Spyderco Endura 4 VG10 или ZDP189? Вот в чем вопрос

Spyderco Endura 4

Spyderco Endura 4

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 96 мм
  • Толщинка клинка - 3,0 мм
  • На клинке - VG10/ZDP189
  • ТО - 60-62 / 64-67
  • Общая длина - 222 мм
  • Замок – бэк-лок
  • Вес ножа - 103 гр.
  • На рукояти пластик – FRN

Обычно я начинаю со сталей, но в данной ситуации я нарушу традицию, и начну с общего строения ножа.

Spyderco Endura 4

Клинок длиной 96 мм и толщиной обуха 3 мм сформирован высокими спусками от обуха. Клинок сведен тонко 0,4 мм у пяты клинка и 0,5 мм у острия. В совокупности получаем очень хороший резак, который должен долго и вкусно резать. Режущая кромка ровная и аккуратная, угол 35-40 градусов. Нож из коробки ожидаемо лихо бреет.

Spyderco Endura 4

Кухонные работы предсказуемо на 5 баллов, чему способствует и практически кухонная геометрия клинка, и сталь в хорошей термичке. Картошка легко чистится в любых количествах, шкурка снимается аккуратной тонкой лентой. При нарезании нож просто проходит сквозь клубень, без малейшего хруста. Лук шинкуется прозрачными кольцами. В мясо нож проваливается, легко филирует кусок, снимая жилки и пленки. Хотя я согласен с тем, что работать по мясу складным ножом, то еще извращение. Хотя нужно сказать. Что Эндура легко промывается под струёй воды, ошметки мяса, попавшие внутрь рукояти, легко убираются при помощи ватной палочки. Одним словом хороший резачек, в кухонных работах чувствует себя как рыба в воде.

Spyderco Endura 4

Деревяшку строгает точно также уверенно, и без проблем. Но здесь минус в другом. Рукоять явно не рассчитана под такую работу.

Самая рукоять длинная и плоская, очень удобная на кармане, так как нож практически не ощущается. Достаточно эргономична, и позволяет подобрать удобный хват для решения конкретной задачи, от молоткового, до диагонального. Но, за счет малой толщины, и узкой формы, руке постоянно не хватает объема. Для обычных EDC задач, что-то отрезать, приготовить поесть, рукоять удобна. В том случае, если выпадет какая-то силовая и продолжительная работа, руку начинает наминать. Собственно говоря, Спайдерко проектировала легкий резак, а не универсальный нож. Что и получилось.

Spyderco Endura 4

Накладки рукояти выполнены из FRN-пластика с рисунком "волкано грип", причем насечки рисунка разнонаправленные. Насечки расположенные ближе к клинку отвечают за удержание кисти на рукояти, а те, что ближе к хвосту рукояти, за удобное извлечение из кармана. Замок у ножа бэк-лок, механика очень хорошая, клинок стремительно выстреливает из рукояти. У нового ножа люфтов нет, но учитывая специфику конструкции рукояти и замка, их появление дело наживное. Клипса надежно держит нож на кармане, и не мешает руке при работе.

Spyderco Endura 4

Теперь о самом вкусном, о сталях.

VG10 – высокоуглеродистая нержавеющая сталь компании Takefu . Легирование осуществляется за счет добавок в химический состав кобальта и молибдена. Оптимальная твердость 59-61, в этом диапазоне она лучше всего демонстрирует свои рабочие свойства. Отличается хорошим балансом между твердостью и вязкостью, легко правится и при этом хорошо удерживает остроту режущей кромки. Достаточно капризна в термообработке, отчего ее свойства могут ухудшаться.

Spyderco Endura 4 ZDP-189

ZDP189 это гораздо более ценный мех. Это инструментальная порошковая сталь компании Hitachi Metals. Характеризуется высоким содержанием углерода и хрома. Отличается высокой рабочей твердостью 64-67 единиц по Роквелу. Очень высокая износостойкость режущей кромки, сочетается с трудностью в заточке, и общей хрупкостью зачастую клинки из ZDP189 выпускаются в обкладках из других сталей, к примеру, ATS34. Кроме того ZDP189 склонна к коррозии.

Spyderco Endura 4

Личное мнение, VG10 достаточно бодро и долго режет, к тому же легко правится. Ее более чем достаточно для повседневной деятельности, и даже чуть-чуть больше. В то время как ZDP189 отличается гораздо больше износостойкостью. Что интересно, у нее есть такая особенность, заточенный в бритву клинок, способность брить достаточно быстро теряет, а дальше выходит на режим агрессивного реза. И продолжается этот режим очень и очень долго. Но главный минус, заключается в сложности заточки из-за повышенной хрупкости режущей кромки. Керамикой сталь такой твердости точить, это та еще радость, долго и нужно. Точишь, точишь, а результата не видно. А на алмазах, кромка уверенно сыплется.

В сухом остатке, имеем отличный недорогой нож режущей геометрии, оптимально заточенный под EDC задачи. Легкий, с разноцветными накладками, с длинным клинком. Какую сталь выбирать –это решать конкретному пользователю, с одной стороны VG10 хватает на все про все и легко точится, с другой стороны ZDP189 гораздо более агрессивна и долгоиграющая сталь. Но с большими сложностями в заточке.

27 февраля
Метки: spyderco , endura , vg10 , zdp189 , ats34 , frn
27 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.