ТОП -10 бюджетных ножей для похода

ТОП -10 бюджетных ножей для похода

Для начала определим понятие бюджетного ножа. Я согласен с тем, что у всех разные финансовые возможности, а также готовность тратить энное количество денег на свое хобби. И для кого-то 2000 за нож это "капецзачтостокаденег!!", а для кого-то 60 тыс., вполне приемлемая сумма за ф95 от МБШ, к примеру.

Бюджетный в моем понимании это нож, который можно позволить себе купить, не уходя в дичайшие долги, с одной двух зарплат не убивая семейный бюджет при этом. Поэтому к бюджетным ножам относим те, что стоят до 5000 плюс-минус лапоть.

10 место - Мора

Мора во всей ее простоте, и убогом великолепии. С мягкой сталью, простым пластиком на рукояти, не менее простыми ножнами, она завоевала сердца масс. Это объясняется в первую очередь смешной ценой, которая повлекла за собой такую характеристику как "не жалко потерять". Лично мне кажется, это определение характеризует нож с плохой стороны, так как любой инструмент, который не жалко потерять/угробить в работе, это унылое убожество. Хороший инструмент всегда жалко ломать, либо терять.

Сканди ножи

В свои деньги Мора полностью себя оправдывает. Она отлично работает по дереву, ну сканди-спуски да. Вполне нормально по продуктам. Хорошо лежит в руке, на самом деле рукояти, как правило, удобные. Широченный ассортимент позволяет подобрать то, что понравится конкретному пользователю, в том числе, в интересной расцветке.

Мора - семейство

Также можно подобрать нож под конкретные задачи, к примеру 511 либо 546 модель, будут более чем уместны в рабочем поясе строителя, модель Safe в верстаке того кто занят работами с деревом. Мора Компаньон это надежный друг туриста и рыбака, я уж не говорю про 2000 модель. Робуст, пусть и с коротким клинком в 87 мм, тем не менее, имеет обух 3,2 мм, подойдет тем, кто хочет попрочнее. Мора Классик №1 очень удобна для вырезания поделок из дерева, от ложек, до нормальных размеров куксы. Я уж не говорю про линейку Бушкрафтов, которые прямо позиционированы для активных туристов.

Я не говорю про кухонники, филейники , грибные ножи, ножи для работы по дереву, забавные коротышки Элдрис. Много много всего, на самом деле на любой кошелек.

Элдрисы

Также плюсом Моры является простота ее заточки, чему способствует мягкость стали и сканди-спуски. Положил спуск на абразив и води себе туда-сюда, без нажима. А в роли абразива, хоть водник японский, хоть наждачная бумага водная, хоть самый примитивный брусок из магазина. Вплоть до камня, поднятого на берегу реки.

Герберг

Минусом всех ножей Мора лично для меня является малая износостойкость режущей кромки, садится буквально на глазах. Посему если есть склонность пользоваться острым ножом, нужно постоянно таскать собой в походе небольшой камушек. Ну и особенность некоторых рукоятей, иногда после года пользования начинают мироточить и вонять какой-то синтетикой.

Как первый нож, либо как бюджетный, но рабочий Мора это хороший выбор.

9 Место - Опинель

Французы это не только вино, сыр и лягушки, но и очень добротные ножи Опинель. Клинки выполняются из резучей углеродки, либо более мягкой нержавейки. Учитывая геометрию клинка, слабовыпуклая линза от обуха в ноль, особой выбор стали не играет. Рукояти выполняются из теплой древесины. Простейший замок - вироблок. Та самая теплая ламповая классика.

Просто Опинель

А учитывая разнообразие Опинелей от наключного ножа №2 до монструозной сабли №13, и различной древесины от оливы до красного дерева, есть где разгуляться. Кроме того, уже достаточно давно производятся ножи с пластиковыми рукоятями, для активных туристов экстремалов. Мне лично внешне не понравились, поэтому не покупал, не пользовался.

Опинель 13

Опинель это великолепный складной кухонный нож. ОН одинаково бодро и весело кромсает арбузы, овощи на салаты, разделывает мясо и рыбу. Чистка картошки возможна в промышленных армейских масштабах, благо он ее режет как лазер, тонко и беззвучно.

В походных условиях, особенно при наличии топора, либо пилы более чем уместен. А его невесомость, является отдельным плюсом, равно как и простота конструкции.

Опинель с наборной рукоятью

Опинель представляет для рукастых владельцев огромное поле для улучшайзинга. Либо кастомизации. Начиная от простейших процедур типа травления углеродистого клинка в коле, и проварки в масле рукояти, чтобы не клинила от разбухания. До подгонки рукояти под личную свою кисть, и в соответствии со своими эстетическими требованиями. До полной замены рукояти, собранной из кусочков разноцветной древесины.

Линейка Опинель

При этом, нож легко правится мусатом, либо точится на водной наждачке.

Если Вам нужен хороший агрессивный рез с минимальными расходами – Опинель это правильный выбор.

8 место - Китайщина с Алиэкспресс

Им несть числа, и чтобы описать их все, объема одной статьи не хватит в принципе. Главным плюсом китайских ножей с Алиэкспресса, является их цена при богатстве выбора. Но при этом нужно учитывать, что у китайцев действует железобетонное правило – сколько заплатил=столько получил. Есть желание сэкономить, можно встретить толстое сведение, топорную заточку, фурнитура ножей осыпается быстро как листья осенью. Ножи хорошего качества стоят свои денег.

Китайцы давно научились хорошо термичить и делать стали 440с, D2, их 9cr13mov является вполне неплохой бюджетной сталью Которой не брезгуют пользоваться брендовые производители.

Вообще это весьма увлекательное занятие, рыться на Алиэкспрессе, выбирая очередной нож. Учитывая наплевательское отношение к авторским ножам, можно попробовать интересную эргономику, созданную талантливым мастером, за вменяемые деньги.

7 место - Китайщина рангом повыше

НОКС это более чем недорогие ножи, китайского производства брендированные Российской компанией. В последние годы, появились интересные, качественно выполненные модели Аватар. Кугуар, Майор, Офицерский.

Над этими ножами работал Бирюков, после чего они внешне стали выглядеть дороже своего ценника, да и вообще походить на приличные ножи, а не на творения из подворотни. Кроме того есть достаточно интересные фиксы.

НОКС Аватар

В основе своей для производства используются достаточно простые стали AUS8 и D2, но термичка их уже радует. Нет того пластилина, либо перекаленного хрупкого хрусталя, который встречался раньше. Стало подниматься качество слесарки и сборки.

НОКС Майор

Надеюсь, что в будущем копания продолжит расширяться, в том числе за счет выпуска ножей из более интересных сталей и материалов. Но пока тенденция радует.

Steelclaw

Это вполне приличная китайщина по сути и содержанию. Вполне приличная термичка, неплохое исполнение, есть разные дизайны ножей. В базе есть сталь d2, причем термиченная достаточно твердо, чтобы долго и вкусно резать.

Steelclaw Есаул

Для любителей финкоидов подойдет модель Есаул, желающим странного Базальт, универсальный нож Гроза, с интересном эргономикой рукояти.

Steelclaw Кентавр

Все ножи, что приятно комплектуются кайдексными ножнами с тек-локом, что бывает не у всех более дорогих ножей.

В общем, много ножа – за мало денег.

6 Место - Cold Steel

Колд Стил выпускает большое количество утилитарных рабочих ножей, с приемлемым качеством. При этом ножи могут быть как складные, так и с фиксированным клинком. Здесь сразу нужно упомянуть попытку сыграть на теме сканди спусков, и попытаться потеснить Мору. Но не будь Колд Стил сам собой, если не выпустил тру-"выживальщицкий" нож 80PHB Survival Edge.

80PHB Survival Edge

Что забавно, в полости рукояти, находится целый НЗ:

  • компас
  • свисток
  • леска 18,2 м.
  • рыболовные крючки 6 шт.
  • свинцовые грузила 6 шт.
  • керамический брусок для заточки
  • булавки 2 шт.
  • латунная проволока
  • набор для шитья
  • пуговицы 2 шт.
  • нитки
  • булавка.

Ну и само собой огниво, как же без него настоящему вышивальщику.

Очень интересной является финская линейка, это

  • Finn Bear;
  • Finn Wolf;
  • Finn Wolf Blaze Orange.

Если первый это достаточной старый нож, представляющий собой клинок с низкими спусками, из немецкой нержавейки, и простенькой, но вполне удобной рукоятью. То второй представляет собой реинкарнацию охотничьего ножа Фискарс. А третий вообще интересной версией исполнения финского складного ножа.

Finn Wolf Blaze Orange.

Хорошим, и недорогим вариантом легкого универсального ножа является Canadian Belt Knife, выполненный по мотивам охотничьего ножа Громана, который в свою очередь базировался на наработках Джорджа Сирса, и его ножа "Нессмук".

Canadian Belt Knife

Любителей япономамы порадует бюджетный нож с фиксированным клинком Tanto Lite. Который, на смотря на невысокую цену, вполне функционален и удобен.

Tanto Lite

5 место - ООО ПП "Кизляр"

ООО ПП "Кизляр" это выбор для тех, кому ножен простой, недорогой рабочий нож с фиксированным клинком. Неважно для охоты, рыбалки, либо туризма. Простые рабочие стали, с вменяемой термичкой.

Кизляр Печора

Откровенный пластилин уже практически не встречается, равно как и нет лотереи с качеством. Достаточно активная обратная связь с производителем, когда можно при заказе ножа оговорить детали, либо работа по гарантийным случаям. Очень грамотная Речная серия ножей, с удобной эргономикой рукоятей, клинками хорошей формы.

Скаут

Новые интересные и вполне функциональные модели от ультра-дешевого Скаута, до тактикульного, но вполне рабочего ножа НР18. Кроме того для любителей ломов, есть где разгуляться. Одна Печора чего стоит.

НР-18

В минусе остается, по прежнему стабильно толстое сведение, даже на небольших ножах, которым оно по умолчанию не нужно. Ломовые углы заточки, что, в общем, не критично, так как переточить на нужный угол не сложно. Иногда кривоватые спуски. Грубовато выполненные, но надежные ножны. Толстые обухи, даже на ножах, которые не позиционируются как "тактические" либо "ножи для выживания".

В общем, Кизляр это выбор для тех, кто предпочитает кондово выполненные, мощные рабочие ножи.

4 место - Аир Златоуст

Как мне кажется, что Кизляр, что Аир представляющие собой крупнейших ножевых производителей РФ, очень близки по соотношению цена качество. Но, относительно Кизляра, Аир отличается в лучшую сторону.

Во-первых, богатством ассортимента ножей на все случаи жизни, от здоровенных ножей типа Шерифа, до небольших грибниковых, типа Егоза. Последний позиционируется как детский нож, почему сформирована такая развитая гарда.

Шериф

Во-вторых, на сайте Аир работает конструктор ножей, и можно под себя подобрать подходящую сталь, и материал рукояти. Причем от базовой стали AUS8, до приличных порошковых, либо интересных инструментальных отечественных сталей 110х18М-ШД.

Кузюк

В-третьих, сведение у ножей Аир толстовато на мой придирчивый вкус, но уже вменяемо. Если для Кизляра сведение около 1 мм, либо чуть ниже в порядке вещей. То у АИР оно в среднем 0,5-0,6 мм. Следовательно, ножи просто лучше режут, и создаются для реза.

Барибалы

При этом стабильно качественная термичка, и уровень обработки делают ножи Аир интересных вариантов для тех, кому нужен недорогой нож, который в первую очередь умеет резать. Кстати, обратная связь с производителем, к примеру, в профильной ветке Ганзы налажена на ура. Претензии рассматриваются быстро и четко, как правило, в пользу потребителя.

3 место - Финки из финки

Собственно что может быть лучше для лесных приключений чем нож, который создавался под эти приключения? Здесь можно упомянуть Ахти, Хэлле, Бруслетто, Ярвенпаа, Мартиини, Роселли и так далее. Нужно сказать, что из-за курса рубля, если покупать в отечественных магазинах, тем более в офф-лайн магазинах, то ценник тех же Хэлле уверенно переваливает за 10-12 тыс. Но ведь есть Ламния или магазин Ресетмана, где ценники вполне адекватные.

Линейка Роселли

Чем же хороши скандинавские ножи? Во-первых, геометрия идеально рассчитана на работу по дереву, будь до стружки нарезать, или топорище для топора. Во-вторых, элементарно точатся, положил нож спуском на абразив и води туда-сюда, до тех пор пока не получишь желаемую остроту.

Ахти Ваара

В-третьих, углеродка, как правило, 80crV2, отличается агрессивным резом, при приличном времени удержания режущей кромки и легко правится. К тому же, углеродистые стали легче переносят некорректное обращение с ножами. В-четверых, удобные, теплые рукояти. Одинаково хорошо лежащие как в голой руке, так и в перчатке. В-пятых, геометрия клинка одинакового хорошо работает и по мясу, и по рыбе, и по дереву. Картошку вот колет, да. Но это не самый большой грех.

Ахти Корпи

К минусу скандинавских ножей, нужно отнести некоторую расхлябанность производства, и плавающее качество сборки. Многие фирмы выпускают ножи с качеством сувенирных, а продают как вполне рабочие.

Хэлле Хардинг

И здесь имеет смысл, оценить риски и затраты, и возможно заказать нож у мастеров на ганзе, что кстати будет стоить столько же, либо чуть дороже. Но нож придет идеально вылизанным.

Для рукастых, либо желающих научиться делать ножи есть сайт https://brisa.fi/, на котором продаются как готовые наборы для ножеделов, так и отдельные клинки, бруски дерева, кожа и прочее нужное необходимое.

2 Место - Кизляр Суприм

Кизляр Суприм, это относительно молодая компания, чье имя связано с кучей скандалов, интриг и расследований. А тот ли это Кизляр? Нет, это чистый галимый Китай! Нет, это непосредственно российская разработка. Мне не интересно во всем это копаться, поэтому вынесем за скобки.

В-первую очередь Кизляр Суприм это прибежище фанатов тактикульных ножей, с соответствующим оформлением. Сенсей и Сэмпай которые представляют собой гибрид мачете и ножа. Хмурый пыряльник Интрудер, мощный Доминус. Им несть числа.

Интрудер

Во-вторых, несмотря на позиционирование как тактические, и названия, которые должны подтверждать такую направленность Кизляр Суприм выпускает очень годные туристические ножи. К примеру, Штурм, который как то выпускался из CPM4V, что очень интересно именно для походного ножа. Или нож который отлично вписывается в нишу походного личника – Колада, особенно вкусный вариант из S35VN, да и в К340 тоже очень хороша.

Доминус

В-третьих, эта компания активно экспериментирует с интересными сталями, к примеру, PGK, CPM4V,S35VN, при хорошем уровне термообработки, слесарки и общего уровня изготовления.

Колада

Представитель в профильной ветке на ганзе, активно участвует в обсуждении ножей, рассматривает критику, в соответствии с которой модели дорабатываются. Участвует в решении проблем с качеством, как правило, в сторону клиента.

1 место - Южный крест

Компания достаточно старая на российском рынке, но ее новый взлет начался относительно недавно, лет 5 назад. Когда появились вполне бюджетные модели Кузьмич, Удобный, Древич, Боровой и прочие. Простые рабочие ножи, за вменяемые деньги, но выполненные на хорошем качестве.

Классика

Изначально компания работала только с двумя сталями 440с и d2, потом появилась N690, м390 и прочие порошки. Стали делать ножи с конвексом. Их линейка Бушкрафтов сочетает в себе мощь ломика, и при этом весьма неплохой рез.

Бушкрафт

Потом после долгого нытья пользователей стали производить фуллтанги, к примеру очень интересный походный кухонник Slender, выпускаемый в большом и малом размерах. Выпустили знаменитую Крысу в форм-факторе ножа с фиксированным клинком.

Слендер

Одним словом постоянно появляются новые интересные модели, зачастую по итогам совместного обсуждения с реальными пользователями.

Не очень радостной тенденцией является то, что ценник компании уверенно мигрирует вверх, перенося ножи из категории "бюджетные рабочие", в категорию "рабочие, но достаточно кусачие по деньгам". Хотя в принципе это обычное явление для любых компаний, чьи продукты пользуются спросом. Внедрение новых материалов и дизайнов всегда влечет за собой рост цен. Увы-с.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.