Керамические ножи – нужны они на кухне или нет?
Человечество делает ножи с незапамятных времён. Основная функция ножа каменного века – это помощь в бытовой работе. Так постепенно сформировались бытовые ножи, типа новгородских. Много позднее появились чисто кухонные модели, о том, как их выбирать, мы писали тут.
В последнее годы начали появляться ножи, сделанные не из стали, а из другого материала, например, титана. Про серрейторную заточку я вообще молчу, она давно стала обыденностью.
Но самыми популярными в последние 10-15 лет стали керамические ножи. Мы, Одержимые Ножами, стойко верим в сталь, и не пользуемся керамикой, но домохозяйки и многие современные и передовые мужчины не могут устоять в борьбе с рекламой, и покупают керамические модели.
Давайте разберёмся, какие у керамических ножей есть плюсы и минусы. Справедливости ради, я замечу, что на моей кухне появлялись керамические ножи, причём даже известных брендов на этом рынке, но все они были отправлены в ссылку на дачу (те, которые смогли выжить в неравной борьбе с продуктами).
Достоинства и недостатки керамических ножей
Список достоинств керамических ножей очень длинный и внушительный:
- Считается, что керамические ножи просто нереально острые. Я с этим соглашусь частично. Те, кто так говорит, просто никогда не резали ножами из нормальных сталей. Даже та же AUS-8 или 95х18 будет резать не хуже. А про легированные и порошковые стали я вообще скромно промолчу;
- Нож с керамическим клинком имеет высокую прочность, он износостойкий и защищён от царапин. Вот это вообще не про керамику. Про твёрдость клинка я согласен, но только хрупкость у него ещё выше. Царапины на нём может и не появляются, зато крошится оно на раз;
- Клинки из циркониевой керамики нейтральны к продуктам. Вот это верно, не отнять и не прибавить. Действительно, керамические ножи не передают продуктам посторонних запахов, не вступают с ними в химическую реакцию и так далее. Зато они иногда делятся с салатами кусочками своей режущей кромки, особенно дешёвые китайские модели;
- Керамические ножи намного легче, чем стальные. Это тоже правда, только я не помню, чтобы уставал на кухне, орудуя простым кухонником из стали. Топором когда мясницким говяжьи туши рубил, уставал, это да. Только топоры из циркониевой керамики мне пока ещё не попадались;
- Ножи из керамики очень долго держат заточку. По сравнению с чем? Нож из дорогой стали будет держать заточку не меньше, а то и дольше. Производители уверяют, что керамика держит заточку три года. У меня дорогой керамический нож (мне его подарили) брил волос на руке месяца четыре, потом перестал. А вот как точить керамику в домашних условиях - я не знаю.
С плюсами мы разобрались, теперь перейдём к минусам. Минусов вроде как меньше, хотя я часть достоинств перекинул бы в недостатки:
- Цена. Качественный нож из циркониевой керамики стоит довольно дорого. Ну, тут я опять соглашусь частично. Дорого по сравнению с чем? Знаете ли вы, сколько стоят ножи из порошковых сталей? Явно дороже, чем эта самая керамика. Вот только керамику беречь надо от мороженого мяса и костей, а сталь всё выдержит;
- Керамические ножи очень хрупкие. Как материал, керамики практически не обладает гибкостью. Поэтому ими нельзя работать по костям, замороженным продуктам, даже арбузы разрезать ими не рекомендуется. Ну и зачем мне такой нож на кухне? Выбирать, что им можно резать, а что нельзя? А если он на кафельный пол упадёт?;
- Керамические ножи невозможно заточить в домашних условиях. Специализированные центры по заточке таких ножей есть только в крупных городах, а стоит заточка примерно 25-30 % от стоимости ножа;
- Клинки у керамических ножей не превышают длину в 170 мм. Ну это вообще не проблема, на кухне такой длины хватит с избытком, я же не профессиональный повар.
Про кухонные ножи больше всего знают профессиональные повара. Так вот, не видел, чтобы они стояли в очереди за керамическими ножами. Повара предпочитают работать японскими стальными ножами.
Как выбрать качественный керамический нож
Перед тем, как рассказать, как правильно выбирать керамические ножи, я хочу озвучить своё личное мнение. Не покупайте вообще эту керамику, зачем вам лишние проблемы? Если мне когда-нибудь попадётся действительно качественный керамический нож в руки, я обязательно про него расскажу, но пока – увы.
Ну а если вам очень хочется заиметь на кухне керамический нож, то слушайте мои советы:
- Не покупайте дешевые китайские изделия. Керамические ножи и так не лучшее ваше приобретение, а китайские клинки и вовсе опасны для здоровья. Во-первых, непонятно, из чего они их делали, а во-вторых, от них постоянно отламываются кусочки. В вашем желудке им явно не место;
- При покупке осмотрите нож со всех сторон. Небрежное исполнение говорит о том, что производитель не стремился сделать качественную вещь. Чем длиннее клинок, тем больше должна быть его толщина в обухе. Рукоять не должна скользить в руке;
- Не покупайте стальные ножи с полимерным покрытием ярких цветов. Некоторые недобросовестные производители могут выдавать их за керамические;
- Не покупайте керамические ножи на рынках, особенно с рук. Берите клинки только в проверенных магазинах, где на них дают гарантию.