Ножи армейские жетоны – модная штука, которая может пригодиться в критической ситуации

Ножи армейские жетоны – модная штука, которая может пригодиться в критической ситуации

Недавно мы писали статью про интересные ножи, которые не похожи на классические модели складников. Тогда мы не упомянули про множество странных моделей, так как сделать это в формате одной статьи просто не реально.

Сегодня мы продолжаем наш рассказ про оригинальные модели клинков, и хотим вас познакомить с армейскими ножами-жетонами.

История появления армейских жетонов в России

В Соединённых Штатах Америки и Европе традиция ношения солдатских и офицерских жетонов на шее популярна уже долгие десятилетия. В России данный ритуал появился только после развала Советского Союза. Сейчас армейские жетоны носят все, кому нравится стиль милитари.

Многие молодые люди считают жетон стильным аксессуаром, и наносят на них различные гравировки, чаще всего не несущие никакой полезной информации об их владельце. Не все знают, что настоящие военные жетоны предназначены для того, чтобы можно было помочь раненому солдату, находящемуся без сознания. Бывает так, что человеку срочно нужно провести важную операцию, а никакой информации о его группе крови нет. Вот тогда на помощь медикам приходят шейные жетоны, на которых выгравированы все данные владельца:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Номер части, в которой он служит;
  • Группа крови и другие важные данные.

История появления армейских жетонов в России

В один прекрасный момент кто-то из производителей ножей обратил внимание на армейские жетоны, и сделал такую модель с режущей кромкой на одной из сторон. Новый складной компактный ножик понравился любителям стиля милитари, и компании начали производить такие модели крупными партиями.

Кстати, настоящие любители ножей такие модели не сильно жалуют, так как они неудобны в применении и сделаны из мягкой стали. Сейчас мы рассмотрим несколько моделей современных армейских ножей-жетонов, которые относятся скорее не к модным аксессуарам, а к клинкам-шейникам. Главное предназначение таких моделей – это помочь владельцу в безвыходной ситуации, когда данный маленький ножик единственное, что у него осталось. Надо сказать, что помощи от такого крохотного клинка будет немного, хотя лучше такой нож, чем никакого.

История появления армейских жетонов в России

Dog Tag Knife

Данная модель выпускается американской компанией Attack Rescue Survive (ARS). По размеру и внешнему виду она полностью копирует стандартный армейский жетон армии США. Это простейшая модель, у неё всего лишь один заостренный край, да и тот скрыт под чехлом из резины. Точно такой же чехол имеется и у стандартного армейского жетона. Это даже не совсем чехол, а некая окантовка краёв.

Для чего может пригодиться эта штука? Да, пожалуй, только для одной цели – если солдат попадёт в плен, и ему придется самостоятельно выбираться на волю. Сложно себе представить, чем поможет это небольшое компактное лезвие, но лучше иметь хоть такое «оружие», чем не иметь вообще никакого.

Модель Dog Tag Knife можно купить в России, хотя попадаются они в продаже очень редко. Последний раз я видел их за 1 000 рублей.

Dog Tag Survival Knife

Дальнейшее развитие идеи военного ножа-жетона от компании Attack Rescue Survive. Тут уже решили оторваться по полной, и превратить небольшой ножик в настоящую модель для выживания. Кроме лезвия, тут было решено добавить кремнёвую палочку для высекания искры. Она высекается в выемке, специально предназначенной для этой цели. Еще в чехле имеется миниатюрный компас, в реальной эффективности которого я сильно сомневаюсь.

Dog Tag Survival Knife

Так как нож брелок позиционируется как набор (!) для выживания в джунглях, цена у него соответствующая - 37 долларов.

DPx Danger Tag

DPx Danger Tag

Следующая модель армейского ножа-жетона представлена американской компанией DPx gear. Называется эта модель DPx Danger Tag. В отличие от предыдущей модели, это внешне обычный военный жетон, хотя если присмотреться, его габариты несколько больше. Лезвия у DPx Danger Tag вообще нет. Так почему же тогда мы называем его ножом-жетоном?

Всё на самом деле просто – в клинок этот жетон превращается только в случае крайней необходимости. Для этого нужно просто снять чехол, и обломать края брелка. Там имеется специальная перфорация, выполненная фирмой-изготовителем. Лезвие по форме своей напоминает пулю.

Как же его затачивать, спросите вы? Дело в том, что производитель предусмотрел и это, так что с одной стороны лезвие обламывается, как бы рвано, превращаясь в некое подобие серрейтора. Это не супер клинок, конечно, но в критической ситуации даже он может спасти человеку жизнь.

DPx Danger Tag

Все производители армейских ножей-жетонов называют свои модели не только оружием последнего шанса, но и прекрасными средствами для самообороны. Я с этим не могу согласиться, так как даже не представляю, как такие мини лезвия можно использовать в реальном бою. То есть, представлять то я представляю, но вот в том, что с их помощью можно нанести серьёзную рану, которая быстро выведет противника из строя, не верю.

В любом случае, до нашего «Гуппи» в самообороне этим моделям ещё очень далеко.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.