Fact от Benchmade – стилето американо

Fact от Benchmade – стилето американо

Бенчмейд для меня это любимая ножевая компания. Почему? Во-первых, это замок аксис-лок, который позволяет открывать/закрывать нож быстро и просто. Во-вторых, это продуманная эргономика, при этом ножи, как правило, красивые. В-третьих, современные материалы и хорошая термичка сталей. Ценник да, кусается. Но всегда есть возможность сэкономить.

Fact от Benchmade

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка компанией была использована порошковая нержавеющая сталь s30v корпорации Crucible. Была разработана почти 20 лет назад, причем в ее создании принимали участие такие мастера-ножеделы как Фил Уилсон, Сэл Глессер, Эрнест Эмерсон, Тони Марфионе, Уильям Харси-младший, Том Майо, Джерри Хоссом и Пол Бос, Крис Рив. До сих поря является одним из лучших вариантов для изготовления ножевых клинков. Так как сочетает в себе высокую коррозионную стойкость, отличное удержание остроты режущей кромки, хорошую ударную вязкость и пластичность, и при этом не требует особых усилий в заточке.

Fact от Benchmade

Геометрия клинка.

Собственно, это самое интересное в данном ноже. Клинок spear point длинной 100 мм и толщиной обуха 2,8 мм сформирован спусками примерно от ½ ширины клинка. В профиль очень похож на кинжал, чем способствует длинное фальшлезвие, практически на всю дину клинка. При этом, фальшлезвие доходит до острия примерно 5 мм, за счет чего у кончика клинка достаточный запас прочности. Пересечение спусков и фальшлезвия формируют ребро жесткости.

Fact от Benchmade

Нож отлично сведен, примерно 0,5 мм по всей длине клинка. Но отличным резаком его сложно назвать, несмотря на тонкий обух. Узкий клинок и спуски высотой всего 9,5 мм прямо об этом говорят. Зато как он умеет колоть!!! Угол заточки около 40 градусов, подводы симметричные, нож уверенно бреет в состоянии из коробки.

Конструкция ножа и эргономика рукояти.

Рукоять выполнена из анодированного алюминия, собрана из двух фрезерованных половинок. На боковинах выполнено очень цепкое покрытие, из серии «хана джинсам». Похожее было на 520 Бенче. Рукоять узкая и длинная, хорошо лежит в руке обратным хватом, либо фехтовальным. Молотковым прямым не очень удобно, не хватает объема. Выраженный подпальцевый упор и текстура рукояти хорошо удерживают нож в руке при самом сильном уколе.

Fact от Benchmade

Замок аксис-лок, работает мягко и четко. Для открытия предназначен двусторонний шпенек. Но удобнее и быстрее клинок извлечь/сложить при помощи инерционного взмаха кистью. Отжимаем большим и указательными пальцами замок, взмахиваем кистью, клинок вылетает из рукояти с громким щелчком. Аналогичным образом складываем. Клипса глубокой посадки, стальная, в меру жесткая. Так и не понял, чем покрыта, на краску не похоже, возможно тефлон.

В сложенном состоянии нож сопоставим с маркером, при этом весит всего 92 грамма, что позволяет его носить как на кармане брюк/джинсов, так и в нагрудном кармане рубашки. Конструкция ножа сквозная, что позволяет легко удалять грязь, попавшую внутрь рукояти. Просто под струей протчной воды.

Краткие впечатления от использования

И по первому и по второму впечатлению это складное тыкляло, благо нож относится к черной серии Бенчмейд. То есть предназначен для использования спасателями, полицейскими, военными и прочими служивыми людьми. Нож весьма неплохо режет, сказывается заточка и геометрия клинка. Длины клинка достаточно, чтобы напластать бутербродов. Тонкий обух позволяет колбасу резать как прозрачными ломтиками, так и толстенными кусищами. Картошку можно чистить в любых объемах, невесомый нож и узкий клинок, прямо созданы для этого. При нарезке не подкалывает.

Fact от Benchmade

Нож неплохо строгает, довольно агрессивно. Но рукоять прямо намекает что нож создавался не для строгания.

Нож средних размеров, нос ярко выраженным хищным обликом. Я бы им в публичном месте размахивать не стал, к примеру, на почте открывать посылку. Неподготовленная общественность с гарантией напугается.

Выводы:

У Бенчмейд получилась интересная вариация итальянского стилета на свой лад. Заточенного в первую очередь под укол, а уже потом под фигурную резьбу. Тем не менее нож красив и стремителен, и будет радовать своего владельца. Вполне может использоваться в качестве EDC ножа, несмотря на полноразмерный клинок, его смешной вес позволяет носить его и на брюках, и на шортах. Стоит 18,7 тыс. рублей в российских интернет магазинах, и около 15 тыс. на Ламнии.

28 марта
Метки: benchmade , s30v , fact , crucible , spear point
28 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.