Spyderco в 2022: нож Stovepipe

Spyderco в 2022: нож Stovepipe

Чтобы получить по-настоящему хорошую вещь, требуется много времени. Это можно сравнить с приготовлением тушеного мяса на плите или доведением стейка до идеальной средней прожарки. То же самое касается качественного снаряжения для EDC, особенно когда производитель совершает переход от единичных кастомных дизайнов к массовым моделям, старясь не потерять стиль и качество сборки оригинала. Нож Stovepipe от американского бренда Spyderco основан на авторской модели тесака ножевого мастера Дэвида Ридбома, которая называется Super Bill the Butcher и которую он создает для собственного магазина Kingdom Armory. Коллаборация между этим дизайнером и ножевой компанией Spyderco позволила воплотить разработанный им дизайн в серийной модели. Этот нож создавался в течение четырех лет, и результат, как видно по Stovepipe, получился впечатляющим.

Spyderco Stovepipe

Особенности и характеристики ножа Spyderco Stovepipe

Spyderco Stovepipe не уступает в характеристиках оригинальной лимитированной кастомной модели мощного тесака, которая послужила его прототипом. Это в значительной степени сказывается на массивности и стоимости нового ножа. Крепкий клинок в форме тесака обладает 0,4-сантиметровой толщиной. Его длина составляет 2,78 дюйма (примерно 7 сантиметров), а изготовлен он из порошковой высокохромистой стали CPM 20CV, которая отличается высокой коррозионной стойкостью и хорошо известна своей превосходной твердостью, обуславливающей ее способность долго удерживать остроту режущей кромки. Заточка клинка отличается глубокими вогнутыми спусками, которые способствуют выполнению серьезных режущих задач. Массивная клинковая поворотная ось с большим декоративным осевым винтом также выполняет роль ограничителя, предотвращающего перекручивание замка. Она скрепляет две толстые платины, выполненные из прочного титанового сплава и оснащенные фиксирующим механизмом «Reeve Integral Lock», который расположен на тыльной стороне и обеспечивает безопасность во время эксплуатации ножа. Вырезанная на станке титановая карманная клипса и бэкспейсер завершают эту прочную конструкцию с декоративным покрытием, полученным при помощи обработки абразивными материалами.

Spyderco Stovepipe

Преимущества и недостатки Spyderco Stovepipe

Положительных качеств у Spyderco Stovepipe хватает. Не каждый день компания Spyderco выпускает серийные линейки ножей, которые обладают премиальным дизайном кастомных моделей. Особенно сделанные из таких высококлассных материалов, которые используются при производстве Stovepipe. Эта модель присоединилась к списку инструментов Mid-Tech класса из премиальной стали и титана, которые собираются на фабрике Spyderco в городе Тайчжун в Тайване, известной высочайшим качеством сборки и отделки. В их число также входят легендарные модели, которые чрезвычайно тяжело найти, например Peter Rassenti Nirvana или Paysan. Эта уникальная комбинация функциональности и коллекционной привлекательности, возможно, стоит той впечатляющей цены, которую запрашивают за этот инструмент.

Однако Stovepipe, как и любой другой нож, не лишен некоторых недостатков. К сожалению, вышеупомянутая шокирующе высокая стоимость может оказаться неподъемной для большинства потребителей, которые хотели бы обладать данным ножом. Даже за 420 долларов, за которые нож продавался в ряде магазинов (при рекомендованной производителем розничной цене 600 долларов), он все еще слишком дорогостоящий. При подобной стоимости он попадает в ту ценовую категорию, где можно найти множество высококлассных и лимитированных кастомных ножей. Еще одной особенностью, которая может отпугнуть потенциальных покупателей, являются огромные размеры Spyderco Stovepipe. Конечно, это связано с его дизайном, однако для многих нож может оказаться уж слишком крупным для ношения в кармане, а также чересчур громоздким для того, чтобы выполнять роль основного повседневного клинка. И наконец, карманная клипса предназначена исключительно для правшей, и носить его можно лишь острием вверх. Даже несмотря на наличие фирменного отверстия для раскладывания клинка «Round Hole» от Spyderco, позволяющего пользоваться ножом любой рукой, клипса не позволяет ему быть полностью подходящим для левшей инструментом.

Альтернативные варианты ножей Spyderco

Если вам понравился Spyderco Stovepipe и хочется найти похожие на него модели, мы собрали несколько альтернативных ножей от бренда Spyderco, имеющих с ним много общего.

Spyderco Techno 2

Модель Techno 2 почти полностью соответствует мощным пропорциям ножа Stovepipe. Она обладает 2,55-дюймовым клинком (6,5 сантиметра) и схожей крепкой конструкцией из титана на основе запорного механизма «фреймлок». Однако Techno 2 отличается формой клинка и маркой стали, из которой он изготовлен. Лезвие выполнено в форме «шипсфут» и обладает такой же толщиной и универсальной производительностью, как тесак Stovepipe. Материалом для него служит американская порошковая сталь премиального класса CTS-XHP, которая обеспечивает такую же высокую эффективность и твердость. Заточка здесь с прямыми спусками, которые начинаются почти от самого обуха и идут до самой режущей кромки. Такой профиль не только обеспечивает хороший рез, но и помогает уменьшить вес инструмента.

Spyderco Spydiechef

Если вам все-таки нужен премиальный титановый инструмент больших размеров, который способен пригодиться при использовании на кухне, то стоит остановить свой выбор на модели Spydiechef. Этот нож предлагает даже более универсальную форму клинка, чем Stovepipe со своим лезвием в стиле тесака. При 3,32-дюймовой длине клинка, примерно равной 8,4 сантиметрам, Spydiechef заметно длиннее Stovepipe, что позволяет ему лучше подходить для выполнения серьезных режущих задач и нарезания продуктов при приготовлении пищи. Однако не следует забывать, что более длинный клинок заставляет пожертвовать удобством карманного ношения ножа, а также может сделать его неподходящим для EDC-ношения в связи с местными ограничениями.

Spyderco Roc

Клинок данной модели больше всего соответствует по форме тесаку Stovepipe, однако он обладает в целом более обтекаемым дизайном и имеет более доступный ценник. Компромисс при выборе материалов и функций позволяет ножу Spyderco Roc стоить заметно дешевле. Здесь используются накладки рукояти из стеклотекстолита G10 и стальной фиксирующий механизм «лайнер-лок» в отличие от титанового замка «фрейм-лок», который присутствует в конструкции Stovepipe. Клинок Roc в форме тесака достигает 3 дюймов в длину (7,62 сантиметра) и изготовлен из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали VG-10. Это достаточно качественный материал, хотя он, безусловно, является шагом назад по сравнению с премиальной порошковой сталью CPM-20CV, используемой в Stovepipe. В общем, если вам нравится дизайнерский стиль бренда Spyderco и вы хотите клинок в форме тесака по более доступной цене, то Spyderco Roc определенно достоин вашего внимания.

Spyderco McBee

Складной нож McBee можно принять за своеобразную мини-версию модели Stovepipe благодаря утолщенным пропорциям, титановому фиксатору «фрейм-лок» и тесакообразной форме клинка. Он во многом похож на своего полноразмерного коллегу, например используемыми материалами, формой корпуса и общей стилистикой. Spyderco McBee подойдет тем, кто ищет что-нибудь максимально похожее на Stovepipe, но обладающее более компактными габаритами и доступной стоимостью.

Spyderco Pochi

Как и вышеупомянутый McBee, нож Pochi обладает меньшими размерами и титановой конструкцией с замком «фрейм-лок». Его 4-сантиметровый (1,58 дюйма) клинок выполнен из нержавеющей порошковой стали CPM-S45VN, которая тоже относится к премиальным маркам. Кроме того, подобно модели Stovepipe, этот нож обладает собственным уникальным шармом благодаря вдохновленному куклами-марионетками дизайну, напоминающему маленьких собачек. Автором этого дизайна является японский ножевой мастер Кадзуюки Сакурай. Spyderco Pochi относится к так называемым «маленьким, но большим ножам». Он невероятно компактен, но при этом отличается собственным характером, который менее агрессивен, чем у других моделей. Это удобный и функциональный мини-аналог Stovepipe высокого качества по более демократичной цене.

19 сентября, понедельник
19 сентября, понедельник
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.