НСН «Витязь» - боевой нож для отрядов особого назначения

НСН «Витязь» - боевой нож для отрядов особого назначения

Хотя военные технологии из года в год становятся всё современнее, холодное оружие не спешит оставлять свои позиции в армиях всего мира. Интересный парадокс, нож, один из самых первых видов оружия древнего человека, до сих пор используется повсеместно. Хотя длинные сабли и мечи уже не используются, почти каждая армия мира имеет на вооружении свои боевые ножи.

Особое внимание всегда уделялось отрядам специального назначения. Они должны оснащаться по последнему слову техники, так как именно бойцы спецназа являются военной элитой, способной совершить операции, которые и не снились обычным солдатам.

Ножи для спецназовцев чаще всего разрабатываются отдельно от других моделей армейских ножей, и отличаются от них качеством сборки и используемых материалов. Сегодня мы расскажем вам о ноже НСН «Витязь».

Были ли русские боевые ножи, или это просто новомодный термин?

Современные коллекционеры холодного оружия часто спорят между собой, можно ли считать Россию страной с богатой ножевой историей. Они говорят, что никаких боевых ножей на Руси не было, другие намекают на то, что ещё при князе Игоре дружина ходила в ножевую атаку, отбросив щиты.

НСН «Витязь»

Историки в свою очередь утверждают, что знаменитый засапожный нож был не чем иным, как универсальным рабочим клинком, и не стоит считать его боевым ножом. С другой стороны, все знают, как русские любили ходить в штыковые атаки, но тут начинается путаница. Русский штык – это никак не нож, а скорее разновидность пики. Именно как пиками кололи солдаты штыками, совместив огнестрельное и древковое оружие в одно целое.

В любом случае, на Руси каждый воин умел прекрасно владеть ножом, так как именно с коротких клинков и палок начиналось обучение воина. Хотя после революции 1917 года ножевая культура была почти полностью уничтожена, и отсутствие боевых ножей во время Советско-финской войны служит ярчайшим тому подтверждением.

История появления ножа НСН «Витязь»

НСН «Витязь»

Модель НСН «Витязь» был разработан по специальному заказу первого командира отряда спецназа. С.И. Лысюка. Ему не нравились существующие модели с широкими клинками, поэтому он и дал заказ на изготовление ножа с зауженным клинком. «Витязь» получился ножом копьеобразной формы, с высокой проникающей способностью.

Глядя на клинок, можно сразу сказать, что Лысюк неплохо разбирается в боевых ножах, и его не коснулись новомодные веяния 90-х годов, когда на пике популярности были огромные клинки в стиле «Рембо». Название «Витязь» дано клинку не просто так, он разрабатывался для одноимённого отряда специального назначения.

Клинок получился длинным, целых 180 мм. Полуторосторонняя заточка усиливает проникающие способности ножа, которые и так на высоте. Так как это не кинжал, НСН «Витязь» обладает отличными режущими свойствами, и в случае необходимости может использоваться для хозяйственных нужд, хотя работать им не слишком удобно.

НСН «Витязь»

В качестве рабочей стали для изготовления клинков было решено выбрать ту же сталь, из которой делают все боевые ножи «Мелиты-М». Это 50Х14МФ и 70Х16МФС. Твёрдость клинка для первой стали 52-54 HRC, для второй стали она равна 54-56 HRC.

Многие любители ножей, избалованные современными ножами с твёрдостью клинка от 60 HRC сейчас только презрительно хмыкнут, но не надо забывать, что это боевой нож. Его предназначение не в том, чтобы резать продукты или материалы, а том, чтобы поражать цели. Клинок не должен выкрашиваться при сильных ударах, не должен ломаться, если его начнут метать и он попадёт плашмя в цель. Такими ножами можно землю рыть, и они, наткнувшись на камень, максимум получат небольшое повреждение режущей кромки. Хотя, кто его знает, как эти термисты сталь закаливали, отечественные ножи иногда грешат недокалом или перекалом клинков.

Клинок боевого ножа НСН «Витязь» имеет антибликовое серое или камуфлированное покрытие. Чтобы рука не соскальзывала во время нанесения мощных колющих ударов на лезвие, в конструкции ножа предусмотрена защитная крестовина или гарда. Её боевые упоры повёрнуты в сторону клинка.

Рукоять ножа делается или из прессованной кожи, или из термоэластопласта. Кожа выглядит достойней, но синтетический материал удобнее и практичнее. Мощное металлическое навершие рукояти превращает нож в стеклобой в критической ситуации. Что-то сразу представилось, что в автобусах и троллейбусах висят такие ножи вместо этих красных молотков, сразу захотелось покататься на общественном транспорте. В навершии имеется сквозное отверстие для темляка.

НСН «Витязь»

В комплекте к боевому ножу НСН «Витязь» обязательно прилагаются простые ножны из качественной кожи.

Технические характеристики ножа НСН «Витязь»:

  • Общая длина ножа составляет 305 мм;
  • Клинок, как я уже упоминал, 180 мм;
  • Ширина клинка 28 мм;
  • Максимальная толщина в обухе – 5 мм.

В общем, получился прекрасный боевой нож, и что бы ни говорили любители западных ножей в комментариях, я уверен, что наш «Витязь» превосходит по боевым качествам многие зарубежные модели. Только нужно понимать, что таким ножом не режут сало, не чистят картошку и не строгают деревяшки. А то накупят боевых ножей или их гражданских модификаций, а потом удивляются, что это они не хотят работать так, как финка или скандинав. Ребята, это боевые ножи, их создавали не для этого!

НСН «Витязь»

Для тех, кто хочет приобрести боевой нож НСН «Витязь» сообщаю, что продаётся гражданский вариант этой модели. Он называется просто «Витязь». Не «Просто Витязь», а «Витязь». Вот только без гарды выглядит он как евнух, да и функциональность у него соответствующая.

Существует ещё и скелетник под названием «Витязь НМ». Разработан специально для метания и обучения солдат навыкам ножевого боя. Суровые разработчики какие, отрабатывать технику с реальным ножом, это полный улёт!

Метки: оружие , армия
25 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.