Tenacious от Spyderco – складной работяга от именитого бренда

Tenacious от Spyderco

Для удешевления производства некоторые модели Spyderco перенесла в Китай. Что повлекло за собой снижение цены, упрощения конструкции ножей и удешевление использованных материалов. Ножи данной категории в первую очередь сориентированы на тех, кому нравится продукция фирмы, но на основные модели банально не хватает денег. И важный момент, кто не хочет покупать подделки, либо обычные китайские ножи.

Tenacious от Spyderco

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана китайская нержавеющая сталь 8Cr13MoV, по своим свойствам близкая к AUS8. Такой выбор в первую очередь обусловлен ценой стали, и простотой ее обработки, ну также тем, что производство ножа перенесено в Китай.

Tenacious от Spyderco

Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость, неплохая вязкость и пластичность, простота заточки. Ножи из 8Cr13MoV очень быстро теряют свою остроту, что частично компенсируется тем, что для заточки не требуются дороги абразивы. Вполне достаточно самых дешевых керамических камней, либо вообще наждачной бумаги. Острота возвращается очень быстро, но также быстро и уходит.

Геометрия клинка.

Клинок длиной 86 мм и толщиной обуха 2,9 мм сформирован спусками от обуха. Нож равномерно и аккуратно сведен примерно в 0,6 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки около 40 градусов, в состоянии «из коробки» нож уверенно бреет. для извлечения клинка из рукояти предназначено круглое отверстие, расположенное на спуске, так называемый «спайдерхолл». Тот самый забавный случай, когда получается запатентовать дырку в клинке. И за ее использование другие компании обязаны платить. Почему и появились отверстия овальных, треугольных и других форм.

Tenacious от Spyderco

Нож спроектирован в первую очередь по режущие работы, о чем говорит его геометрия. На обухе, в самом начале клинка выполнена насечка на площадке под большой палец, когда будут требоваться дополнительные усилия, к примеру, при строгании.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Нож собран на стальных облечённых лайнерах, изнутри достаточно грубо обработанных. Накладки выполнены из G10, с цепкой и шершавой фактурой, что способствует удобству удержания ножа при работе. Рукоять достаточно плоская, но вполне удобная, как в ношении, так и в использовании. Отлично лежит в руке как прямым молотковым, так и обратным хватом, вполне комфортен фехтовальный. Надо сказать, что когда дизайнера Спайдерко не используют тяжелые наркотики, при проектировании новы ножей, эргономика получается на редкость продуманной.

Tenacious от Spyderco

В хвосте рукояти расположено темлячное отверстие. Клипса стальная, полированная, переставляется в 4 положения. Хорошо удерживает нож на кармане, и легко снимается. Замок обычный лайнер-лок, для работы с которым в левой плашке выполнена глубокая подпальцевая выемка, которая также оберегает пальцы руки от соскальзывания на режущую кромку. Люфты клинка отсутствуют.

Tenacious от Spyderco

Конструкция ножа сквозная, что позволяет его легко отмыть от грязи, которая может попасть в рукоять в процессе использования ножа. Осевой узел выполнен на металлических шайбах, клинок открывается легко и мягко.

Краткие впечатления от использования

Нож выглядит компактный толстячком, за счет широкого клинка. Но неплохое сведение и тонкий обух обеспечивают комфортную работу по продуктам, ну с оговоркой про длину клинка. Овощи чистятся легко и просто, при нарезке твердых овощей практически не подкалывает. Бутерброды нарезаются в необходимых количествах, пусть и приходится хлеб либо вареную колбасу резать по кругу.

Tenacious от Spyderco

Сталь неплохо термичена, идеальна для тех, кто использует нож для открывания консервных банок. На жести режущая кромка заминается, сколов не дает, повреждения легко убираются мусатом.

Tenacious от Spyderco

Тинейшес неплохо строгает нетолстые ветки, вполне удобен в очинке карандашей.

Выводы:

Tenacious от Spyderco это неприхотливый рабочий складной нож, предназначенный в первую очередь для поклонников марки. Неплохая эргономика рукояти, нормальный уровень слесарки, хорошая геометрия клинка, небольшой вес - это все его достоинства. Ложкой дегтя является простейшая сталь, в его стоимость (чуть больше 5 тыс. рублей.), вполне попадает китайский нож из неплохо термиченой D2, к примеру.

31 марта
Метки: edc , spyderco , 8cr13mov , tenacious
31 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.