Небольшой нож с автоматическим выбросом клинка от Kershaw

Launch 11 от Kershaw

Автоматические ножи представляют собой очень интересный вариант для EDC. Они умеют красиво выбрасывать клинок при нажатии на кнопку. Всегда отличаются хорошим дизайном. И, к сожалению, достаточно высокими ценами, из-за сложности своего производства.

Сталь для изготовления клинка

 Для изготовления клинка использована порошковая сталь CPM154CM, относящаяся к классу мартенситных сталей. Первоначально создавалась как материал для лопаток турбин, но потом Боб Лум начал использовать эту сталь для изготовления клинков

Launch 11 от Kershaw

Хорошо держит остроту режущей кромки, легко точится, обладает хорошей антикоррозийной способностью. Очень популярная сталь среди ножеделов.

Геометрия клинка

Клинок длиной 70 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. Нож тонко сведен в 0,4 мм и отлично заточен. По своей сути, это карманный скальпель, рассчитанный для вкусного реза при выполнении мелких работ.

Launch 11 от Kershaw

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Изящная рукоять длиной 96 мм выполнена из анодированного алюминиевого сплава 6061 T-6 Aluminium, за счет чего удалось добиться рекордного веса в 60 грамм. Рукоять откровенно маленькая, явно не предназначена для каких-то силовых работ. Облегчению рукояти также служит сквозное отверстие в ней.

Launch 11 от Kershaw

Выраженная подпальцевая выемка обеспечивает надежное удержание ножа при его использовании.

Светлая шайба вокруг осевого узла, приятно разбавляет черное анодирование рукояти.

Для фиксации клинка предназначен замок баттон-лок. При нажатии на кнопку, освобождается пружина, которая размещена вокруг оси клинка. И клинок с громким щелчком вылетает из рукояти. Нужно сказать, что нож не оснащен предохранителем от самопроизвольного открывания ножа в кармане. Эту функцию выполняет замок. Для того чтобы нож открылся, нужно полностью вдавить кнопку замка. Что случайно сделать невозможно. Из-за специфики замка, клинок немного люфтит.

Launch 11 от Kershaw

Узкая стальная клипса окрашенная в черный цвет, уверенно держит нож на кармане, дает возможность его легко снять, не наминает руку за счет глубокой посади клипсы, и малого веса ножа он отлично помещается в нагрудном кармане рубашки, либо пиджака, не говоря уже про карманы джинсов, либо легких брюк.

Выводы:

Launch 11 от Kershaw – это аккуратный складной нож небольших размеров и веса. Отлично подойдет на роль костюмного ножа, либо просто EDC в городских условиях. Его основной задачей будет радовать своего владельца медитативным процессом открывания и закрывания.  А также помочь открыть посылку либо письмо, очистить яблоко, либо нарезать лимон к коньяку. Стоит нож 11,5 тыс. рублей.

Метки: edc , kershaw , launch 11 , 145cm
12 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.