Самые распространенные ошибки при выборе ножа

Как выбрать нож?

Ошибки при выборе ножа:

  • Стоимость ножа. Итак, первая ошибка, которую часто совершают при покупке ножа, когда отталкиваются от стоимости. Ярким примером такой ошибки будет Ultimate Pro Fixed Blade от Gerber. Примерная стоимость этого ножа 12 тысяч рублей, разработан он с участием знаменитого выживальщика и супер человека Бера Грилза. По идее, этим инструментом можно резать лобовую броню Абрамса, но, увы! Он ничем не лучше того же туристического, или если хотите, выживальщицкого G8012 от Ganzo, который, между прочим, стоит всего 3 тысячи рублей! Таких примеров еще очень много, но этот я приводил в недавней статье, поэтому решил указать именно эти модели. Кстати, вот ссылка на эту статью.
  • Выбор премиум стали. Особенно при выборе первого ножа – это действительно серьезная ошибка, так как нож из какой-нибудь порошковой стали, а уж тем более, дамасская сталь может разочаровать, возможно, в будущем самого ярого ножемана, который не справится с уходом или правкой твердого материала. По большому счету, с работой любой сложности и тяжести отлично справятся и 440С и AUS-8, или Х12МФ (D-2).
  • Твердость стали. Принято считать, что чем выше твердость стали, тем она лучше. Это только отчасти. Да, конечно, сталь твердостью 60-64 HRC обладает превосходными эксплуатационными качествами, однако, с этим повышается ее хрупкость. Конечно же, клинок не переломится напополам, но при попадании на твердую поверхность или материал при работе, кромка клинка будет крошиться. Это неизбежно, как и ее правка, долгая, утомительная правка. Кстати, и не каждый точильный камень со сталью такой высокой твердости справится. Разумеется, сталь с твердостью ниже 55 HRC тоже не будет являться хорошим вариантом.

Таблица износостойкости различных ножевых сталей

  • Покупка ножей исключительно всемирно известных (опять же, дорогих) брендов. Точно так же как и с ценой, гнаться за ножами именитых брендов не стоит, так как бывает (особенно в последнее время), когда изделия именитой компании уступают качеству тех же китайских производителей. А все потому, что изделия дорогих всемирно известных компаний делают на соседней фабрике в Китае, те же китайские специалисты и, возможно, контроль качества на этом производстве гораздо ниже, чем на соседнем заводе местного бренда, который изо всех сил пытается пробиться на всемирный рынок ножей.
  • Покупка ножа исходя из привлекательного внешнего вида. В первую очередь, нож должен быть удобен и функционален. Внешние качества важны, но не могут являться первостепенными.
  • Китайские ножи – это плохо. Это самое большое заблуждение. Отличный пример превосходных ножей китайской промышленности – это модели компании Real Steel или ZON Knives Company. Их изделия, пусть не лучше тех же американских и европейских гигантов ножевого мира, но, тем не менее, ни сколько не уступают им ни в дизайне, ни в качестве.

Конструкция ножа

Возможно, я упустил еще какие-нибудь частые ошибки при выборе ножа. Если таковые есть, оставляйте их в комментариях!

28 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.