Мощнейший складной универсальный нож от Cold Steel

Recon I Spear Point от Cold Steel

Ножи от Cold Steel, вне зависимости от конструкции, будь то складные или с фиксированным клинком. Отличаются в первую очередь свой надёжностью и эргономичностью, что делает их отличными рабочими ножами. К числу достоинств можно также добавить добротную термообработку клинков, причем как старой бюджетной AUS8 либо AUS10, так и современных порошковых сталей, таких как S35VN или CTS XHP.

 Сталь для изготовления клинка

Для изготовления была выбрана достаточно старая нержавеющая сталь, выполненная по порошковой технологии S35VN. Была разработана корпорацией Crucible в сотрудничестве с лучшими мастерами как перспективный материал для производства клинков. Сперва была разработана S30V, потом путем введения в состав ванадия и ниобия была получена S35VN.

Recon I Spear Point от Cold Steel

Для данной стали характерна отличное сопротивление коррозии, простота в заточке и правке в то числе обычными керамическими абразивами, высокая ударная вязкость (повышенная есть сравнивать с S30V), и отличная износостойкость. Совокупностью потребительских свойств этой стали объясняется то, что несмотря на дальнейшее развитие технологии производства сталей, она остается очень популярной и востребованной.

Геометрия клинка

Широкий и мощный клинок длиной 102 мм и толщиной обуха 3,2 мм сформирован высокими слабовогнутыми спусками высотой примерно в ¾ от ширины клинка. На скосе обуха выполнено узкое фальшлезвие выходящее на острие, что обеспечивает высокие пенетрационные свойства клинка. Нож умеренно сведен, примерно в 0,6 мм у пяты клинка и около 0,7 на острие. Что обеспечивает хорошую резучесть ножа в месте с большим запасом прочности.

Recon I Spear Point от Cold Steel

Заточка агрессивная, но достаточно грубая. Была сформирована микро пила на гриндере, без полировки. В результате чего режущая кромка при регулярном использовании ножа быстро деградирует. Это не является глобальной проблемой, так как стал легко точится. И полноценно переточить нож будет не трудно. У пяты клинка выполнена небольшая аккуратная дулька, которая предназначена для того, чтобы сделать процесс заточки либо правки более удобным.

Клинок извлекается из рукояти при помощи двустороннего шпенька, расположенного на голомени.

На клинок нанесено прочнейшее DLC покрытие, которое защищает его от появления царапин.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана из мощных пластин G10, усиления в виде стальных лайнеров отсутствует, что обеспечивает снижение веса ножа до 145 грамм, а для такого крупного ножа это немного. И при этом сохраняется достаточный уровень прочности, так как G10 является очень прочным материалом.

Длина рукояти составляет 136 мм, что позволяет эффективно оперировать ножом как голой рукой, так и в перчатке. Причем размеру рукояти предоставляют большой выбор хватов для использования ножа.Recon I Spear Point от Cold Steel За счет полу пистолетного изгиба и двойной подпальцевой выемки нож отлично лежит в руке. Причем крупный подпальцевый упор надежно защищает пальцы руки от соскальзывания на режущую кромку. Кроме того, его можно использовать как своеобразный чойл, перенося на него указательный палец при выполнении каких-либо деликатных работ.

В качестве замка был использован фирменный замок –триад-лок, который славится своей надежностью. На самом деле, фиксация клинка мертвая, не оставляет ощущение того, что в руках нож с фиксированным клинком, а не складной нож. Но замок очень тугой, для того чтобы его отжать приходится прикладывать значительные усилия. К этому следует добавить достаточно посредственную механику, клинок разумеется извлекается при помощи шпенька, но о стремительном флипповании речи даже близко не идет. По идее поможет разборка ножа и полировка шайб осевого узла, а также деталей замка.

Recon I Spear Point от Cold Steel

В хвостовой части рукояти расположено небольшое темлячное отверстие. Рядом с котором располагается клипса. Из-за особенностей рукояти, в комплекте с ножом идут две клипсы на левую и правую стороны. Клипсы очень тугие, в совокупности с цепкой фактурой накладок, карман протирается быстро и качественно. Клипсу следует снять, слегка отогнуть. А по накладкам пройтись мелкой наждачной бумагой.

Выводы:

Recon I Spear Point от Cold Steel это мощнейший складной нож, который будет вполне уместен в качестве основного походного ножа, а не только EDC. Большая удобная рукоять, отличная порошковая сталь, продуманная геометрия клинка делают его отличным вариантом для универсального ножа. Стоит нож 11,3 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.