Адский пес от Böker

KERBEROS – BOKER

Немецкая компания Böker известная своим вполне бюджетными и качественными ножами, как складными, так и с фиксированными клинками. С положительным моментам следует отнести качественную сборку ножей, слесарку без нареканий, отличную термообработку клинков.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

Kerberos от Boker

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения не требуется.

На мой вкус D2 является оптимальной сталью для ножей бюджетного класса. AUS8 и тем более 8херь, пусть и легко точатся, но слишком быстро теряют остроту.

Геометрия клинка

Широкий и мощный клинок длиной 86 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован высокими плоскими спусками в ¾ от ширины клинка. Со стороны обуха выполнено крупной фальшлезвие выходящее на острие клинка, что формирует строй клинка ориентированный на эффективный укол. Со стороны обуха расположена шайба с насечкой по краям, предназначенная для извлечения клинка. Она же используется в качестве площадки под большой палец.

Kerberos от Boker

Нож умеренно сведен, примерно в 0,6 мм у пяты клинка и 0,7 мм у острия. Так как нож позиционируется как городской тактик, то есть с расчётом на силовые грубые работы, такое сведение является уместным. Благо заточка, что является нормой для Boker отличная. Нож уверенно бреет, в лапшу шинкует бумажный лист. У пяты клинка выполнена небольшая дулька для удобства заточки и правки. 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 124 мм собрана на лайнерах из нержавеющей стали, накладки и бекспейсер выполнены из G10. Рукоять эргономичной формы, с двумя крупными выемками снизу рукояти, предназначенными для надежного удержания ножа. Полу пистолетный изгиб по линии клинок-рукоять, во-первых, при фехтовальном хвате позиционирует клинок в руке под эффективный укол, а во-вторых, делает эффективным рез потягом, либо строгание.

Kerberos от Boker

Осевой узел выполнена на пластиковых шайбах, механика хорошая. Клинок открывается мягко и плавно. В качестве замка использован бек-лок. Клавиша замка отжимается с небольшим усилием, клинок открывается со звонким щелчком. У клинка имеется небольшой вертикальный люфт, это особенность использованного замка. В принципе, можно разобрать нож, и немного подпилить выемку в которую входит зуб замка, что обеспечит его более глубокое погружение и устранит люфт.

Kerberos от Boker

Клипса не предусмотрена конструкцией ножа, ношение предполагается в кармане джинсов либо куртки. Для удобства извлечения ножа из кармана предназначен темляк.

Выводы

Kerberos от Boker этот мощный, но при этом компактный нож, рассчитанный на самое широкое использование в городских либо походных условий. Удобная рукоять и резучий клинок, делают его удобным в работе, а сравнительно небольшой вес в 132 грамма, незаметным в ношении. Стоит нож 8,7 тыс. рублей.

01 сентября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.