ТОП 10–легких универсальных складных ножей для города

Для начала определимся с рамками технического задания. На мой вкус городской складной нож, должен сочетать в себе:

  • - полноразмерный клинок около 100 мм%
  • - быть легким около 100 грамм;
  • - выполненным из современных материалов, про интересные стали это понятно, хотя и опционально;
  • - в первую очередь обладать режущей геометрией и тонким сведением.

Ломики и тактики оставляем за скобками.

Данные требования обусловлены вполне понятным целевым назначением ножа для повседневного ношения в городе. Это на 90% нарезка той или иной снеди, открыванием писем, коробок, упаковок, обрезание веревок и строп, и прочие вспомогательные работы. Оставшиеся 10% работ, как правило, связаны с выездами на пикник/шашлыки, либо командировками.

Открывание консервных банок, бутылок, и выкручивание винтов достается по умолчанию мультитул.

Бюджет 6-7 тыс. рублей.

Объясню, почему именно такой бюджет. В пределах 2-4 тыс., можно найти неплохие складные ножи, безусловно, но они либо тяжелые, ближе к 200 граммам, либо из самых обычных сталей клинки. Понимаю, что далеко не всем такой бюджет понравится, но таки всегда есть Мора, Опинель, либо Кизляровский Скаут.

Купите то, что лично Вам нравится, и пребудет с Вами сила.

10 место

Скаут от ООО ПП "Кизляр"

В принципе нож неплохой, хотя более чем спорный. Нормальная длина клинка, с не самой лучшей, но вполне рабочей сталью AUS8 и вес в 75 грамм, при цене чуть больше 10 евро, сталкиваются с топорным сведением клинка и отсутствием замка и клипсы.

Скаут от ООО ПП

В принципе, отсутствие нормального замка не сильно напрягало, хотя и требовало повышенного внимания вовремя работы. Рукоять оказалась на удивление удобной, а длины клинка вполне достаточно для всех городских работ. Нож больше подходит для того, чтобы бросить его в бардачок машины, на всякий случай. Либо в рюкзак/сумку, для ношения в городе. В кармане носит не очень удобно, вернее не очень удобно его оттуда выуживать.

9 место

Дук Дук

Примитивнейшая конструкция, как и у Хигоноками. Рукоять, согнутая из стальной пластины, пружина замка, 2 клепки да клинок. Да еще заявленная твердость в 53 единицы по Роквеллу, к слову мой пчак закаленный примерно в этом же диапазоне, легко заминается на куриных костях. Возникает сомнения в здравом смысле того, что купит эту железяку.

Дук Дук

Но клинок из углеродки сведенный в ноль, режет продукты как лазер. Да, я бы не стал им разделывать барана, то еще приключение. Но приготовить обед, вообще без проблем. И правится Дук Дук о донышко тарелки, либо блюдца. А на Триангле меньше чем за минуту выводится в жуткую бритву, со строганием волоса. Да рукоять не предполагает сколь-нибудь серьезных нагрузок, будет беспощадно наминать руку. Зато, его можно забросить в нагрудный карман рубашки и не замечать его. Дук Дук никого не пугает, а в офисе быстро занимает позицию "дай пожалуйста свой черный нож, порезать….". При этом за 10-20 долларов можно купить кусочек истории. Да, и в отличие от Хигоноками, не пытался сложиться мне на пальцы, за что ему спасибо.

8 место

Opinel, понятно что с некоторыми оговорками, но те не менее. 12 модель, с клинком 120 мм, простая как угол дома, недорогая, но при этом отлично режущая. В комплект можно прикупить симпатичный кожаный чехол, что снимет претензию к отсутствию клипсы для ношения на поясе. Не вызывает страха и ужаса у коллег, и приступов паранойи у служивых людей, к примеру, в метро. Еще больше удобен, для носки в сумке, рюкзаке. В офисе быстро становится основным кухонником, по сравнению с теми жертвами вандализма, что называются ножами, Опинель работает как меч джидая. Замечательно используется на пикниках и шашлыках, некоторые таскают его в походы в горы. Легкий и нечему ломаться.

Opinel

Из минусов можно упомянуть отсутствие однорукого открывания, клипсы и архаичный замок. Но эти минусы с лихвой перекрываются достоинствами Опинеля. При этом можно выбрать с более подходящим для себя размером клинка от 3 см, наключиника, до вундерваффе - Опинель 13. Которым в сложенном состоянии можно пользоваться как дубинкой, а в разложенном предаваться богатырским забавам, в стиле махнул рукой и в толпе супостатов переулочек образовался.

Бюджет ножа, как и у Дук Дук 10-20 долларов, в зависимости от модели.

7 место

Byrd Cara Cara 2 Lightweight – та же Спайдерко, только труба пониже и дым пожиже.

Byrd Cara Cara 2 Lightweight

Бэк-лок, клинок длиной в 95 мм, отверстие для открывания клинка интригующей формы, это все наследство от Спайдерко. А вот от дешевого Китая простенькая сталь 8Cr13MoV, которая не отличается удержанием остроты клинка, зато очень легко правится.

Тем не менее, нож вполне эргономичен, удобен в носке в городе, весит всего 97 гр. Стоит около 2.5 тыс.

6 место

Ganzo F7531-BK – при всей своей нелюбви к Ганзо, за постоянно воруемые дизайны, этот нож умудрился привлечь внимание.

Ganzo F7531-BK

То ли тем, что смахивал на Протек, то ли неплохим качеством сборки, толи клинком в 95 мм. Ну и Ганзо научились делать аксис-лок, также сворованный у Бенчмейд, он теперь не залипает, и клинок мягко открывается и закрывается под своим весом. Учитывая его стоимость около 2,0 тыс., в принципе неплохо.

5 место

Разумеется - Ontario RAT-2, как же обойтись без легендарной Крысы. Нож производит схожее впечатление с Милей, то же кипение страстей, орды поклонников, толпы ненавистников.

Ontario RAT-2

Универсальный нож, одинаково хорош как в роли городского ножа, так и в роли пикникового, или походного.

Интересная особенность замка, если нагрузка превышает критический размер, то лайнер доходит до противоположной плашки рукояти, и намертво заклинивает клинок. Превращая нож в фикс.

В плюсах ножа простая, и удобная конструкция, неприхотливые, но вполне достойные стали AUS8, либо D2, если хочется более нарядной рукояти можно купить с карбоновыми накладками, если хочется сэкономить, то с обычным нейлоном.

Отлично сидит на кармане, никого не пугает. Стоит от 1.0 тыс. на барахолке до 4,8 тыс. в магазине, за версию с карбоном.

4 место

Mr.Blade Astris – нож из Чехии, с хорошим уровнем исполнения, нормально термиченной D2 и весом в 99 грамм.

Mr.Blade Astris

Отличный изящный резачек, с клинком в 110 мм, что не может ни радовать. При этом тонко сведенный, с хорошей механикой. Замок обычный, но вполне надежный – лайнер лок. Нож не мешается на кармане, и замечательно работает по продуктам, и не только. Вполне показывает себя как пикниковый складной кухонник, главное не давать его рукожопам, которые выпишми стремятся нож метнуть, рубануть по мангалу, либо РК в РК и с умным видом смотреть по получившееся непотребство. Стоит около 5 тыс., что также добавляет положительных эмоций.

3 место

Спайдерко Милитари, что тут можно сказать. Как правило, те кто в ножевой теме, делятся на две части, яркие ненавистники Мили, и столь же яркие фанаты. Сперва нож вызывает впечатление в стиле "что это за фигня и как ей пользоваться", а в процессе работы эмоции меняются на "вполне удобно и продумано".

Спайдерко Милитари

Несмотря на свои габариты нож очень легкий, всего 128 грам. Знаменитый тройной клин от Спайдерко, удобная механика движений при открывании и закрывании ножа, простая конструкция, нож после любой грязной работы, легко промывается под струей воды, большая рукоять удобная как в голой руке, так и в перчатке. Плюсов на самом деле очень много.

Миля является уверенным универсалом, она хорошо работает и в качестве кухонного ножа, и в качестве походного, и в качество городского, когда нужно распотрошить картонную коробку с оборудованием, а потом эту же коробку утилизировать, максимально компактно.

Но также хватает и недостатков. S30v в термичке от Спайдерко, далеко не самый лучший вариант. Компания стали традиционно термичит с уклоном в устойчивость режущей кромки, а не долгого реза. К примеру, 154см от Бенчемейд, является более интересной в работе, а s30v вообще эталонной по качеству.

Спайдерко Милитари

Лично мне не зашел изгиб рукоять-клинок, он делает очень удобной рез на весу, либо на разделочной доске потягом. Но мне пришлось приспосабливаться к ножу, а я такое не люблю, мне нравится интуитивно понятные ножи. Очень большая рукоять, делает нож весьма заметным, не для окружающих, а для владельца на кармане джинсов. Как вариант носит карго-брюки, и в набедренном кармане будет идеально. Кроме того, размер рукояти делает ее не всем удобной, так как практически при любом хвате, из кисти торчит здоровенный кусок рукояти.

Довод в пользу Мили "большое разнообразие сталей", не очень корректный, так как другие стали ставятся на лимитные серии, которые заметно дороже базовой. Обычную Милю можно купить за 6-7 тыс., на барахолке, и 12-15 новой в магазине.

2 место

Брокен Скул

У меня Колд Стил надежно ассоциируется с огромными ножами типа большой Эспады или Раджы 2. Но тут компания напряглась и родила более чем интересный складной нож для EDC.

Брокен Скул

Это полноразмерный клинок в 102 мм, для которого использовали отличную сталь CTS-XHP. Правда сейчас Колд Стил перешла на s35vn, что тоже более чем хорошо, но первоначальный вариант был гораздо интереснее. Главным плюсом CTS-XHP, на мой вкус являлась правка и заточка, на уровне AUS8, а износостойкость стали в разы выше, плюс она была очень пластичной. То есть при экстремальном использовании нож, скорее ловил легко выводимые замины, чем сколы. Теперешняя сталь s35vn также является отличной нержавейкой. За счет отсутствия стальных лайнеров в конструкции ножа получилось добиться веса в 88 грамм! На кармане нож не ощущается от слова вообще, хотя в разложенном виде представляет собой достаточно крупный нож. Покупатель может выбрать цвет рукояти, подходящий лично его эстетическим требованиям.

Брокен Скул

Из плюсов ножа вытекают его минусы, очень лёгкая и плоская рукоять, оказалась удобно только в фехтовальном хвате, во всех остальных случаях остро не хватает объёма. К какой-либо силовой работе, накладки беспощадно наминают руку. Правда, если учитывать что нож создавался как городской EDC, то это скорее придирки, чем реальные недостатки.

Купить можно в диапазоне от 5 тыс. на барахолке, до 7,5-8,5 в интернет магазинах.

1 место

Спайдерко Эндура zdp189

Эндура, по своей сути чисто городской нож, с легкой, изящной рукоятью, тройным клинком, и замком бэк-лок. VG10 в принципе весьма неплохая сталь, у меня были ножи и с ней и ее аналогом N690, но хотелось именно zdp189.

Спайдерко Эндура zdp189

Первое поколение термичилось на твердость 62-64 и клинки сводилось достаточно тонко, в результате чего впечатление у пользователей сложилось как о хрупкой, трудной в заточке, да еще и ржавеющей стали.

Последнее поколение zdp189 компания стала термичить на 61-62 единицы по Роквеллу, и сведение на ножах выросло с 0,4 мм до 0,6 мм. Это было сделано, для того чтобы повысить стойкость режущей кромки, если нож попадет в руки рукожопого пользователя.

Спайдерко Эндура zdp189

Плюсами стали является агрессивный и очень продолжительный рез, причем микросколы, которые могут возникать в процессе работе, только улучшают агрессивность реза. Склонность к коррозии никуда не делась, но находится на вполне приемлемом уровне. То есть поработал, клинок промыл, и вытер.

Рукоять в отличие от Брокен Скула, оказалась более удобной и лучше продуманной. Нет, нож не стал, удобным для силовых работ, руку будет наминать, но гораздо меньше чем на ноже от Колд Стил. Насколько zdp189 окажется лучше или хуже CTS-XHP покажет время. Моя Эндура с VG10 уехала к новому владельцу, а взамен из Мурманска едет новая. Новая Эндура из VG10 стоит 5,8 тыс. из zdp189 – 10-11 тыс. Все то же самое на барахолке 3-4 тыс. за VG10, и 7 тыс. за zdp189. Более подробный разбор полетов по Эндуре будет чуть позже, как наберется опыта эксплуатации.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.