"Крыса" из Онтарио - самый популярный нож в мире и его копии, неожиданные выводы

"Крыса" из Онтарио - самый популярный нож в мире и его копии, неожиданные выводы

Клинки Ontario RAT известны каждому любителю складных ножей. Для тех, кто только начинает ориентироваться в многообразии моделей, скажем, что «Крыса» - это самый популярный складной нож в мире. В сети можно встретить множество отзывов и мнений об этом фолдере (складном клинке). Кто-то ругает крысу за мягкую сталь, многим не нравится материал её рукояти. Но все сходятся во мнении, что в своей ценовой категории «Крыса» долгие годы оставалась бесспорным лидером. За 40-50 долларов пользователь мог приобрести нож с отличным резом и стабильным качеством изготовления.

История ножа Ontario RAT

Самый известный в мире складной нож появился благодаря усилиям американской ножевой фирмы Онтарио Кнайвз. Решив выпустить идеальный складной клинок, руководство компании связалось с Джефом Рэндалом, авторитетнейшим экспертом по выживанию в джунглях. Для тех, кому это имя ничего не говорит, можно пояснить, что в своё время Рэндал был так же популярен, как сейчас Беар Грилсс.

История ножа Ontario RAT

Выживальщик лично разработал дизайн клинка, после чего нож получил название «RAT», что переводится вовсе не «крыса», а является аббревиатурой компании Рэндала "Randall's Adventure and Training".

Продажи первых партий ножей буквально выстрелили благодаря авторитету выживальщика. Тем не менее, многим не нравились дизайнерские решения нового складного ножа.

Постепенно Онтарио Рат распространился по всему миру. За небольшую цену пользователи получали клинок из стали AUS-8, рукоять из нейлона и надёжный замок лайнер лок. Многих не устраивала твёрдость стали, хотя выбран этот материал был вовсе не случайно. Дело в том, что нож для выживания должен быть не только острым, но и простым в эксплуатации. Заточить в походных условиях нож из стали высокой твёрдости практически невозможно, а AUS-8 прекрасно точится любыми брусками.

Особенности классической «Крысы»

Нож Онтарио Рат первой модели имеет следующие характеристики:

  • Общая длина ножа – 218 мм, из них на клинок приходится 92 мм;
  • Сталь AUS-8 с твёрдостью 57-59 HRc;
  • Замок лайнер лок;
  • Рукоять длиной 127 мм из высококачественного нейлона;
  • Общий вес ножа 142 грамма;
  • Толщина обуха 3 мм.

Когда берёшь нож в руки, сразу забываешь о странном дизайне ножа. Он действительно идеально ложится в ладонь. Благодаря спускам от обуха и тонкому сведению, нож прекрасно работает по продуктам и дереву.

Особенности классической «Крысы»

Качество сборки имеет стабильно высокое. Клинок, как правило, находится по центру, лайнер держит его в открытом положении при стандартных нагрузках. Не стоит подвергать ножи экстремальным тестам, как это делают некоторые личности, такой нагрузки в реальной жизни они испытывать не будут.

Онтарио Рат-2

После триумфа первой «Крысы», компания Онтарио решила выпустить вторую модель своего лучшего складного ножа. Следующая модель получила название Ontario Rat-2. Этот нож значительно легче и дружелюбнее своего «старшего брата». Общая длина – 178 мм, клинок 76 мм, вес 77 грамм. Новый нож может продаваться даже в тех странах, где существуют ограничения на длину клинка.

Вторая модель от Онтарио прекрасно подойдет женщинам, детям и тем, кто просто не хочет шокировать окружающих длиной клинка.

Онтарио Рат-2

Короткий клинок не сможет так же легко справляться с тяжёлыми работами, как первая модель, резать продукты им сложнее. Если брать ситуацию в целом, то Онтарио Рат-2 та же крыса, только уменьшенная.

Китайские подделки легендарной «Крысы»

Разумеется, что наши китайские друзья не смогли пройти мимо такой популярной модели, как Ontario RAT, поэтому очень быстро освоили выпуск контрафактной продукции. Первые китайские ножи-подделки имели низкое качество, Некоторые люди, купившие подделку за 10 долларов, до сих пор уверены, что слава легендарной «Крысы» надумана. Их китайские подделки имеют клинки из «пластилиновой» стали, которую не удаётся нормально заточить, кривые лайнеры и клинки, складывающиеся от лёгких ударов по обуху.

Китайские подделки легендарной «Крысы»

Через некоторое время китайцы удивили поклонников бренда Онтарио, выпустив целую линейку достаточно качественных подделок Рат-1 по цене около 15 долларов. Новики получили G10 на рукояти, которой так не хватало оригиналу. Ножи стали называться чикрысами, в сравнительных тестах они проявили себя весьма достойно.

Следующая серия китайских подделок стала ещё качественней. Появились клинки из стали 440С, которые были твёрже, чем на оригинале. Заказ китайской модели всегда был настоящей лотереей. Могли прислать действительно качественный нож, а могли прислать откровенно некачественную подделку.

В настоящее время появились чикрысы с рукоятями из карбона, но их качество по-прежнему абсолютно непредсказуемо.

Качественные и улучшенные реплики «Крысы»

Как известно реплики не являются подделками, это ножи, сделанные по мотивам. То есть на них наносятся логотипы сделавшей их фирмы, и они не полностью копируют оригиналы. Самой известной репликой американской «Крысы» является нож Ганзо-727м. Это та же чикрыса, которая отличается стабильным качеством. По стоимости ножи от Ганзо стоят примерно в два раза дешевле оригинальных Онтарио Рат-1.

Качественные и улучшенные реплики «Крысы»

Самым главным отличием модели 727м является замок системы аксис лок, который считается более надёжным. Специалисты фирмы Ганзо прислушались к жалобам покупателей оригинальной модели, и сделали всё, чтобы их модель пользовалась стабильным спросом. Кроме аксиса, они использовали более качественную сталь 440С для изготовления клинка и материал G10 для рукояти. На клинке Ганзо 727м имеется надпись «Ganzo», на другой стороне название модели и марка стали. По размерам Ганзо 727м немного меньше оригинальной модели от Онтарио. Его общая длина 210 мм, из них на клинок приходится 90 мм. У оригинала эти параметры 218 и 92 мм.

Покупать копию или оригинал легендарной «Крысы» - это решение достаточно спорное. Лично я рекомендую для природы Ганзо, просто аксис на мой взгляд надёжнее, да и цена в два раза меньше, потерять не жалко. А вот Онтарио Рат-2 - идеальный нож для города, он не будет рвать и оттягивать карманы.

30 июня, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.