Откуда взялась компания Hogue и особенности их первого ножа EX01

Откуда взялась компания Hogue и особенности их первого ножа EX01

В настоящее время в мире огромное количество ножевых кампаний. Некоторые из них являются настоящими гигантами индустрии, как например Spyderco или Mora. Но каждый год на ножевом рынке появляются новые игроки, которые стараются отвоевать часть рынка для себя, и иногда это у них получается. Сегодня мы расскажем вам про компанию Hogue и их модель складного ножа EX01.

Пару слов о появлении компании Hogue

Невозможно просто так придти на ножевой рынок с нуля, и сразу заявить о себе. Для этого нужны или огромные финансовые вливания в рекламную компанию, или невероятное соотношение цена/качество. У компании Hogue не было ничего из вышеперечисленного. Никто из них даже не был частным мастером-ножеделом. Так что, казалось, что первая модель складного ножа просто обречена на провал.

Hogue

Но не тут-то было! В руководстве компании Hogue дураков нет, поэтому они сразу же привлекли к сотрудничеству одного из лучших ножеделов мира – Аллена Элишевитса. Тот не заставил себя долго простить, впечатлённый гонораром, и в результате разработал нож, который быстро заметили в мировой ножевой тусовке. Модель EX01 была разработана в кратчайшие сроки, а гарантом её успеха стали качественные материалы, великолепная сборка в Соединённых Штатах Америки и имя мастера.

Технические характеристики и особенности клинка

Чтобы сразу громко заявить о себя, компания Hogue решила не размениваться по мелочам, и выпустила свою модель EX01 сразу в нескольких вариантах:

  • С клинками 89 и 102 мм;
  • С клинками танто и дроп-пойнт;
  • Рукоять с накладками из G10 и алюминия.

Как мы видим, вариантов хватает. Короткие модели имеют длину в 203 мм, и весят 122 грамма с рукоятью из G10, а вариант с алюминиевой рукоятью весит 130 грамм. Крупные ножи имеют общую длину в 225 мм и вес 159 грамм с алюминиевой рукоятью. Так что можете сами выбирать, какой вам нож нравится больше, возможность есть. Вот бы каждый производитель складных ножей предоставлял возможность такого выбора! Я бы крысу себе заказал с клинком обратное танто! Звучит бредово, но нож был бы классный!

Hogue

Мы рассмотрим короткую модель с клинком типа дроп-пойнт. Нужно сразу сказать, что клинок не сильно похож на авторскую разработку, особенно если сравнить его с тем же Spyderco Lum Chinese Folder. Но, несмотря на это, выполнен он безукоризненно. Честно говоря, после того, как я вспомнил о цене в 18 тысяч, это мне перестало казаться чудом.

Заводская заточка ножа EX01 имеет зеркальную полировку! Не помню, чтобы мне хоть раз в руки попадался нож с такой заводской заточкой. Спуски выведены идеально, нож очень острый, он волосы на предплечье не то чтобы бреет – они сами разваливаются от прикосновения клинка.

Hogue

Клинок типа танто выглядит более агрессивно, особенно в сочетании с алюминиевой рукоятью. Сталь на клинке марки 154CM, с закалкой на 57-59 HRC.

Рукоять и её особенности

Рукояти на EX01 могут быть из алюминия или из G10. Накладки из G10 крепятся на стальные лайнеры, у версии из алюминия лайнеров нет, но нож всё равно получился более тяжёлым. Имеется темлячное отверстие. Рукоять прекрасно лежит в руке, особенно это заметно, когда держишь нож боевыми хватами. Сразу видно, что мастер Аллен серьёзно интересуется ножевым боем.

Клипса своими формами лично мне напоминает ложку. Она надёжно удерживает нож на кармане.

Клинок ножа прекрасно открывается, благодаря встроенным в лайнеры шайбам. Фиксация клинка происходит за счёт кнопочного замка. Не знаю, как он покажет себя в эксплуатации, но на первый взгляд всё кажется надёжным. Вот только у меня такие замки ассоциируются с дешёвыми китайскими выкидухами из киоска. Будем надеяться, что я ошибаюсь.

Hogue

В общем, нож Hogue EX01 получился удачным. Насколько я помню, когда он только появился в продаже, его цена была на уровне 150 долларов. Тогда его можно было действительно брать. Но сейчас за него просят 18-19 тысяч рублей, что уже как-то запредельно. За эти деньги можно купить более брендовый нож с порошковой сталью на клинке.

Будем надеяться, что компания Hogue по-прежнему будет радовать нас новыми моделями с адекватной ценой, которая будет держаться хотя бы год.

09 декабря 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.