Finn Wolf от Cold Steel - складная финка, бюджетно и функционально

Finn Wolf от Cold Steel

За что мне нравятся ножи компании Cold Steel так это за то, что к ним применимо правило много ножа за мало денег. Еще в достоинства можно уверенно добавить хорошее качество сборки и слесарки, мощнейший замок триадлок, удобство в использовании и вменяемые цены. Отдельным пунктом стоит то, что Cold Steel не боится экспериментировать с опытом народов, для которых нож являлся важнейшим инструментом.

Сталь, использованная для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная сталь производства японском корпорации Aichi Steel Works - AUS8A. Весьма популярна как материал для клинков бюджетных ножей. Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость, среднее удержание остроты режущей кромки, что частично компенсируется простотой заточки.

Геометрия клинка

Клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован низкими прямыми спусками, примерно в ¼ от ширины клинка. Как и положено ножу со скандинавской геометрией, клинок сведен в ноль, то есть подвод отсутствует. У данной геометрии есть как плюсы, так и минусы.

Среди плюсов это несомненная простота заточки, для таких сталей. Чтобы заточить нож, укладываем его спуском на абразив, в качестве последнего подойдет как водный, так и масляный камень, да и просто наждачная водная бумага. Последний вариант кстати стоит копейки, но вполне работоспособен. Итак, уложили спуском на абразив и без давления точим. Переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру до требуемой остроты. Нож легко выводится в бритву, специальных приспособлений и особого опыта не требуется.

Из минусов, следует указать то, что в случае повреждения клинка, а сколы при непрофильном использовании возможны. Придется потратить много времени на их устранение, так как придется снимать большой слой металла.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из ударопрочного пластика Grivory, без стальных лайнеров. Что никак не сказывается на ее прочности. Сломать разумеется можно все, если задаться целью, но что должно произойти в повседневной деятельности, чтобы повредить рукоять я просто не представляю. Рукоять довольно удобная, повторяет абрис финского ножа. Отлично лежит в руке любым хватом, наиболее удобным является прямой молотковый, либо обратный хват. Выраженный подпальцевый упор надежно защищает пальцы руки от попадания на режущую кромку. За грибок нож удобно снимать с кармана. Клипса стальная, переставляемая в два положения, достаточно жесткая. В хвосте рукояти выполнено небольшое темлячное отверстие.

Замок фирменный для Cold Steel –триадлок. Который представляет собой глубоко переработанный Андреем Дэмко бэк-лок. В результате того, что в конструкцию замка был добавлен опорный штифт, а также коромысло стало плавающим, у ножей с триадлоком полностью отсутствуют люфты. И при этом замок способен выдерживать просто чудовищные нагрузки.

Краткие впечатления от эксплуатации

Как и положено для ножа со скандинавской геометрией Finn Wolf отлично работает по дереву. Одинаково удобно и щепу резать, и колышки строгать и вырезать ложки. Но если сравнить с Морой, то он работает по дереву хуже. Сказывается более толстый обух и не такой острый угол схождения спусков. По продуктам все предсказуемо, картошку можно чистить тоннами, при нарезке ее колет. По мясу, либо рыбе одинаково удобно работать, но не хватает длины клинка. Те же бутерброды с колбасой, хлеб и колбасу приходится резать круговыми движениями.

Выводы:

Нож получился интересный, но странный, с одной стороны сканди геометрия — это хорошо для лесного ножа, с другой стороны для складного ножа EDC формата, ну так себе решение. Спуски от обуха в городских условиях гораздо функциональнее. Триадлок обеспечивает ножу надежность, но это все-таки складной нож, и батонить я бы им не стал. Нож однозначно понравится фанатам скандинавских ножей. Стоит 4,4 тыс. руб. в российских интернет магазинах. И 3,5 тыс. на Ламнии.

Метки: cold steel , finn wolf , aus8a , grivory
27 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.