Ножи скрытого ношения – для чего они вообще нужны современному человеку?

Ножи скрытого ношения – для чего они вообще нужны современному человеку?

Ножи скрытого ношения – это достаточно щепетильная тема. Какие модели можно считать пригодными для этих целей, зависит только от производителя и от конечного пользователя. Мне неоднократно встречались модели, которые позиционировались именно как ножи скрытого ношения, но по своим размерам они явно не походили на эту роль. С другой стороны, часто встречаются модели, которые вроде как и не позиционируются производителем для скрытого ношения, но зато идеально подходят на эту роль. Взять тот же Cold Steel Pendleton Mini Hunter – прекрасный нож скрытого ношения, но позиционируется как второстепенный нож охотника.

Главные требования к ножам скрытого ношения

Для чего же нужны ножи скрытого ношения? Многие искренне не понимают, зачем современному городскому человеку нужен такой нож. Ответ на этот вопрос на самом деле лежит на поверхности. Многие прекрасно знают, как в России реагируют на человека, который носит нож открыто. Я не говорю про охотников или тех, кто проживает в сельской местности, я имею в виду человека, проживающего в более или менее крупном городе, или даже посёлке городского типа.

Не мне вам рассказывать, что стоит нацепить на пояс ножны, как отношение окружающих к вам людям резко меняется. Все начинают перешёптываться, оглядываться. Полиция тоже сразу обращает внимание на таких товарищей. Пусть ваш нож не относится к холодному оружию, но такое вот открытое ношение может стоить вам нескольких часов объяснений с полицией. Так что у нас в России практически все ножи являются моделями скрытого ношения. Лучше не грузить полицию багажом своих юридических знаний, они этого очень не любят, и могут выносить вам мозг несколько часов. А если ещё на районе висит нераскрытая поножовщина, то всё, считайте себя их клиентом. Так что лучше зря не нарываться, и не светить ножами, как бы этого не хотелось.

Главные требования к ножам скрытого ношения

Но не будем трогать больше наши национальные особенности, а рассмотрим случаи, для чего реально нужны ножи скрытого ношения:

  • Это прекрасное и незаметное оружие. Создаётся впечатление, что человек совершенно безоружен;
  • У человека, который имеет скрытый нож, появляется огромный шанс использовать фактор неожиданности при нападении на него злоумышленника. Допустим, вас попытаются ограбить на улице, угрожая ножом. Вы будете доставать кошелёк, и неожиданно извлечёте из внутреннего кармана свой нож. Преступник не будет ожидать от вас таких действий, так что вы сможете нанести несколько ударов своим ножом, пока он не опомниться. У нас в России лучше так не делать, хотя если имеется реальная угроза жизни, то лучше отсидеть пару лет, чем умереть;
  • Те же «шейники» тоже являются ножами скрытого ношения. Их обычно носят постоянно, так что если с вами что-то случиться, нож будет всегда под рукой.

Главные требования к ножам скрытого ношения

Некоторые сейчас скажут: «Да что может случиться с человеком в современном мегаполисе, чтобы ему вдруг внезапно понадобился нож?». Да всё, что угодно может случиться. Например, вы попадёте в серьёзную автокатастрофу, и тупо не сможете выбраться из горящей или тонущей машины, так как ремень будет невозможно отстегнуть. Вот тут-то вас и выручит шейник, который болтался у вас на шее целых два года без дела. Да и собаки иногда бродячие в городе попадаются, особенно на окраинах и в промзонах. Хорошо, если одна, а если стая? С ножом хоть есть шансы отбиться, да и родных хоть защитите, приняв основной удар на себя.

Главные требования к ножам скрытого ношения

Была у меня реальная ситуация, когда я очень пожалел, что не взял с собой нож. Дело было в деревне. Я работал на огороде, ножи все снял и сложил в доме, чтобы не пачкать. Решил сходить через поле к пруду, и тут на меня семья кабанов выбежала, а ножа то и нет. Хорошо, что секача там не было, и они убежали, но после этого случая я нож даже не снимаю (хотя против секача он мне вряд ли бы помог).

Почему складные ножи не годятся на роль моделей для скрытого ношения?

Многие уверены, что именно складные ножи идеально подходят на роль моделей скрытого ношения. А что, они компактные, не занимают много места, их можно забросить в любой карман. Это всё конечно так, но не стоит забывать, что большинство профессиональных работников спецслужб предпочитают ножи с фиксированным клинком. И это не просто блажь, дело в том, что в современных реалиях использовать нож любому спецагенту может понадобиться только в самой безвыходной ситуации.

Каким бы профессионалом человек не был, он просто не сможет остаться спокойным в ситуации, где реально его могут убить. Тут счёт идёт на секунды, если замешкаться, то можно расстаться с жизнью, так что каждое мгновение на вес золота. И пока спецагент будет извлекать и раскрывать клинок, его успеют подстрелить. Кроме того, из-за волнения у него может просто не получиться раскрыть нож.

Почему складные ножи не годятся на роль моделей для скрытого ношения?

Я не знаю, какие специалисты пользуются Spyderco Civilian, как по мне, так это один из худших ножей для самообороны в критических ситуациях. Если только от проституток в борделе отбиваться, да и то, латиноамериканки быстро успокоят такого «мастера ножевого боя» кухонными тесаками.

Нож с фиксированным клинком и как их правильно носить

Что касается фиксов, то они должны соответствовать своей непосредственной задаче – выполнять все возложенные на них функции и носиться скрытно. Именно по этой причине длина их клинков обычно не превышает 100 мм, так как более длинные ножи скрытно извлекать весьма затруднительно.

Что касается ножен для боевого ножа скрытого ношения, то они были разработаны ещё в 30-х годах Английским офицером полиции Фэрберном и двумя американскими морпехами Итоном и Муром. Они изготавливали специальные кинжалы для спецназовцев, а через некоторое время стали поставлять свои ножи в оригинальных ножнах, предназначенных для скрытого ношения.

Нож с фиксированным клинком и как их правильно носить

Ножны вешались через плечо, а кинжал в них находился рукоятью вниз. До сих пор, несмотря на то, что прошло с того времени уже почти 80 лет, американские спецслужбы используют ножны Фэрберна. Мне такой способ ношения напоминает про подмышечные ножи скин ду которые когда-то давно носили подмышкой, а не за подвязкой гольфа.

Современные американские и европейские спецагенты часто носят ножи, которые в узких кругах известны под названием «сапожных». У них имеется нечто вроде клипсы, которая позволяет закрепить нож на голенище сапога или во внутреннем кармане пиджака.

Нужно отметить, что большинство опытных спецагентов предпочитают носить ножи так, как удобно именно им. Это всё зависит от конкретной ситуации и стиля одежды. Например, если ты должен отправиться на встречу, где тебя будут обыскивать, то лучше всего спрятать клинок в левом рукаве, а при обыске высоко поднять руки вверх, чтобы там не смотрели. Это не гарантирует того, что нож у вас не найдут, но даёт неплохой шанс на успех.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.