Как выбрать правильный кухонник?

Как выбрать правильный кухонник?

Кухонными ножами пользуются все. Вот только качество этих необходимых в быту изделий часто оставляют желать лучшего. Кто-то пользуется старыми советскими кухонниками, а кто-то из года в год покупает наборы китайских ножей, затачивать которые бесполезно, всё равно заточки хватает на 1-2 дня.

Сегодня мы разберёмся, какие кухонные ножи бывают, и как выбрать качественные модели для работы на кухне.

Какие бывают кухонные ножи?

Какие бывают кухонные ножи?

Для того чтобы лучше ориентироваться в моделях кухонных ножей, нужно знать, на какие категории они делятся:

  • Хлебный нож – один из самых бесполезных, на мой взгляд, кухонных ножей. Он длинный с волнистым лезвием. Предназначен исключительно для резки хлеба и уместен только в том случае, если вам нужно готовить обед на роту солдат. Хотя есть люди, которые имеют целый набор разнообразных ножей и используют их исключительно по предназначению;
  • Поварская тройка – три ножа разной длины, но имеющие одинаковую форму. Как правило, это форма вытянутого треугольника с широким лезвием и острым кончиком. Средняя длина ножей из поварской тройки равна 25-45 см. Такими ножами можно резать всё, что угодно;
  • Овощной нож – модель с коротким клинком и удобной для удержания рукоятью. Чаще всего используется по назначению, так как таким клинком неудобно выполнять другие кухонные работы;

Какие бывают кухонные ножи?

  • Нож для срезания мяса с костей или филейник. Средней длинны модели, с тонким и загнутым кверху клинком. Отличаются остротой и гибкостью. Когда натыкаются на кость, с лёгкостью огибают её;
  • Ножи для резки сыра и колбас – модели с длинным прямым клинком средней ширины. Острие часто закруглённое. Встречаются модели сырных ножей с двумя рукоятями на противоположенных концах. Их используют для разрезания больших головок сыра;
  • Ножи для рыбы – очень похожи на филейные модели, только лезвие часто бывает с серрейторной заточкой;
  • Столовые модели. Бывают специальные ножи для масла или паштета, но все они отличаются наличием средней длины клинка с закруглённым кончиком и отсутствием заточки;
  • Грибные ножи – короткие клинки с жёсткой кисточкой на рукояти. Применяются для чистки грибов;
  • Кухонные топорики и тяпки – применяются для разделки мяса с костями, прекрасно рубят эти самые кости, за что эти модели ножей очень востребованы в кино.

Какие бывают кухонные ножи?

Не обязательно иметь такой огромный набор ножей, как показывает практика, трёх ножей для кухни вполне достаточно, главное чтобы они были качественными.

Сталь или керамика, что лучше?

В последние годы часто можно услышать, что стальные ножи это прошлый век, и сейчас нужно покупать только керамические модели, которые и твёрже и качественный. Если свойства стальных ножей всем более или менее знакомы, то с керамикой всё намного сложнее. Сейчас мы попробуем разобрать плюсы и минусы керамических моделей.

Сталь или керамика, что лучше?

Плюсы ножей из керамики:

  • Диоксид циркония материал очень твёрдый. Поэтому качественный клинок из керамики может оставаться острым от 6 до 12 месяцев;
  • Керамика не впитывает запахов и вкуса продуктов. Поэтому можно быть уверенным, что колбаса не будет пахнуть сыром и наоборот. Нож достаточно просто ополоснуть, и можно резать другие продукты;
  • Керамические ножи легко моются;
  • Вес ножа из диоксида циркония меньше, чем у стального клинка, поэтому работать с такими моделями легче;
  • Керамика не ржавеет и не окисляется.

Недостатки у ножей из керамики перевешивают их достоинства:

  • Диоксид циркония хрупкий материал. Нельзя резать таким ножом замороженные продукты и мясо с костями. Если нож наткнётся на кость, то скол вам обеспечен. Если керамический клинок упадёт, то он разобьётся;
  • Ножами из керамики можно работать только по определённым продуктам;
  • Заточить самостоятельно кухонник из керамики очень сложно;
  • Цена на такие модели не соответствует их хрупкости и качеству.

Если вы хотите, чтобы кухонный нож служил вам верой и правдой долгие годы, откажитесь от керамических моделей.

Правила выбора хорошего кухонного ножа

При выборе кухонного ножа нужно обращать внимание на многие нюансы. Самое главное – это качество металла. Как не прискорбно это звучит, за качественный кухонный нож можно отдать 6-10 тысяч рублей. Обязательно поинтересуйтесь, из какой стали сделаны ножи, которые вы планируете купить. Из самых дешевых и качественных, я могу посоветовать Трамонтину Профессионал Мастер.

Правила выбора хорошего кухонного ножа

Следующее, на что стоит обратить внимание – это заводская заточка ножа. Достаточно проверить, режет ли нож бумагу на весу. Если нет – то заточка плохая, такой нож лучше не покупать, хотя наточить до остроты бритвы можно и дешёвый китайский кухонник.

Рукоять хорошего кухонника должна идеально лежать в руке. Что касается материала изготовления, то это нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. Я предпочитаю деревянные рукояти, хотя некоторые считают их слишком непрактичными. Хотя мои ножи уже 5 лет работают без вопросов. Некоторые любят ножи с пластиковыми или металлическими рукоятями.

Правила выбора хорошего кухонного ножа

Общее впечатление от ножа. На клинке не должно быть никаких потёртостей, царапин, следов коррозии и так далее. Как правило, это свидетельствует о халатности изготовителя, поэтому качество такого ножа будет явно не лучшим.

Способ фиксации клинка в рукояти. Все качественные ножи имеют нормальный хвостовик, проходящий через всю рукоять. Это могут быть не накладки, но сверху хвостовик должен быть виден. Если на рукояти заклёпки идут только до середины, то лучше такой нож не покупать, он не выдержит силовой работы.

Вот такими параметрами нужно руководствоваться при выборе кухонного ножа. Самое главное – это взять нож в руки перед покупкой, и проверить, будет ли удобно им работать. Если он не ляжет в ладонь, то даже сталь VG-10 не заставит вас работать им на кухне.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.