Обзор легкого складника Benchmade Sequel 707

Обзор легкого складника Benchmade Sequel 707

Складной нож Benchmade Sequel 707 является высококлассной и более претенциозной версией модели 705, которая обладала утонченным и практичным дизайном. Модель 707 может похвастаться агрессивным тактическим видом, хорошей сталью клинка и алюминиевой рукоятью со вставками из стеклопластика. Benchmade 705 в свою очередь представлял собой уменьшенную копию разработанного дизайнером МакГенри ножа 710 – очень хорошего, удобного и большого EDC-инструмента. Модель Sequel 707 доступна в различных вариантах: обычном или полностью черном, с прямой или комбинированной заточкой.

Benchmade Sequel 707

Основные характеристики ножа Benchmade Sequel 707:

  • Длина клинка – 2,94 дюйма (7,49 сантиметра);
  • Толщина клинка – 0,1 дюйма (0,25 сантиметра);
  • Общая длина ножа – 6,75 дюйма (17,15 сантиметра);
  • Длина в сложенном виде – 3,8 дюйма (9,65 сантиметра);
  • Материал клинка – высокоуглеродистая инструментальная сталь 154CM;
  • Твердость стали – 58-61 HRC;
  • Форма клинка – модифицированный clip-point;
  • Тип режущей кромки – плейновая (также доступна комбинированная);
  • Профиль клинка – клиновидная с прямыми спусками;
  • Способ раскладывания – полуавтоматический, двусторонний шпенек;
  • Механизм блокировки клинка – Axis lock;
  • Материал рукояти – авиационный алюминий 6061-T6/ стеклотекстолит G-10;
  • Тип карманной клипсы – переставляемая, острием вверх;
  • Вес инструмента – 2,6 унции (74 грамма).

Особенности дизайна, сборки и отделки

С точки зрения дизайна Benchmade Sequel 707 представляет собой усовершенствованную версию модели Mini Griptillian. Этот нож также можно назвать более прочным и дорогостоящим вариантом Shoki. Рукоять у Sequel 707 выполнена вполне хорошо, она имеет эргономичную форму и выглядит достаточно интересно. Размер клинка здесь превосходный – он достигает 7,5 сантиметра, а соотношение его длины к длине ручки равно 0,78. Формой клинка был выбран модифицированный «клип-пойнт». На алюминиевой рукояти имеется вставка, выполненная из стеклотекстолита G-10 и обладающая текстурой, напоминающей рыбью чешую. На самом деле, выбор стеклопластика в качестве материала для вставки кажется несколько странным. Можно понять вставку из слоновой кости или какой-нибудь редкой породы древесины (например, из розового или железного дерева). Они тоже не всем нравятся, однако имеют больше смысла, чем инкрустация из G-10. К тому же, несмотря на выраженную текстуру, эта вставка практически не добавляет рукояти ухватистости. Также металлическая ручка оснащена облегченными стальными лайнерами и пластиковым бекспейсером.

Benchmade Sequel 707

Качество сборки и отделки здесь на высоте, как и ожидается от Benchmade. Если бренд SOG славится идеальными штифтами своих клинков, но Benchmade определенно является одним из лучших с точки зрения сборки и отделки. Каждый элемент в Benchmade Sequel 707 изготовлен с тщательность и подогнан идеально плотно, так что никаких люфтов и «хождения» вы здесь не обнаружите.

Форма, профиль клинка и особенности стали

Benchmade Sequel 707 обладает клинком прекрасной формы, которая представляет собой несколько видоизмененный «клип-пойнт». Данная форма хорошо сочетается с 7,49-сантиметровой длиной клинка и имеет обширный, удобный подъем. Острие нельзя назвать самым крепким в мире, однако такая особенность является обычным делом для лезвий клип-пойнтов.

В качестве материала для изготовления клинка в Sequel 707 используется американская марка стали 154CM высокой твердости. Она представляет собой высокоуглеродистую сталь, которая подвергается закалке при высоких температурах, вследствие чего приобретает способность великолепно сохранять режущую кромку. Клинок затачивается очень хорошо и подолгу остается острым. Но, как и во всех сплавах с высоким содержанием углерода, в 154CM имеется один существенный недостаток. Она достаточно сильно подвержена появлению ржавчины. По коррозийной стойкости 154CM заметно уступает той же 440С. Из-за этого за клинком нужно тщательно ухаживать и беречь его от длительного соприкосновения с солью и влагой. Кстати, существует также версия Benchmade Sequel 707 с клинком из инструментальной стали D2, которая обладает хорошей коррозионной устойчивостью. Но, к сожалению, это лимитированное издание, так что достать его достаточно проблематично.

Теперь рассмотрим профиль клинка. Штифт в Sequel 707 имеет прямые спуски и выполнен очень хорошо. Возможно, его сделали немного более усложненным, чем это необходимо, оснастив дополнительными гранями. Тем не менее, это никак не влияет на эффективность режущего инструмента. Большинство пользователей предпочитают высокие вогнутые спуски или полностью прямой профиль, однако здесь он тоже весьма достойный.

Benchmade Sequel 707

Особенности рукояти и эргономика

Рукоять ножа Benchmade Sequel 707 сделана из алюминиевого сплава 6061-T6 авиационного класса. Она имеет легкое матированное покрытие и вышеупомянутую вставку из стеклопластика G-10 с чешуйчатой фактурой. На ручке имеется зазубренный участок, который расположен почему-то с внутренней стороны, причем вырезан он в лайнерах, а не в самих алюминиевых накладках. Поскольку клинок данной модели обладает оптимальным размером и формой, такое нетипичное исполнение рукояти особо не мешает. Однако она практически не имеет какого-либо сцепления с ладонью. Из-за этого алюминиевая рукоять заметно скользит, если использовать нож мокрыми или вспотевшими руками. При этом сама форма ручка довольно удобная и держать ее комфортно.

Способ раскладывания и механизм блокировки клинка

Для приведения клинка в рабочее положение в Benchmade Sequel 707 предусмотрен подпальцевый шпенек, который очень удобен в использовании. Осевой узел тоже работает гладко и беспрепятственно. Шпенек имеет удачное расположение – он находится достаточно далеко от рукояти, чтобы палец мог проскользнуть между ними и нажать с достаточной силой. В результате клинок выкидывается легко и быстро, одним щелчком. Поскольку механизм lock back не давит на клинок, он буквально вылетает из ручки. Конечно, есть модели и с более быстрым выбросом клинка, но Benchmade Sequel 707 весьма хорош с этой точки зрения.

Когда клинок разложен, он блокируется на месте благодаря фиксирующему механизму Axis lock. В основе данного замка лежит запирание клинка с помощью веретенообразного штифта. Это довольно простой и крепкий механизм, который отличается высокой надежностью. У данной конструкции есть много поклонников, поскольку она действительно прочная, однако процесс разъединения замка Axis lock осуществляется немного неудобно. В других моделях ножей с аксис-локом иногда случалось так, что пружина механизма не срабатывала или заклинивала, так что приходилось пальцами вытаскивать фиксирующую пластину обратно. Правда, конкретно в модели Sequel 707 на такую проблему никто не жаловался. Следует отметить, что замок в любом случае обеспечивает плавное открывание и хорошую блокировку клинка. Но многие пользователи скорее предпочтут для своего повседневного EDC-клинка лайнер-лок или фрейм-лок (или даже качественно сделанный бэк-лок). Для фиксации тактических клинков, нуждающихся в более массивном замке, Axis lock подходит идеально, а для чисто утилитарного ножа он все же несколько неудобен.

Метод крепления и удобство ношения

Карманная клипса предусматривает крепление по направлению «острием вверх». Она здесь переставляемая, так что при необходимости можно носить нож Benchmade Sequel 707 как с левой, так и с правой стороны. Клипсы у продуктов компании Benchmade в принципе хороши. Они не такие, как проволочная клипса Spyderco Wire Clip или Vantage Clip, но справляются со своими функциями превосходно.

Поскольку нож обладает очень легким весом, при ношении он практически незаметен. Он отличается чрезвычайно тонким корпусом, на котором отсутствуют функциональные зазубренные упоры, поэтому скользит в карман и извлекается из него легко и беспрепятственно. Правда, из руки этот нож тоже выскальзывает с легкостью, но это уже другой вопрос.

Заключительный итог

Хочется назвать Benchmade Sequel 707 упущенной возможностью. Он недостаточно стильный и шикарный, чтобы быть парадным ножом, но и недостаточно утилитарный, чтобы стать настоящим EDC-инструментом. Если смотреть на данную модель как на нож, представляющий бренд Benchmade в целом, то можно сказать следующее. В нем много потенциала и он обладает превосходной сборкой и отделкой, но дизайн и материалы могли бы быть лучше. Несмотря на уязвимость к коррозии, сталь 154CM отлично держит кромку и обладает превосходной твердостью, но выбор материалов для рукояти кажется неудачным. К сожалению, из-за вышеперечисленных недостатков данная модель не снискала большой популярности у пользователей. Тем не менее, Sequel 707 является весьма неплохим вариантом для повседневного ношения. Пусть он не слишком привлекателен внешне, но зато он очень острый и хорошо справляется с самыми разнообразными ежедневными задачами.

22 ноября, вторник
Метки: edc , нож , g-10 , benchmade , axis lock , 154cm , sequel 707
22 ноября, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.