EDC охотника от Кена Ониона

HOMEFRONT HUNTER KEN ONION – CRKT

В сотрудничестве американской компании CRKT и ножевого мастера Кена Ониона, уже не раз появлялись модели ножей с интересной конструкцией.  Вот и теперешний нож в первую очередь заинтересовал своим механизмом сборки/разборки.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована немецкая нержавеющая сталь X50CrMoV 15. Для нее характерно высокая коррозионная стойкость, удовлетворительное удержание остроты режущей кромки, высокая пластичность и простота в заточке. Очень популярна как материал для изготовления кухонных ножей европейскими производителями. Ее аналогом является другая немецкая нержавеющая сталь 1.4116. Одним словом, бюджетная, неприхотливая сталь.

HOMEFRONT HUNTER KEN ONION – CRKT

Геометрия клинка

Клинок длиной 90 мм и толщиной обуза 2,8 мм сформирован слабовогнутыми спусками практически от обуха. Нож достаточно тонко сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. У пяты клинка почему-то оставлен участок не проточенной режущей кромки, буквально несколько миллиметров, но что мешало сформировать кромку нормально, непонятно. Нож хорошо заточен, немного грубовато, уверенно бреет.

HOMEFRONT HUNTER KEN ONION – CRKT

По форме клинка это типичный скиннер, то есть разделочный нож, предназначенный для ошкуривания и разделки добычи на охоте.  Уже упоминал, что в западной охотничьей традиции вполне допускаются складные ножи, как инструмент для разделки. Но такое же предположение вызывает бурю возмущения у отечественных охотников. С большой долей вероятности это связано с тем, что на Западе охота это досуг и отдых. А в РФ это больше добыча пропитания в сельской местности, и охотничий нож используется не только для аккуратной работе по добыче, но и для всего подряд.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Самое интересное в ноже это конструкция его рукояти. Рукоять длиной 120 мм выполнена из пластика, со стальными лайнерами, спрятанными внутри. В хвосте рукояти расположено колесико, покрутив которое можно разобрать нож для чистки, без инструментов, и буквально одной рукой за 30 секунд. Что делает его обслуживание очень удобным в походных условиях. Без использования инструментов, после работы можно разобрать нож, и вымыть из механизма всю грязь, которая там скопилась.

HOMEFRONT HUNTER KEN ONION – CRKT

Рукоять достаточно удобная, комфортно лежит в руке.

Замок у ножа лайнер-лок, фиксация клинка уверенная, вертикального люфты нет в принципе. Горизонтальный люфт в небольших пределах есть, если осознанно шатать клинок, то можно его уловить. Это связано, во-первых, с конструкцией самого ножа, а во-вторых, с пластиковыми шайбами которые стоят в осевом узле.

HOMEFRONT HUNTER KEN ONION – CRKT

Нож относится к категории флипперов, клинок открывается мягко, приходится немного доводить рукой. За счет того, что в основе конструкции лежит пластик, нож весит всего 122 грамма.

Клипса стальная, глубокой посадки и умеренной жесткости. Нож можно легко прицепить на карман, либо элемент снаряжения.

HOMEFRONT HUNTER KEN ONION – CRKT

Камуфляж, нанесенный на рукоять, с одной стороны как-бы намекает об охотничьей направленности ножа. А с другой стороны, увеличивает шансы на его потерю в лесу.

Выводы

Homefront  от CRKT это компактный EDC охотника, который поможет обработать добытую дичь, приготовить перекус на привале, и не будет отягощать карман. Стоит нож 7,2 тыс. рублей.

Метки: edc , crkt , ken onion , homefront hunter
17 июня
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.