Нож Браво-1 - выбор американских морпехов

Нож Браво-1 - выбор американских морпехов

Немногие ножи могут похвастаться красивой легендой своего появления. Это старинные клинки приносят в наш мир Боги, а современные ножи появляются в результате работы дизайнеров. Но иногда случается так, что военные спецподразделения сами заказывают свои ножи, задав производителю ряд чётких требований, которым они должны соответствовать. Именно таким стал нож БРАВО-1 от Bark River.

Легенда о появлении модели

Легенда о появлении ножа выглядит достаточно правдоподобно, но вполне возможно, что это просто выдумка маркетологов компании Bark River. Согласно ей, один из тренировочных центров подготовки американских морских пехотинцев решил выбрать новый идеальный нож для бойцов спецподразделений. Для этих целей было закуплено много клинков от именитых и не очень производителей.

Что самое интересное, никому об этих испытаниях не было известно, а как же, военная тайна! Непонятно только, почему компании Bark River разрешили растрепать эту военную тайну, но может в США такое считается вполне нормальным. Итак, приобретённые ножи подверглись жёстким испытаниям. Их гнули, ломали, бросали и делали много всяких прочих «батонингов». Короче, издевались по всякому, что часто практикуют наши отечественные любители ножей. Явно, что слово «любитель» в этом случае не от «любить», ибо никто не станет издеваться над любимым режиком.

Легенда о появлении модели

В итоге самым-самым оказался нож от Bark River под названием Gameskeeper. Этот клинок изготавливался для любителей африканских сафари. Он жизненно необходим охотникам на львов, слонов и прочих носорогов. Непонятно, как этот почти кухонник может помочь, если на тебя нападёт буйвол, но тушки разделывает он хорошо. Именно этот нож и понравился руководителям секретного тренировочного центра. Они предложили его немного доработать, после чего обещали сделать заказ.

Легенда о появлении модели

Нож был доработан, в результате чего потребителю был предложен отличный крепкий клинок примитивной конструкции из стали А2. Информации по этой стали мало, но точно известно, что она устойчива к ударным нагрузкам.

Как раз такие клинки прекрасно подходят на роль лагерного ножа, которым можно и ворога срубить, и ямку выкопать, чтобы его тушку потом там запрятать.

Чтож он собой представляет?

Легенда – это конечно хорошо, но что представляет собой нож БРАВО-1 на самом деле? Клинок действительно крепкий и универсальный, сломать его будет нелегко. Сталь А2 часто используется в ножах, предназначенных для военных. Для того чтобы уменьшить вес изделия, в бланке заготовки вырезаны отверстия. Увидеть их можно, только если снять накладки.

Нож небольшой, длина клинка составляет всего 107 мм. При этом толщина бланка – 5,4 мм. Кажется, что с такой толщиной лезвие просто обречено застревать в продуктах, но выпуклые спуски, сведённые в ноль способны исправить ситуацию.

Всё в модели БРАВО-1 направлено на повышение прочности. Кончиком можно ковырять твёрдые материалы без последствий, а работа по суставам крупных животных не испортит режущую кромку.

Рукоять ножа может быть сделана из различных материалов, начиная от микарты, заканчивая экзотическими породами дерева и рогами буйвола. Форма рукояти анатомическая, она прекрасно лежит в руке. Разобрать рукоять без последствий не получится, производитель специально сошлифовывает головки крепёжных винтов.

Чтож он собой представляет?

Ножны для более дешёвых вариантов ножа БРАВО-1 делаются из кайдекса. Исполнение достаточно грубое, зато надёжно. Ременная петля переставляемая, позволяет повесить нож с любой стороны, рукоятью вверх или вниз. Более дорогие варианты ножа БРАВО-1 имеют кожаные ножны. На тестах нож показал что, несмотря на свою толщину, выпуклые спуски позволяют ему отлично работать по продуктам, дереву и прочим материалам.

Нож достаточно компактный, любителям таскать с собой фиксы обязательно нужно присмотреться к этой модели. Если конечно жаба позволит истратить на нож около 25 000 рублей. Сейчас в линейке БРАВО предлагаются ножи из порошковой стали CPM-154, кроме того, появилась модель с клинком длиной 180 мм, но из стали А2.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.