Нож от Бориса Манащерова на каждый день

Boker Plus Warbird

Дизайн этого ножа разработал Борис Манашеров, известный тренер крав-мага и ножевого боя. Поэтому у ножа предполагается членовредительная, либо тактическая направленность. Хотя забегая вперед, рукоять у ножа отлично позиционирует клинок для нанесения сильных уколов.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

Boker Plus Warbird

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения в ножнах не требуется.

Геометрия клинка

Клинок длиной 94 мм и толщиной обуза 3,5 мм сформирован высокими плоскими спусками, в 2/3 от ширины клинка. На обухе выполнено длинное фальшлезвие, что улучшает пенетрационные свойства ножа. В накале клинка на обухе, выполнена площадка под большой палец, с аккуратной насечкой, палец удерживает, но кожу при этом не рвет.

Boker Plus Warbird

На голомени выполнено аккуратное овальное отверстие, носящее декоративный характер, так как с его помощью нож открывать категорически не удобно.

Клинок хорошо сведен в 0,5 мм у пяты, и около 0,6 мм у острия, что является оптимальным балансом между прочностью режущей кромки, и ее способностью выдерживать экстремальные нагрузки. Нож уверено бреет, у пяты клинка выполнена небольшая дулька, что сделает процесс заточки более комфортным.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облечённых стальных лайнерах, накладки выполнены из G10. Продуманная конструкция ножа обеспечила достаточно малый вес, всего 134 грамма.

Рукоять удобная, длиной 131 мм, оснащена комфортными подпальцевыми выемками на накладках, и крупной подпальцевой выемкой, обеспечивающей надежное удержание нож при сильном уколе.

Boker Plus Warbird

Замок лайнер-лок, надежно фиксирующий клинок, причем несмотря на то что клинок достаточно мощный, фиксация надежная, люфты отсутствуют.

Осевой узел выполнен на подшипниках, что делает механику ножа очень мягкой. В закрытом состоянии клинок находится ровно посередине.

Нож относится к флипперам, причем у не такой частой разновидности, как фронтальный флиппер. В открытом виде плавник полностью прячется в крупный подпальцевый упор.  При нажатии на плавник, клинок не то чтобы выстреливает, а скорее вальяжно и плавно открывается.

Boker Plus Warbird

Стальная фигурная клипса глубокой посадки желает нож при носке достаточно незаметным.

Выводы

Boker Plus Warbird это сравнительно крупный нож, рассчитанный на повседневное использование в городских условиях. Аккуратной собранный, с интересным дизайном и механизмом открывания стоит нож 7,7 тыс. рублей.

 

Метки: edc , d2 , boker plus , warbird
16 июня
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.