Керабмти - чудная форма чудного ножа

Керамбит

Пару особенностей классического керамбита

Родиной таких изогнутых клинков является Малайский архипелаг. Местные жители используют их с незапамятных времён. Классический керамбит мог быть сделан из цельного куска металла, или клинок вставлялся в рукоять из дерева. Нож загнут внутрь, наподобие когтя зверя, рукоять имеет большое кольцо на конце, предназначенное для пальца.

Классический керамбит из дамасской стали

Малайская техника боя изогнутым клинком предполагает обратный хват. Удары наносятся с разных направлений, но все они вспарывающие. Благодаря такой технике, качество стали и заточки имеет второстепенное значение. Многие считают керамбит оружием малайских воинов, применявших его в ближнем бою. То есть это такой национальный нож последнего шанса. Учитывая местный климат, вполне вероятно, что так оно и было на самом деле.

Так как раны, полученные от ударов изогнутым клинком неглубокие, но болезненные, многие представители школ единоборств взяли его в свой арсенал. Они утверждают, что это идеальное оружие для самообороны не летального действия.

Откуда взялся кривой нож – правда и вымысел

Первые керамбиты на малайском полуострове появились примерно в XIV веке. По крайней мере, самые древние изображения данных клинков относятся к этому периоду. Несмотря на множество легенд о возникновении керамбита, учёные уверены, что его изобрели минангкбау. На древних фресках видно, что воины применяли данные клинки в бою. В хозяйстве такие ножи тоже использовались. Боевые экземпляры значительно отличались от бытовых.

Точных сведений о появлении этого оружия нет. Есть несколько теорий и одна красивая сказка. Она гласит о страшной войне между яванцами и минангкбау. Правители обоих народов приняли неожиданное решение. Они согласились устроить поединок буйволов. Чей бык победит, тот и выиграл войну. Яванцы нашли огромное и мощное животное, минангкбау поняли, что у них нет шансов. В ответ на это царь выставил буйволёнка с острыми кривыми ножами, привязанными к маленьким рожкам.

Гигант не счёл соперника достойным и проигнорировал его. Буйволёнок был очень голоден, и сразу полез быку под брюхо искать вымя. Клинки вспороли живот гиганту и минингкбау стали победителями. Данная легенда предназначена больше для туристов, которым стараются продать ножи по двойной или тройной цене.

По второй версии кривые ножи – это переосмысленные петушиные шпоры. Так как бои петухов весьма популярны в Малайзии, для зрелищности бойцам к шпорам привязывали кривые клинки. Увидев эффект вспарывающего удара, было решено использовать такие клинки как оружие.

С такими шпорами дерутся петухи на незаконных боях

Самая прозаичная и реальная версия гласит, что керамбиты произошли от крестьянских серпов, так как боевой потенциал местных жителей был низким. Народное ополчение не могло позволить себе иметь боевое оружие, поэтому драться приходилось всем, что попадалось под руку.

Виды керамбитов

Керамбит бурунг в форме клюва птицы

Несмотря на то, что в России известен только один вид кривого ножа яванцев (да-да, тот самый, с чёрной пластмассовой рукоятью) их гораздо больше:

  • Минанг – традиционное оружие народа минингкбау, сильно напоминает серп;
  • Харимау Минанг – разновидность обычного минанга, чисто боевое оружие. Форма клинка похожа на тигриные когти, что подчёркивается соответствующими рисунками. Эти две модели имеют деревянные кольца на рукояти;
  • Керамбиты Таджи – отличаются от предыдущих моделей наличие кольца из металла;
  • Лави Айям – небольшие клинки для петушиных боёв;
  • Бурунг – нож напоминающий клюв хищной птицы (очередная легенда);
  • Бесар – яванская боевая модель, клинок длинный и тяжёлый;
  • Куку Махан – отличатся незначительным изгибом лезвия.

Не стоит считать, что яванцы резали друг друга в бою керамбитами. Это оружие использовалось только в крайних случаях, когда всё остальное ломалось или терялось. А вот местные разбойники и крестьяне использовали такие клинки именно в качестве основного оружия. Любили подобные клинки и наёмные убийцы. Смазав лезвие ядом, можно было быть уверенным в смерти жертвы от одной царапины.

В настоящее время изогнутые клинки с Малайзии переживают всплеск популярности. Создаются ножи с серрейторными клинками, складные модели и так далее. Молодые люди, увидевшие такой нож в компьютерных играх, жаждут его купить. Они уверены, что керамбит высокоэффективное и страшное оружие.

Реальная эффективность кривого клинка

Научиться владеть керамбитом сейчас несложно. В крупном городе обязательно найдётся школа боевых искусств, где вас этому научат. В крайнем случае, можно научиться азам по видео урокам. Вот только для чего это нужно? Безусловно, в Малайзии каждая царапина может за пару часов воспалиться. Серия таких порезов заставит оппонента потерять много крови и отказаться от нападения. В России, где большую часть года люди ходят в плотной одежде, керамбит малоэффективен.

Бой с керамбитом эффективен только в жаркое время года

Если всё же не хочется расставаться с мечтой, можно порекомендовать бить в случае самообороны по ногам, джинсы или «треники» не лучшая защита от острого клинка. Лучше вообще не применять в конфликте нож, а если жизни реально угрожает смертельная опасность, применить нормальный клинок.

Керамбиты ножи с древней и интересной историей, но годится они только для самообороны в жаркое время года. Порезать ими продукты будет очень непросто.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.