Самурайские традиции в современном исполнении

KIKU LARGE BLACK – SOG

Кику Мацуда, создавший дизайн этого ножа, является одним из легендарных мастеров ножеделов Японии. Он живет в городе Секи, где расположена его мастерская. Нужно особо отметить, что Куку Мацуда является мастером ножеделом в 5 поколении, этим же ремеслом занимались и его предки, выходцы из древнего самурайского рода.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления ножа была выбрана японская нержавеющая сталь AUS8 корпорации Aichi Steel Works. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, неплохой ударной вязкостью, простотой в заточке и правке, износостойкость довольно средняя. Весьма популярный материал для производства бюджетных ножей.

Надо сказать, что сталь достаточно бюджетная и непритязательная, тем не менее SOG ее хорошо термичит, и активно использует.

KIKU LARGE BLACK – SOG

Геометрия клинка

Клинок длиной 120 мм и толщиной обуха 3,8 мм обладает сложным гриндом и геометрией. Прямые спуски высотой примерно в ½ от ширины клинка формируют основную вогнутую режущую кромку. Выпуклая режущая кромка расположена в передней части клинка. На обухе выполнено крупное фальшлезвие выходящее на острия клинка. При этом, кончик ножа получается достаточно мощным, и обладающим хорошей проникающей способностью. Основная режущая кромка рассчитана на рез потягом. В точке, где обе кромки встречаются, образовывается так называемый концентратор напряжений, за счет чего, нож буквально проваливается в разрезаемый предмет.

KIKU LARGE BLACK – SOG

По основной кромке нож сведен примерно в 0,5 мм, на передней кромке в 0,7-0,8 мм, что обеспечивает запас прочности при нанесении уколов.

Нож аккуратно заточен, уверенно бреет с легким шипением.

Для извлечения клинка предназначен двусторонний шпенек, расположенный на голомени.

KIKU LARGE BLACK – SOG

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на мощных лайнерах из нержавеющей стали, за счет чего вес ножа составляет 198 грамм. Накладки выполнены из серой микарты, с фирменной трехмерной обработкой, за счет чего рукоять очень удобно лежит в руке.

Накладки сверху и снизу рукояти обнажают лайнеры, что может создавать неудобства при силовых работах.

Рукоять длинная и объёмная, предполагает огромное количество хватом для использования ножа, особо удобно лежит фехтовальным хватом.  В хвосте, в стальном лайнере выполнено отверстие под темляк.

KIKU LARGE BLACK – SOG

Замок лайнер-лок, несмотря на свою простоту, запирает замок надежно. Люфтов нет. Подпальцевая выемка обеспечивает удобный доступ к замку, и одновременно защищает пальцы от попадания на режущую кромку.

Осевой узел выполнен на шайбах, что обеспечивает его надежность, и хорошо отрегулирован. Клинок спит в рукояти ровно посередине, легко выщелкивается и складывается.

KIKU LARGE BLACK – SOG

Клипса глубокой посадки окрашена в черный цвет, с нанесенным логотипом компании. Умеренно упругая, с учетом шершавой микарты и трехмерной обработки накладок, посадка на карман, а также снятие ножа с кармана происходит туговато.

Выводы

От совместного сотрудничества Куку Мацуда и SOG получится достаточно яркий и харизматичный нож, с мощным клинком, сбалансированной геометрией, рассчитанной на широкий спектр работ, удобной рукоятью. Нож понравится в первую очередь поклонникам мастера, либо тем, кто коллекционирует его ножи. В качестве EDС нож избыточно крупный и тяжелый. Ну и откровенно говоря в его стоимость можно было поставить и более интересную сталь.

 

Метки: edc , sog , aus8 , kiku large black
10 июня
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.