Российские морские кортики до революции 1917 года – прикоснись к легенде!

Российские морские кортики до революции 1917 года – прикоснись к легенде!

Когда-то давно мы писали статью про советские наградные кортики. Там мы немного затрагивали тему появления этих клинков. Сегодня мы кратко расскажем вам про модели российских кортиков, начиная от времён Петра I, и заканчивая 1917 годом.

На протяжении всей своей истории человечество постоянно придумывало всевозможные боевые и бытовые клинки. Кортики появились достаточно давно, но они по-прежнему популярны на флоте, и являются неким символом морского братства.

Появление первых российских кортиков

Появление кортиков в России не все связывают с Петром I, а придумывают некие свои ножевые мифы. Дескать, это их гардемарины придумали, или иностранцы в Россию завезли. На самом деле, именно тогда ещё царь Пётр привёз этот образец холодного оружия из своего путешествия по Европе. Вскоре для государя был изготовлен кортик местными оружейниками.

Для потомков даже сохранилось описание оружия Петра I:

  • Клинок имел обоюдоострую кинжальную заточку;
  • Общая длина кортика была около 630 мм;
  • На рукояти имелась кованая гарда;
  • Ножны были сделаны из дерева и обтянуты кожей.

Появление первых российских кортиков

Сам клинок был щедро украшен орнаментами, посвящёнными победам России. Рукоять была украшена инкрустацией. К огромному сожалению, сейчас кортик Петра I потерян, и никто не знает, сохранился ли он у кого-то в частной коллекции, или просто был уничтожен.

Император Пётр I известен не только тем, что «прорубил» окно в Европу для России. Он создал российские военно-морские силы. А кортик, по европейской традиции, стал непосредственным атрибутом моряков. Вот так и появился у моряков своеобразный символ, который до сих пор остаётся актуальным.

После смерти императора, кортики перестали считаться атрибутами морского ведомства, и их быстро переняли другие виды войск. Дошло даже до того, что кортики стали выдаваться даже «сухопутным крысам», причём ещё и чиновникам.

Примерно до середины XVIII века кортика часто использовались в качестве оружия во время абордажных боёв, но развитие артиллерии вскоре сделало абордажи неактуальными. Кортики стали чисто символическим оружие, доступным только для офицерского состава.

Появление первых российских кортиков

В 1803 году был наконец то введён первый стандарт на ношение и типы морского военного кортика. Теперь это оружие получило более короткий клинок в 300 мм, и общую длину около 390 мм. Рукоять русского офицерского кортика изготавливали из слоновой кости. Это сделало доступное в прошлом оружие настоящим статусным предметом роскоши. Теперь каждый морской офицер считал своим долгом иметь такое оружие.

Кортики хранились в семье, как некая реликвия и передавались по наследству. Мальчики, которые мечтали стать моряками, с вожделением смотрели на отцовские и дедовские клинки, ожидая того момента, когда они перейдут к ним.

Через некоторое время кортики стали вновь изготавливать из дешевых материалов. В 1914 году появились специальные кортики для воздушного флота. Через пару лет носить кортики разрешили и чиновникам, что морякам крайне не понравилось.

Появление первых российских кортиков

В 1917 году царские кортики были фактически сняты с вооружения, и всех, у кого находили это холодное оружие, могли подвергнуть репрессиям, хотя изначально царских офицеров и генералов, перешедших на сторону Красной Армии, никто не трогал. Впрочем, через пару лет кортики появились на вооружении командного состава Красного флота, но это уже совсем другая история.

 

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.