Мангуст 2С –эволюция мелкого хищника

Мангуст 2С

НОКС периода Скрылева представлял собой, довольно своеобразное зрелище. Интересные конструкторские решения, удивительным образом сочеталось с уродским внешним видом (как правило это никакая эргономика) и крайне нестабильным качеством. Это касалось и сборки и слесарки, и термички. Тот самый Смерш который был сломан о палку колбасы, произвел неизгладимое впечатления на окружающих.

Как мне кажется, одной из причин, было желание Скрылева придать своим изделиям максимальную универсальность, чрезмерно отягощая свои ножи дополнительными приспособлениями. Ну и легенда о «баивых ножах» давала о себе знать.

Первый Мангуст из тех что мне встречались, был странный, скелетизированная рукоять, кургузый клинок, для разблокировки клинка, нужно было нажимать пальцем в отверстие в рукояти. Нож был компактный и легкий, но крайне неудобный. Узкая и плоская рукоять удобная в носке, наминала руку, длины клинка не хватало для каких-то нормальный работ, да и сталь была весьма посредственная, как сама по себе, так и термичка не блистала. Клинок тупился буквально на глазах.

Мангуст 2С

А да, еще вэйв работал паршиво, хотя при помощи пальца клинок удавалось открывать нормально. Потом у меня появился Викторинокс, и несмотря на то, что сталь тоже не блистала, ощущение было разительное. Викс просто выполнял свою работу, отлично лежал в руке. Собственно он у меня больше 15 лет, и я так понимаю, что достанется внукам.

Потом мне попался в руки, по обмену Мангуст Н 312, чем-то напомнивший мне Сентинель. В плюс можно было занести крупный 99 мм клинок, с обухом 4,5 мм, грамотно расположенный серрейтор, не у пяты клинка ближе к острию. Что позволяло эффективно строгать, и работать по волокнистым материалам.

Хотя толстое сведение, и пластилиновая сталь, не давали это делать долго. Нож было грубо собран, об округлении граней никто даже не задумывался. Зато на клинок было нанесено покрытие из нитрида титана нож ведь позиционировался как тактический. Накладки были из какого-то странного дерева, или фанеры. Кривовато сидели на рукояти. Буквально через неделю я от него избавился, и перекрестился.

Следующая встреча с Мангустом, состоялась, после того, как его купил друг. Долго и восхищенно рассказывал, о том как он купил большой и страшный ножжж!!! Естественно нож был американский, военный и вообще танто. Таки да, нож впечатлял. Своим грубым угловатым дизайном, мощный клинком в стиле танто, со здоровенным долом. Как сказал друг «кровостек как на боевых ножах!». Сведен нож был ближе к 1,0 мм, сталь 440, и опять тактическое покрытия из нитрида титана.

Мангуст 2С

Аналогично угловато-неудобная рукоять, зато в хвосте было расположено гнездо для установки бит, т.е. с определённой степенью удобства, либо неудобства, тут сложно сказать, нож можно было превратить в этакий мультитул. Клипса откровенно впивалась в руку, при попытке силового строгания. В общем сон разума породил очередное чудовище. Хотя, при нормальном уровне сборки, и более продуманном дизайне, получился бы неплохой ломик, с дополнительными опциями.

И собственно мы подошли к последнему представителю семейства Магнустов.

Мангуст 2С

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 102 мм
  • Толщина обуха - 4.0 мм
  • На клинке – D2
  • ТО - 60-61
  • Общая длина - 233 мм
  • Материал лайнеров рукояти – нержавеющая сталь
  • Накладки - G10
  • Вес ножа - 176 гр.

Дизайн явно напоминает какой-то брендовый нож, что-то похожее точно видел в инстаграмме, но не могу опознать. Дизайн не цельнотянутый, но скажем так по мотивам.

Мангуст 2С

Для производства клинка была выбрана рядовая, но при этом, вполне рабочая инструментальная сталь D2. Сталь славится своим агрессивным резом, легкостью в заточке, при этом требует определенного ухода, так как склонна к коррозии. Для недорогого ножа, вполне неплохой выбор.

Мангуст 2С

Клинок длиной 102 мм и толщиной обуха в 4,0 мм сформирован высокими плоскими спусками в ¾ от ширины клинка. На скосе обуха, выполнено аккуратное и длинное фальшлезвие выходящее на острие. Геометрия клинка предполагает очень эффективный укол. Нож хорошо сведен примерно в 0,4 мм у пяты и около 0.5 мм у острия. Угол заточки стандартный около 40 градусов, подводы ровные. Заточка на 4 балла из 5, нож неуверенно бреет, легко режет бумагу. На голомени выполнено продолговатое отверстие, явно декоративного характера, так как за него открывать нож не очень удобно. Кстати, отверстие аккуратное, фаски сняты. Гораздо удобнее открывать при помощи вэйва, либо за плавник. У пяты клинка выполнена дулька, что облегчает процесс заточки.

Мангуст 2С

По продуктам все нормально, удобно работать на разделочной доске, чему способствует изгиб рукояти, и то что режущая кромка опущена довольно низко. Картошка и яблоки чистятся вполне комфортно, указательный палец ложится в выемку между крюком и фальшлезвием, шкурка снимается длинной тонкой ленточкой. При нарезке нож слегка подкалывает и клубни, да и яблоки тоже. Не критично, все-таки геометрия режущая, но обух 4,0 мм делает свое дело. Нож уверенно распускает луковицу, на прозрачные лепестки при необходимости. Хорошо нарезает бастурму, колбасу и хлеб. Длины вполне достаточно, чтобы не резать по кругу буханку хлеба либо батон Докторской. Вполне уверенно разделывается с крупным куском мяса, в конкретном случае кусок говядины был зачищен от пленок, нарезан на куски для казан-кабоба.

Хорошо строгает, как веточки, так и очиняет карандаши. При длительно силовом строгании наминает кисть, углом изгиба рукояти. В перчатке это не ощущается. Кончик достаточно мощный, для того чтобы можно было проковырять отверстия в плотном материале. К слову сказать, большой палец, отлично располагается на крюке, добавляя усилия на кромку.

Мангуст 2С

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10, возможно исполнение как в черном, так и в оливковом цвете. Рукоять достаточно крупная, объемная, хорошо наполняет кисть, для лучшего удержания на накладках выполнены поперечные пропилы. Удивила звездочка нанесенная на боковине накладки. Что она может означать теряюсь в догадках. Рукоять удобна для использования больше в перчатке, чем голой рукой.

Клинок открывается при нажатии на плавник флиппера, который в свою очередь в открытом состоянии превращается в выраженный подпальцевый упор. Что в совокупности с крупной подпальцевой выемкой, делает практически невозможным попадание пальцев на режущую кромку. При самом сильном уколе.

Мангуст 2С

Осевой узел собран на шайбах, рассчитан под использование шлицевой отвертки. Механика неплохая, но нож лучше разобрать, шайбы полирнуть и смазать, клинок будет открываться мягче, и быстрее.

Дизайнерская клипса сложной формы, внешне наверное выглядит эффектно, но посредственно держит нож на кармане, он перекашивается. Над клипсой расположено прямоугольное отверстие под темляк.

В сухом остатке имеем крупный, мощный нож, который умеет резать сразу из коробки, что приятно. Мелкие косячки с заточкой и осевым не испортили общего впечатления. Нож подойдёт любителям «тактиков» и вообще стиля милитари. Нож стоит около 4.0 тыс. От первых версия Мангустов отличия колоссальные. Нож поход на нож, его приятно держать в руках, удобно работать, стоит вменяемо. Как уже говорил не раз НОКС в последние годы проделал капитальную работу над ошибками, и новые модели являются вполне приличными по качеству. Хотя старая репутация еще будет долго икаться, вызывая предубеждение.

22 февраля
Метки: нокс , мангуст 2с , d2
22 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.