время. Ее наследие охватывает легендарные ножи-бабочки, вроде 42 и недавних 85/87, а также полюбившуюся пользователям модель 781 Anthem с мощной рукоятью и интегральным замком. Новый Narrows – это серьезное заявление, воплощенное в невероятно тонком форм-факторе. Помимо титановой рукояти, инструмент может похвастаться премиальной сталью клинка и отличной эргономикой, а также стильным внешним видом. Этот чрезвычайно легкий и эффективный нож станет прекрасным дополнением для любого повседневного комплекта снаряжения.

Benchmade 748 Narrows

Технические характеристики ножа 748 Narrows:

  • Длина клинка – 3,44 дюйма (8,74 сантиметра);
  • Общая длина в раскрытом состоянии – 8,02 дюйма (20,4 сантиметра);
  • Толщина рукояти – 0,28 дюйма (0,7 сантиметра);
  • Длина в сложенном состоянии – 4,58 дюйма (11,6 сантиметра);
  • Материал клинка – порошковая нержавеющая сталь Bohler M390;
  • Твердость стали по шкале Роквелла – 58-61 HRC;
  • Отделка клинка – сатинирование;
  • Форма клинка – «дроп-пойнт» (drop-point);
  • Тип заточки – плейновая;
  • Сечение клинка – с прямыми спусками (flat grind);
  • Способ раскладывания – ручной;
  • Приспособление для раскладывания – двусторонние титановые шпеньки с синим анодированием;
  • Механизм фиксации клинка – «аксис-лок» (AXIS-lock);
  • Материал рукояти – титановый сплав;
  • Способы ношения – двухпозиционная переставляемая карманная клипса для ношения «острием вверх», отверстие под темляк;
  • Вес инструмента – 2,41 унции (68,3 грамма).

Особенности конструкции модели 748 Narrows

Нож действительно имеет чрезвычайно тонкий дизайн. Narrows получился на 33% тоньше, чем даже самая облегченная модель в линейке бренда, Bugout. Такой профиль позволяет новому инструменту иметь супер-легкий вес, достигающий всего 68 граммов. Фрезерованная рукоять ножа толщиной всего 7 миллиметров выполнена из прочного титанового сплава, а внутри нее располагается знаменитый механизм блокировки AXIS lock, который обеспечивает надежное удерживание клинка на месте. Крупный сатинированный клинок 8,74-сантиметровой длины имеет универсальную форму «дроп-пойнт», которая позволяет с легкостью выполнять всевозможные режущие задачи. Материалом для него послужила порошковая нержавеющая сталь Bohler M390, которая славится превосходными характеристиками. Это премиальная марка высокой твердости, выпускаемая австрийской компанией и обладающая отличной коррозионной стойкостью, а также способностью длительное время сохранять режущую кромку.

Benchmade 748 Narrows

Удобство использования и ношения ножа Benchmade 748 Narrows

Для раскладывания клинка на нем имеются расположенные с двух сторон шпеньки, выполненные из титана и имеющие красивое анодированное покрытие синего цвета. Таким же синим анодированием покрыты и другие детали и фурнитура, в том числе осевой винт и карманная клипса. Такое оформление придает Benchmade 748 Narrows стильный и привлекательный внешний вид. Клипса здесь предназначена для ношения «острием кверху», однако она переставляемая, поэтому при желании вы сможете переместить ее на другую боковину ручки. Благодаря этому, а также двум шпенькам, ножом может с одинаковым комфортом пользоваться как правша, так и левша. Механизм фиксации «аксис-лок» справляется со своей функцией безукоризненно, поэтому можно не бояться, что клинок закроется на руку во время выполнения работы. Также на конце рукояти имеется небольшое отверстие, позволяющее привязать шнурок и разнообразить способы ношения инструмента. Тонкий и компактный корпус, достигающий 11,6 сантиметров в сложенном виде, и очень легкий вес делают 748 Narrows удобным для EDC.

Главные плюсы и минусы нового ножа

Хотя Benchmade 748 Narrows получился выдающимся во многих отношениях, картину омрачает его немалая цена. Среди недавних релизов американского ножевого бренда данная модель является одной и наиболее дорогостоящих. Так что если вам понравился новый 748 Narrows, то будьте готовы заплатить за него, как за инструмент премиального класса. Хотя если учесть, насколько популярными становятся титановые ножи от Benchmade, превращаясь со временем в ценные коллекционные предметы, такой высокий ценник может в конце концов оказаться вполне справедливым.

Преимущества 748 Narrows:

Премиальная титановая рукоять, которая является редкостью для бренда.

Клинок из высококачественной порошковой стали.

Чрезвычайно тонкий и изящный форм-фактор.

Общая легкость конструкции, удобная для постоянного ношения.

Надежный фирменный механизм блокировки клинка.

Благодаря полностью двустороннему дизайну и переставляемой клипсе подходит также для левшей.

Недостатки 748 Narrows:

Большая цена новой модели, которая может отпугнуть потенциальных покупателей.

Заключительный итог

Benchmade 748 Narrows можно с уверенностью назвать удачным релизом компании, поскольку он соответствует всем критериям премиальной модели. Нож вобрал в себя наследие множества востребованных собратьев, которые были созданы в предыдущие годы. Это эффективный и практичный складник, который способен справиться с большинством ежедневных задач и при этом имеет стильный дизайн.

24 января, вторник
24 января, вторник
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.