OPAVA – MR.BLADE - бюджетный EDC нож

OPAVA – MR.BLADE

OPAVA – MR.BLADE

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 105 мм
  • Толщина клинка - 3.0 мм
  • На клинке - 8Cr14MoV
  • ТО - 57-58
  • Общая длина ножа - 215 мм
  • Материал лайнеров - нержавеющая сталь
  • Материал накладок – G10
  • Замок – лайнер-лок
  • Общий вес ножа – 143г.

Для изготовления клинка была выбрана китайская нержавеющая сталь 8Cr14MoV. Достаточно популярна среди брендовых производителей, за счет того что легко обрабатывается и не сложна в термообработке. При этом обладает высоким уровнем коррозионной стойкости, достаточной вязкостью, достаточно посредственно удерживает остроту режущей кромки. Зато очень легко точится.

Клинок длиной 105 мм и толщиной обуха в 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. На ноже сформирована небольшая рекурва, что улучшает рез потягом, но не делает заточку ножа излишне сложной. Нож неплохо сведён в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия. Угол заточки ближе к 40 градусам. Заточка агрессивная, немного грубоватая, из коробки нож бреет, и с шипением режет бумагу. На скосе обуха, выполнено фальшлезвие, длиной примерно3/4 от длины клинка.

OPAVA – MR.BLADE

По продуктам нож отработал без особых нареканий. Картошка либо яблоки очищаются вполне удобно, шкурка снимается тонкой лентой. Несколько неравномерной из-за рекурвы. При нарезке, клубней либо яблок нож практически не подкалывает. Но мягких овощах не мылит, режет уверенно. В мясо агрессивно вгрызается, длины клинка вполне достаточно, чтобы разобрать свиную шею на куски для шашлыка. За счет хорошей заточки, не затыкается на пленках и жилках в куске мяса.

Учитывая не самую износостойкую сталь, такое состояние продлиться не долго. Править нож будет удобнее мусатом, либо на Триангле, хотя можно докупить к любому виду апексоида узкие керамические камни. Сама заточка проблем не составит.

OPAVA – MR.BLADE

К слову сказать, после разделки куриной тушки по костям, рецептура блюда требовала небольшие кусочки курятины с косточкой для последующей обжарки, нож заметно подсел. Появились проблески на кромке, под лупой видны микрозамины. Буквально по 5-7 движений по Трианглу на сторону, на серой и белой керамике, нож опять начал брить.

Как вывод сталь весьма неприхотлива в эксплуатации, пластична, легко набирает бритвенную остроту.

OPAVA – MR.BLADE

Рукоять собрана на стальных лайнерах, которые облегчены изнутри отверстиями. Накладки выполнены из G10, Нужно сказать, что абрис рукояти чем-то напоминает Бенчмейд 950. Рукоять вполне удобна, хорошо наполняет руку. Отлично лежит в руке как прямым так и обратным хватом. Для лучшего удержания, в верхней и нижней части накладок выполнена система насечек. Также для безопасности пальцев, сформирована выраженная подпальцевая выемка, дающая доступ к замку. В хвосте рукояти выполнено продолговатое темлячное отверстие.

OPAVA – MR.BLADE

Нож открывается при помощи шпенька, для открытия требуется небольшая доводка рукой. Осевой узел изначально неплохо отрегулирован, но я думаю если его перебрать и пересмазать, то клинок будет открываться гораздо легче.

Замок лайнер-лок, фиксация клинка надёжная, лайнер находится в начале пути. Клинок не люфтит.

Клипса не переставляемая, что довольно странно, в меру упругая, глубокой посадки. Нож на кармане не заметен, движений не стесняет. А вот за счет шершавой G10 будет быстро протирать карманы джинсов.

В сухом остатке имеем бюджетный нож EDC класса, с неплохой эргономикой, режущей геометрией клинка. В качестве ложки дегтя можно упомянуть достаточно посредственную сталь, хотелось более интересный вариант. Нож стоит 2,5-2,8 тыс.

27 февраля 2020 г.
27 февраля 2020 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.