Нокс Варан D2 и s35vn - все дело в цене на билет

Нокс Варан

В последние несколько лет, демонстрирует очень приятные изменения. Появились очень интересные модели складных ножей и ножей с фиксированными клинками, на новых моделях заметно выросло качество, термичка сталей стала стабильнее. А теперь в ассортименте моделей, появились достаточно интересные ножи с порошковыми сталями.

Нокс Варан D2 и s35vn

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 115 мм
  • Толщина клинка - 4,0 мм
  • На клинке – D2/s35vn
  • ТО - 58-60
  • Общая длина ножа - 245 мм
  • Материал лайнеров рукояти – нержавеющая сталь
  • Материал накладок – g10
  • Вес ножа - 188 гр.

Ножи выпускаются с двумя сталями D2 и S35VN. D2 - достаточно старая сталь, производство было начато вскоре после Второй мировой войны, но остается и на данный момент весьма популярной. Что объясняется ее хорошей износостойкостью, неплохой прочностью, простотой заточке. Ножи из D2 требуют определенного ухода, после работы, нож следует промыть и вытереть. Процесс термообработки достаточно сложный, что влияет на свойство конечного продукта.

Нокс Варан

S35VN это нержавеющая порошковая сталь производимая корпорацией Crucible Industries. Оптимальный режим термообработки 59-63 ед. по Роквеллу. Представляет собой модернизированную сталь S30V. Отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, легкостью в заточке и правке, высокой коррозионной стойкостью. Несмотря на то, что порошковая металлургия с 2009 года шагнула далеко вперед, S35VN является очень популярным материалом для производства клинков ножей.

Нокс Варан

Широкий клинок длиной 115 мм и толщиной обуха в 4,0 мм сформирован высокими спусками от обуха. В верхней части клинка выполнено отверстие для открывания. На скосе обуха сформировано небольшое, аккуратное фальшлезвие. В начале режущей кромки выполнена крупная дулька, для удобства заточки клинка.

Нож, в обеих версиях, вменяемо, сведен в 0,5 мм у пяты клинка и около 0,6 мм у острия. Угол заточки 40 градусов, заточка хорошая, ножи уверенно бреют. На версии с D2 заточка выполнена более аккуратно. Это скорее особенность конкретных ножей, а не правило.

Полноразмерный, тонко сведенный с хорошей геометрией клинок, просто не может плохо резать.

Нокс Варан

За счет широкого клинка не очень удобно чистить картошку, либо яблоки, но вполне можно приспособиться. При нарезке, картофель заметно похрустывает, тут сказывается 4,0 мм обух. Длины клинка хватает для уверенной работы по мясу, хлебу, сыру. За счет изогнутой режущей кромки, очень комфортно работать на разделочной доске. В сыре нож не вязнет, на помидорах не мылит. Все отлично.

Нож агрессивно строгает древесину, хорошо погружается, в том числе поперек волокон. Тут еще важный момент, рукоять достаточно объемная, что позволяет приложить значительные усилия.

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10. На версии с d2 выполнена ярко-оранжевого, жизнерадостного цвета. На версии с s35vn накладки угольно-черно цвета. Для облечения конструкции в рукояти выполнено 5 сквозных отверстий. С одной стороны, такая конструктивная особенность будет способствовать загрязняемости механизма. А с другой стороны, всю грязь можно будет легко удалять, просто под струей проточной воды.

Нокс Варан

Рукоять крупная, достаточно объемная, хорошо наполняет руку, удобно лежит как прямым, так и обратным хватами. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

Нож открывается при помощи отверстия в клинке, либо при помощи нажатия на плавник флиппера. Который в открытом виде, образует выраженный подпальцевый упор, надежно защищающий пальцы руки от попадания на режущую кромку. Механика отличная, люфтом нет, клинок двигается мягко и быстро.

Замок стандартный для бюджетных ножей - лайнер-лок. Простая, стальная клипса, нормально справляется со своей задачей. Нож уверенно садится на карман, легко снимается. Правда надо сказать, что на кармане нож ощущается, тут сказываются и линейные размеры, и широкая рукоять и почти 190 гр. веса. После невесомой Эндуры, очень заметно.

В сухом остатке имеем очень интересный, симпатичный, хорошо выполненный складной нож. Подойдет на роль EDC на каждый день, либо в качестве вспомогательного походного. Версия с d2 стоит 3,5-3,7 тыс., с s35vn – 9,0 тыс.

Здесь есть интересный нюанс, психологического плана. Если версия с d2 однозначно стоит своих денег, и я бы такой себе купил. То версию с s35vn, даже не знаю. Хотя придраться не к чему, и сталь хорошая. Но в эти деньги, скорее всего, предпочту купить, что-то из брендовых ножей. В голове сразу начинает крутиться НОКС за 9 тыс.??? Хотя глазами вижу, что качество нормальное.

29 февраля 2020 г.
Метки: нокс , d2 , g10 , s35vn
29 февраля 2020 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.