Тренды этого года

Тренды этого года

Этот год удивил своей тенденцией покупки больших ножей их любителями и коллекционерами. В десятке ТОПа продаваемых ножей этого года, 8 из 10 складных (ТОП складных ножей) имеют лезвие от 9,5 сантиметров, внушительный вес и большие рукояти. Да что говорить, первое место по продажам занял Luzon Large от Cold Steel! По мне, эта модель не что иное, как складной меч! Luzon, между прочим, это самый большой нож складной конструкции с флиппером. Этого монстра я уже описывал в прошлых статьях, поэтому не стану заострять на нем внимание, могу сказать точно, если его заметят правоохранительные органы, вопросы к вам гарантированны! Но эта модель подойдет далеко не каждому ножеману, скорее всего, ее покупают в качестве еще одного полочного ножа в коллекцию, не более. А вот складной нож Maxace Goliath, который занял последнее место в ТОПе самых продаваемых ножей, придется по вкусу многим. Эта модель – типичный большой универсальный складной нож, который некоторые могут носить как EDC инструмент или, все же, как нож для outdoor прогулок, пикников и непродолжительных походов. Эта модель будет отличным вариантом для автомобиля. Модель имеет неплохой дизайн, что является весомым плюсом для большинства ценителей ножей. Его клинок, созданный из высококачественной инструментальной стали К110, имеющей твердость аж 61 HRC, способен выполнить самую различную работу. К тому же, его размеры помогут справиться даже с самой тяжелой работой в походе и городских условиях.

Luzon Large

К110 – это высокоуглеродистая высокохромистая холодноштампованная инструментальная сталь австрийско-шведского концерна Böhler-Uddeholm. Ее получают методом электрошлакового переплава. Данный материал имеет сложный состав и изумительные свойства. Она одновременно и держит режущую кромку, и имеет высокую вязкость.

Maxace Goliath

Говорить о G-10 смысла нет, он известен всем и зарекомендовал себя, как превосходный материал, который не подвержен негативным воздействиям влаги, солнца и температур. Также он обладает неплохой стойкостью к ударам и истиранию.

Характеристики складного ножа Maxace Goliath:

  • Длина ножа: 25,4 см.
  • Длина клинка: 11,2 см.
  • Длина рукояти: 14,2 см.
  • Толщина обуха: 3,0 мм.
  • Материал клинка: K110.
  • Материал рукояти: G10.
  • Вес: 220 грамм.

Maxace Goliath

Вторым интересным ножом стал складной нож CRKT Crawford Kasper

Нож не новый, однако, он цепляет своим дизайном! Тактическое исполнение и массивный клинок – именно эти дизайнерские решения делают Crawford Kasper одной из самых продаваемых моделей. Конечно, внешность – это не все его достоинства. Нож чертовски надежен! Конструкцию запирания клинка снабдили стопором (предохранителем), не знаю, мне кажется, это редкость. Модель сделана из бюджетных, но прочных материалов, что добавляет ей еще больше практичности и неубиваемости. У ножа есть интересная история его создания, а точнее, создатель (проектировщик): им стал Боб Каспер.

CRKT Crawford Kasper

Дело в том, что этот человек является всемирноизвестным специалистом по самообороне и боевым искусствам, а также бывшим морпехом США. Он работал инструктором и консультантом для различных телохранителей и групп спецназа. Боб Каспер является почётным членом американской гильдии ножеделов (The Knifemaker’s Guild). Интерес к ножу заключается в том, что этот человек не просто создает дизайн ножа для того, чтобы сделать его удобным или поднять продажи модели выше других, нет! Он рисует эскизы тех ножей, которыми бы было легко убивать! Вот в этом то и главная особенность ножей, разработанных Бобом Каспером, и этого ножа в частности! Эта модель производилась с клинками из стали AUS-8 и алюминиевой рукоятью, и из AUS-6 и пластиковой рукоятью. Сегодня ножи производят из стали 8CR14MoV и пластиковой рукоятью. По словам производителя, данный нож был спроектирован не просто как тактический, а как нож для самообороны и ведения ножевого боя. Общие впечатления от ножа такие: он массивный, большой и крепкий.

Сталь 8CR14MoV – это бюджетный вариант, но ее достоинство в том, что она легко точится. Также она неплохо сопротивляется коррозии. Форма клинка – это не равнобедренный треугольник. Такая форма вместе со спусками от середины клинка добавляет ему прочности. Нож способен одинаково хорошо наносить и режущие, и колющие удары.

Что интересно, так это то, что рукоять сделана из оружейного пластика «зайтел». Этот материал обладает титанической износостойкостью. Нож удобно держать как прямым, так и обратным хватом.

Характеристики складного ножа Crawford Kasper:

· Длина лезвия ножа: 9,5 см.

· Общая длина ножа: 23,2 см.

· Материал клинка: 8Cr13MoV.

· Твердость клинка: 56-58 HRC.

· Толщина клинка: 3,6 мм.

· Вес ножа: 220 грамм.

На мой взгляд, это превосходные ножи и по праву попавшие в ТОП самых продаваемых ножей в мире! Разумеется, в топе есть еще неплохие модели, например нож Steelclaw Резервист, но лично я в нем не вижу ничего особенного, разве что китайская D-2.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.