Что такое китайский «широгоров» и стоит ли покупать такую копию?

Что такое китайский «широгоров» и стоит ли покупать такую копию?

Мы как-то уже писали статью про китайский нож Ганзо 704, который является качественной копией Benchmade HK Snody и даже сравнивали его с оригиналом.

Получается, что китайские копии – это не всегда зло? Именно так, но есть несколько нюансов:

  • Нужно чётко давать себе отчёт, что это именно копия, которая стоит в несколько раз дешевле оригинала, и глупо ждать от неё такого же качества, как от оригинала;
  • Копия и подделка – это немного разные вещи. Подделка продаётся как оригинал, а на копиях всегда пишется, кто именно ее произвёл, или хотя бы не ставится фирменный логотип оригинала.

Бывают копии очень качественные, которые практически ни в чём не уступают оригиналу. Сегодня мы как раз рассмотрим одну из таких китайский копий знаменитого ножа от братьев Широгоровых – модели F95T от компании Green Thorn. Данная ножевая фирма давно уже зарекомендовала себя тем, что производит высококлассные ножи из американской стали D2 и лучше. На рукоятях этих ножей нередко встречаются титановые плашки.

Не многие знают, что китайские ножи могут стоить очень дорого. Например, складни от Green Thorn продаются по цене от 60 долларов, и это далеко не предел их стоимости, доходящей и до 300 долларов. Наша сегодняшняя копия Широгорова F95Т покупалась почти за пять тысяч рублей.

Green Thorn

Достоинства модели

Несмотря на то, что это китайский нож, у него почти нет никаких изъянов. Я говорю «почти», так как о недостатках мы поговорим чуть ниже. Так вот, F95T от компании Green Thorn – это настоящий заводской нож, который выполнен на высочайшем уровне. Клинок обработан без всяких косяков, у него идеальное сведение и заточка.

Клинок просто «летает», благодаря керамическим подшипникам, достаточно сделать одно движение пальцем, зацепив плавник, и нож сразу же прекрасно флипует. Модель прекрасно лежит в руке при любом хвате, а такое бывает очень редко даже у ножей стоимостью от 150 долларов.

За дизайн ножа китайцы должны сказать братьям Широгоровым, которые создали действительно уникальную модель. Видимо специалисты компании Green Thorn приобрели пару оригинальных моделей и полностью скопировали их. При этом они не стали идти по пути наименьшего сопротивления и продают свои изделия под своим собственным брендом.

Достоинства модели

Нож весит всего 117 грамм, что при его габаритах удивительно. Такого веса удалось достичь благодаря тому, что плашки рукояти фрезерованы. За 75-80 долларов, которые просят за такой нож, такая обработка кажется настоящим чудом. Остаётся только надеяться, что китайцы из компании Green Thorn не остановятся на достигнутом, и создав себе имя производителя качественных реплик ножей не начнут гнать халтуру.

Минусы и выводы по модели

Единственным минусом этого ножа является недостаточная надёжность оси. Если слишком часто использовать нож, особенно если постоянно им бесцельно щёлкать, то осевой болт постепенно ослабляется, хотя клинок при этом даже не думает люфтить. Это не такая уж большая проблема, осевой болт легко подтягивается.

Если сравнить оригинальный нож от братьев Широгоровых с китайской копией, то преимущество оригинала будет налицо, хотя тут и цена совершенно другая. А в своей ценовой категории модели от Green Thorn реально нет конкурентов. Хотя с другой стороны, за эти же деньги можно купить Kershaw NATRIX из стали D2, есть у этой модели такая лимитированная серия.

Минусы и выводы по модели

Так что если вам нравятся ножи от братьев Широгоровых, смело заказывайте этот нож. Только не вздумайте экономить и брать подделку за 20-30 долларов, которых полно на Алиэкспресс. Их качество исполнения очень низкое, и сталь на клинке там никогда не соответствует заявленной

07 июля, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.