Китайские ножи – качество или бесполезная трата денег?

Китайские ножи – качество или бесполезная трата денег?

В современном Китае можно найти всё что угодно. Давно прошли те времена, когда всё китайское ассоциировалось с плохим качеством. Многие зарубежные компании размещают свои производства именно в этой стране. Не стала исключением и ножевая отрасль. Начиная с конца 1980-х годов, на российские рынки хлынул поток китайских ножей.

Первые китайские модели и их качество

Первые китайские ножи удивляли своим дизайном привыкших к однообразной советской продукции граждан России. Красивые серебристые и золотистые «бабочки», кнопочные выкидные ножи сразу привлекли внимание любителей ножей. За минимальные деньги можно было стать обладателем стильного оружия, которое раньше мелькало только на экранах телевизоров.

«Уличную» молодёжь (или гопников) такие клинки вполне устраивали, так как ножи им были нужны только для поддержания своего статуса. Люди, разбирающиеся в сталях, сразу разочаровались в качестве китайской продукции, эти ножи годились только для понтов. Более того, после китайских моделей можно было вообще подумать, что все складные ножи ненадёжные и тупые. Я тоже в своё время приобрёл пару моделей китайских ножиков в киосках. Заточить их никак не удавалось, сталь была слишком мягкой.

До сих пор в переходах российских городов можно встретить целые «россыпи» таких моделей. Продают их по 300-500 рублей, но реальная их стоимость не превышает 100 рублей.

Выброшенные деньги или повод для глобальной доработки?

Купив дешёвую китайскую «выкидуху» можно не только разочароваться в качестве стали. Механизм этих ножей ненадёжен, он может сломаться в самый неподходящий момент. Существует способ улучшить нож от дядюшки Ли, но потраченные усилия не будут соответствовать результату.

Если вам нечего делать или просто хочется что-нибудь усовершенствовать, можно улучшить характеристики китайской поделки. Переделка состоит из трёх глобальных этапов: переборки механизма, закалки клинка, заточки. Сразу хочу предупредить, ничего может не получиться, так как сталь на клинке непонятно какого качества.

Выброшенные деньги или повод для глобальной доработки?

Так как угол заточки китайских дешёвых ножей больше напоминает зубило, следует переточить его под нормальным углом. Для этого лучше всего подойдёт специальная точилка, типа Апекс Про. Готовый результат будет служить значительно дольше, но лучше изначально купить китайский нож от известной фирмы.

Китайские ножи-подделки

Следующим этапом развития китайской ножевой промышленности стало освоение производства подделок известных моделей от самых именитых мировых производителей. Бенчмейд, Спайдерко, Онтарио, Широгоров – все эти бренды пострадали от китайцев. Стараясь воспроизвести модели максимально достоверно, китайские умельцы совершенствовали свои навыки, достигнув в итоге, простите за тавтологию, совершенства. Некоторые подделки получились настолько точными, что отличить их от оригинала сможет только большой знаток.

Китайские ножи-подделки

Вместе с тем, подделки моделей известных брендов являются достаточно качественными, их можно рекомендовать в качестве первого ножа. Режут они чаще всего достойно, сталь на клинке типа AUS-8 или её аналогов. Поэтому многие недобросовестные продавцы продают китайские модели под видом известных брендов. Чтобы избежать подобного обмана, нужно обращаться только к проверенным дилерам. В крайнем случае, следует внимательно изучить ножевые форумы, там часто рассказывают о незначительных нюансах, по которым можно отличить подделку.

Некоторые безымянные фирмы, начав свою карьеру с подделок, постепенно начали выпускать копии известных моделей под своим брендом. Качество копий намного выше, а свой бренд на клинке и коробке вынуждает делать качественные ножи.

Китайские фирменные ножи

Согласитесь, что словосочетание «китайские фирменные» уже звучит странно. Тем не менее, сейчас существует множество современных китайских ножевых фирм, выпускающих недорогие качественные ножи. Некоторые из них выпускают копии американских и европейских ножей с некоторыми отличиями, многие выпускают свои оригинальные модели.

Китайские фирменные ножи

Российским любителям ножей известны несколько китайских брендов, выпускающих по-настоящему качественные и удобные ножи по невысоким ценам:

  • GANZO – самый именитый китайский ножевой бренд. Известен своими складными ножами, копиями самых известных моделей американского или европейского производства. Постоянно учувствует в специализированных конкурсах, каждый год радует своих поклонников новыми моделями. Несколько лет назад компания начала выпускать ножи выживания с фиксированным клинком;
  • San Ren Mu – известный китайский бренд, производит недорогие оригинальные модели складных ножей. Очень уважаем в Китае, так как ножи от этого производителя рассчитаны на анатомию азиатов. В России крупному мужчине модели от San Ren Mu могут не подойти;
  • Enlan - ещё один бренд, выпускающий недорогие модели складных ножей. Отличается качеством исполнения и разнообразием модельного ряда.

Существует ряд китайских ножевых брендов, выпускающих ножи совсем не бюджетного уровня. Цены на них начинаются от 50 долларов. Это высококлассные ножи с качественной сталью на клинках. За такую цену уже можно купить фирменный американский нож, например, знаменитую «Крысу». Лично я не стал бы отдавать за фирменный китайский нож больше 25 долларов, сталь там может быть и хорошая, но вот термообработка - не всегда.

09 апреля, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.