«Варан» от Кизляр – простой и недорогой разделочный нож

«Варан» от Кизляр – простой и недорогой разделочный нож

ООО ПП «Кизляр» славится на всю Россию своими недорогими охотничьими и тактическими ножами, вроде «Тайги» или «Кондора». Их огромным плюсом является доступная цена. При этом качество исполнения, особенно в последнее время, неплохое.

Конечно, для тех, кто привык к дорогим ножам из премиальной стали, кизлярские клинки покажутся слишком грубыми и топорными, но для начинающих эти ножи идеальны. Они крепкие, их не сильно жалко испортить или потерять. К тому же такие ножи помогают освоить навыки заточки, так как их не жалко поцарапать.

Кстати, многие любители ножей, в чьих коллекциях огромное количество дорогих клинков, на природу часто берут именно такие недорогие модели. Ими можно пользоваться, как тебе хочется, рубить, метать, копать и вообще, вытворять всякие непотребства, на которые вы бы никогда не решились с тем же дорогим ножом из порошковой стали.

Сегодня мы расскажем вам про нож «Варан» - недорогой, но качественный клинок начального уровня для начинающих.

«Варан»

Технические характеристики и предназначение модели

Параметры разделочного ножа «Варан»:

  • Длина ножа 240 мм;
  • Длина клинка 121 мм;
  • Толщина клинка 2,4 мм;
  • В комплекте идут ножны из натуральной кожи;
  • Клинок у современных модификаций из японской стали AUS-8, раньше вроде как делали из 65Х13;
  • Рукоять типа фултанг, образована двумя накладками из кавказского ореха.

Ну а теперь попробуем разобраться, каким должен быть хороший разделочный нож. Многие уверены, что все «правильные» модели должны иметь клинки не меньше 150 мм, а лучше 180 мм. На самом деле, такая длина нужна скорее для рубки, а для разделочного ножа будет вполне достаточно 110-120 мм. Нож «Варан» по длине как раз подходит идеально.

«Варан»

Что касается толщины клинка, то нужно отталкиваться от прямого предназначения ножа. Для чего нужен разделочник? Для разделки! Поэтому его клинок должен отлично работать по мясу. Вообще, толщина такого кухонного ножа не должна превышать 2 мм, да и то, это уже чересчур. Что касается ножей универсальных, которые используются туристами, охотниками и рыбаками, то их толщина клинка зависит от того, для чего вы используете нож. Если им только разделывают добычу, то больше 2,6 мм клинок не нужен.

Не думайте, что такой нож быстро сломается, у меня даже китайские «Викинги» и «Витязи» с такими клинками не ломались при самых интенсивных работах. Я их даже в качестве ломиков использовал (аккуратно, конечно).

Форма разделочного ножа тоже играет значение. У «Варана» она типа дроп-пойнт. Для разделки бывают клинки и более подходящие, но тут производитель пытался сохранить максимальную универсальность. И действительно, нож получился многофункциональным.

 «Варан»

Как нож проявил себя в работе?

Первое, что было сделано с «Вараном» после покупки – это переточка. Нет, Кизляр делает неплохие ножи, но вот с заточкой у них беда. Хотя раз на раз не приходится, иногда попадаются действительно качественно заточенные экземпляры. Так как клинок всё равно слишком лёгкий, чтобы пытаться им что-то рубить, было принято решение переточить его под угол в 20 градусов. Сразу предупреждаю, что сталь AUS-8 после такой переточки будет не слишком стойкая к ударным нагрузкам. Нет, режущая кромка не будет выкрашиваться, просто она может заминаться. Так что если вы планируете использовать нож как универсал, то лучше оставить заводской угол заточки.

Вообще, я использую недорогие фиксы от компании Кизляр типа «Варана» исключительно в деревне. У меня там лежит таких ножей штук пять, и один из них «Варан». Вот это действительно рабочие клинки, которые не жалко! Можно целый день эксплуатировать их на убой, а вечером просто заточить, с помощью двухстороннего камня для заточки.

«Варана»

Несмотря на то, что нож «Варан» простой и дешёвый, не стоит считать его недостойным внимания. В руке он лежит отлично, так как на рукояти имеется упор. Такую форму рукояти удалось сделать именно благодаря толщине клинка в 2,4 мм. Хотя сейчас законодательство по поводу толщины клинков немного изменилось, теперь упор может быть у клинков с толщиной до 2,6 мм, если они прямые и длинные.

Не стоит думать, что раз клинок ножа сделан из нержавеющей стали, то она вообще не будет ржаветь. Насквозь он, конечно, не проржавеет, но вот некрасивыми рыжими пятнами может покрыться, если не помыть его после разделки той же рыбы и бросить в раковину. Вообще, любой нож нуждается в правильном уходе, независимо от материала и цены.

Было бы неплохо, если бы Кизляр начал выпускать свои недорогие фултанги типа «Варана» из более качественных сталей, той же Х12МФ, например. Понятно, что эта сталь более требовательная в уходе, но по цене она не намного дороже японской AUS-8. Я уверен, что охотники высоко бы оценили такие ножи, ведь ухаживать за такой сталью они умеют, некоторые вообще пользуются простой углеродкой. Да и вообще, Х12МФ достаточно протравить, и проблем с коррозией не будет.

«Варан»

21 марта, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.