Как защитить клинок от ржавчины?

Как защитить клинок от ржавчины?

У многих из читателей нашего канала есть дорогие и качественные ножи. У кого-то они из нержавеющей стали, а у кого-то из углеродки. Если такие ножи попадут во влажную среду, они непременно начнут коррозировать. Сегодня мы рассмотрим, как защитить клинок от ржавчины с помощью химических реакций.

Воронение или окисление?

Для начала попробуем разобраться, что такое воронение, а что такое окисление. Под воронением обычно понимают нанесение какого-либо защитного покрытия на клинок. А вот всякие народные методу, типа погружения в лимоны, картошку, колу или спрайт – это процессы окисления поверхности. Эти же способы используются при травлении металла, поэтому главное не передержать клинок.

Основной задачей окисления металла является предупреждения появления ржавчины, при этом клинок покрывается характерным серым налётом. Если вы хотите, чтобы ваш клинок блестел в лучах полуденного солнца – от такого метода защиты придётся отказаться. Кстати, цвет поверхности, полученной в результате окисления, будет отличаться в зависимости от типа стали. Например, на 65Г цветовая гамма колеблется от серого до почти чёрного матового оттенка, а ШХ15 будет иметь серую блестящую поверхность.

Чем лучше окислять?

Среди рецептов по нанесению защитного покрытия с помощью метода окисления можно выделить несколько самых распространённых способов:

  • С помощью колы или спрайта;
  • С помощью лимонного сока;
  • С помощью хлорного железа.

Самым простым и дешёвым способом является протравка в напитках. Лично я использовал для этого Кока-колу. Покупается литровая бутылка напитка, срезается горлышко, чтобы мог пролезть клинок, и нож окунается туда. Не забудьте обезжирить клинок, иначе могут остаться пятна на покрытии. Только рукоять не должна быть погружена в жидкость.

Если хочется получить более качественный результат, специалисты рекомендуют вымешать напиток от газа и прокипятить его. Лично я травил в свежей коле с пузырьками, всё отлично получилось.

Желательно оставить это дело на ночь, только утром не забудьте достать, иначе ножу придёт конец.

Чем лучше окислять?

Если есть желание, можно попробовать сделать защитное покрытие с помощью лимонного сока. Для этого на тряпочку выдавливается сок лимона, и клинок протирается. Тереть нужно до тех пор, пока цвет покрытия вас не устроит. Чем больше – тем темнее получится защитная плёнка.

Чем лучше окислять?

Самое крепкое защитное покрытие получается при окислении металла с помощью хлорного железа или ортофосфорной кислоты. В любом случае, если готовый результат не понравится, любое из окислений можно снять с помощью точила с войлочным кругом и постой ГОИ.

Несколько рецептов воронения в домашних условиях

Способов воронения клинков ножей великое множество, поэтому все перечислять их я не буду. Расскажу только основы, с помощью которых практически каждый сможет провести подобную процедуру. Воронение может проводиться методами оксидирования и фосфатирования. Фосфатирование проводят с помощью спецсредства под названием Мажеф (25 гр), азотнокислого цинка (35 гр) и натрия нитрита (3 гр). Всё это растворяется в литре воды при температуре около 20 градусов, после чего в раствор погружается клинок на 45 минут.

Несколько рецептов воронения в домашних условиях

Оксидирование делается с помощью окислителей. Например, готовится раствор из едкого натра (750 гр) и натриевой селитры (175 гр). Всё это заливается литром воды. Температура раствора должна быть 170 градусов. Продержать заготовку в нём нужно 90 минут.

Перед процедурой обязательно обезжирьте клинок, желательно не водкой, а специальным раствором. Не советую первый опыт проводить на дорогом или любимом ноже, лучше взять ненужный кухонник.

Несколько рецептов воронения в домашних условиях

Не всем нравится защитное серое или чёрное покрытие, поэтому несколько раз подумайте, хотите ли вы такой нож. Если периодически ухаживать за своими клинками, то даже углеродка не будет ржаветь.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.