Какая рукоять должна быть у настоящего боевого ножа?

Какая рукоять должна быть у настоящего боевого ножа?

Боевые ножи в России очень любят. Не зря компания «Мелита-К» почти каждую свою модель обзывает боевой и предлагает спецструктурам. Вот только из всех мелитовских ножей на вооружении состоят единицы, да и то не точно. Например, нож «Рысь», который является символом московского СОБР, был тоже разработан Скрылёвым, но выпускает его не Мелита-К, а златоустовский АиР.

Большинство людей считают, что самое главное в боевом ноже – это его клинок. С одной стороны это так, но не стоит забывать про рукоять. Именно она способна превратить простой кухонник в эффективное боевое оружие. Если рукоять неудобна, то даже самый супер боевой нож превратится в бесполезную железяку.

Если рукоять неудобная, то владелец ножа будет постоянно думать, как бы ему не повредить руку. Никакой эффективной работы с неудобной рукоятью быть по определению не может. Именно по этой причине перед покупкой любого ножа рекомендуется сначала взять его в руку, а потом уже покупать. Помню, как на заре своей карьеры любителя ножей я покупал ножи исключительно из-за их внешнего вида, получая в итоге совершенно ненужные мне клинки, которые где-то до сих пор валяются в кладовке.

Рукоять должна быть удобной

Что касается боевых ножей, то их рукоять тем более должна удобно ложиться в руку. Нож на то и боевой, чтобы его можно было использовать внезапно в критической ситуации. Поэтому он должен идеально ложится в руку любым хватом.

Огромную роль для рукояти боевого ножа играет упор или гарда. Она может быть как отдельным элементом конструкции, так и частью рукояти. Давно уже было замечено, что рифление на рукояти ножа препятствует скольжению. Вот только некоторые компании упорно игнорируют эту заповедь, Например, Extrema Ratio, с её моделями типа TASK.

Одним из первых придумал делать рукояти с поперечным рифлением мастер по изготовлению ножей Боб Терзула. Хотя в настоящее время рукояти современных боевых ножей перестали делать с учётом старых разработок.

Наблюдается интересная тенденция развития боевых ножей и их рукоятей. Хотя боевой нож современному солдату вроде как и не нужен, те же американские компании продолжают выпускать всё новые и новые модели. Среди гражданского населения они пользуются большим спросом, да и солдаты перед отправкой в горячие точки тоже стремятся нацепить на себя клинок пострашнее.

Получается, что разработки наиболее эффективной рукояти для боевого ножа продолжаются до сих пор. Вот только не всегда клиент захочет покупать то, что действительно является идеалом. Взять ту же рукоять финского ножа. Всегда она считалась самой эффективной, но с развитием технологий люди забыли, как нужно держать в руках традиционные финские пуукко. Теперь всем нужна гарда или упор, иначе люди просто получают травмы.

Единственно, что хорошего принёс технический прогресс рукоятям боевых ножей – это современные материалы. Дерево и кожа ушли в прошлое, теперь в моде всевозможные полимеры, резинопластик и так далее. Часто в качестве накладок на рукояти ставятся титановые или алюминиевые плашки.

А вот компания Randall Made Knives для рукоятей своих боевых ножей использует только дорогие натуральные и искусственные материалы. И нельзя сказать, что их клинки являются сувенирными изделиями, это высокоэффективное холодное оружие с атомной ценой.

Какие бывают формы у рукоятей боевых ножей

Так как современный боевой нож должен быть не столько оружием, сколько инструментом, его рукоять должна быть удобной не только для нанесения разнообразных ударов, но и для универсальных работ. Многие производители боевых ножей это прекрасно понимают, и стараются делать рукояти, подходящие для разных хватов. Вот только существует определённая категория покупателей, которым нужен огромный нож, который наводит ужас одним своим видом.

Некоторые производители боевых ножей сильно увлекаются созданием анатомических рукоятей с кучей подпальцевых выемок. С одной стороны это кажется отличным решением, но с другой стороны рукоять такой формы тяжело перехватывать другим хватом. Вот только мало кто это понимает, так как реально применяют боевые ножи буквально единицы.

Какие бывают формы у рукоятей боевых ножей

С другой стороны, многие мастера, умеющие реально обращаться с ножами, оттачивают технику боя под определённые виды хватов. Поэтому для них идеально подойдут модели, разработанные под конкретные типы хвата.

При выборе боевого или универсального ножа заранее определитесь, для каких целей он вам нужен. Если вы это сделаете, то поймёте, что настоящий боевой нож вам вообще не нужен, по крайней мере, такой, каким представляет его простой обыватель.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.