Может ли нож быть вечно острым?

Может ли нож быть вечно острым?

Я уверен, что каждый из вас когда-нибудь слышал про ножи, которые вечно держат заточку или вообще имеют свойства самозатачивания. Получается, что купив такие клинки, можно не знать даже азов заточки. Периодически возникают новые легенды, которые рассказывают про некие чудесные булатные ножи, которые можно вообще не точить, или про новые кухонники, сделанные по неким космическим технологиям с лазерной заточкой.

Сегодня мы будем отделять зёрна от плевел, и разберёмся, существуют ли на самом деле такие ножи, которые не нуждаются в заточке.

Может ли нож всегда оставаться острым?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно понять для себя, что же такое нож? А нож – это полоса стали, которую закалили, заточили и приделали к ней рукоять. Чем дороже сталь, тем она, как правило, твёрже закаливается. Опытный термист может закаливать некоторые стали до 63 HRC, хотя для того же кухонного ножа вполне достаточно твёрдости в 56-58 HRC.

Но тут существует одна серьёзная проблема – чем твёрже нож, тем выше его хрупкость. Грубо говоря, закаленный до 63 HRC клинок может просто выкрошиться, если внезапно наткнётся на кость в разделываемом мясе. Поэтому не стоит максимально закаливать ножи, иначе они будут просто не приспособлены для широкого спектра работ.

Может ли нож всегда оставаться острым?

Чтобы лучше объяснить, как взаимодействуют между собой хрупкость и твёрдость, возьмём самый простейший пример, простое оконное стекло. Оно очень твёрдое, но легко разбивается. Многие гоняются за такими ножами, которые царапают стекло, но не думают о том, что они могут просто не выдержать ударной нагрузки.

У нас ведь как считается, если ты купил нож тысяч за 20 рублей, то он должен чуть ли не сам резать, рубить гвозди и при этом оставаться острым, как бритва. А потом начинаются претензии к продавцу, когда нож не выдерживает подобных издевательств. Запомните, что не может нож одновременно рубить гвозди и брить, слишком разный для этого нужен угол заточки. А клинки с высокой твёрдостью вообще после таких тестов часто выкрашиваются.

Тут существует такой парадокс, что для рубки гвоздей достаточно ножа с твёрдостью 55-56 HRC. При этом не забывайте, что угол заточки должен быть не менее 40 градусов, да и камни для заточки тоже нужно выбрать правильные.

Может ли нож всегда оставаться острым?

Каким бы дорогим не был ваш нож, он всё равно будет иметь режущую кромку, а она имеет свойство деформироваться при контакте с различными материалами. В зависимости от сорта стали, нож придётся точить через неделю, месяц, или даже год, но всё равно придётся.

А откуда тогда реклама при самозатачивающиеся и не затупляющиеся ножи?

Я прекрасно помню то время, когда появились первые самозатачивающиеся ножи, так их рекламировали продавцы. Было это в начале 1990-х годов, когда народ кроме советских кухонников, складников и редких охотничьих ножей больше ничего не видел. По факту, это оказались серрейторные клинки, но кто тогда в этом разбирался? Достаточно было показать некие нестандартные ножи и топорики с пилой вместо обычной режущей кромки, и завернуть всё это в красочную коробку.

Серрейторные ножи действительно способны долгое время резать без заточки, так как их режущая кромка сделана в виде пилы. Но даже настоящая пила время от времени нуждается в заточке, что уж говорить о ножах. Были у меня серрейторные ножи, купленные в первой половине 90-х. Они действительно резали (вернее пилили) прилично в течение двух лет. Потом они всё же затупились и были выброшены, так как заточить тогда серрейтор было практически невозможно, да и сейчас сделать это сложновато.

А откуда тогда реклама при самозатачивающиеся и не затупляющиеся ножи?

Бывают ли ножи с лазерной заточкой?

Сейчас мы разберём самый популярный нынче миф – лазерную заточку ножей. Достаточно вбить в строку браузера «ножи с лазерной заточкой», как на вас посыпятся предложения, как из рога изобилия. Особенно много кухонных ножей с такой заточкой. Давайте разберёмся, что же это за заточка лазером?

Как оказалось, лазерная заточка действительно существует, только это не совсем то, о чём взахлёб рассказывают продавцы ножей. Лазер при производстве ножей может применяться в двух случаях:

  • Лазерный луч используется только для контроля формирования режущей кромки ножа. Получается, что лазер вроде как и используется при заточке, вот только он ничего не точит. Но продавцам даже такого участия достаточно, чтобы сочинять целые легенды. Звучат они каждый раз по новому, всё зависит от фантазии продавца. Скоро они вообще рассказывать про лазерные мечи джедаев;
  • Сейчас некоторые производители кухонных ножей используют лазерный луч для закалки режущей кромки. Получается весьма эффектно, прямо как настоящий хамон. РК после обработки лазером имеет вид микропилы, хотя невооружённым глазом этого не заметно. Такой нож отлично режет, вот только весьма непродолжительное время. Потом его можно выбросить, так как заточить клинок с лазерной закалкой невозможно даже таким образом.

Бывают ли ножи с лазерной заточкой?

Так что никакой лазерной заточки нет и быть не может, смело посылайте таких продавцов погулять в лес, или ещё куда-нибудь.

Так что по нашей теме можно резюмировать, что никаких вечно острых ножей в природе не существует. Есть модели самозатачивающихся ножей, но они очень редко встречаются и стоят дорого. Там заточка ножа происходит как бы в автоматическом режиме, так как в конструкции ножа предусмотрена точилка. Она начинает работать, когда складной нож складывается, а нож с фиксированным клинком попадает в ножны.

Метки: охота , нож , оружие
13 января, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.