BUCK Slim Hunter Select и Pro – для тех, кому 110 Бак тяжелый

BUCK Slim Hunter

110 модель Бака является одним из самых узнаваемых, и копируемых складных ножей. В свое время этот нож произвел настоящую революция в производстве ножей. Но на данный момент, конструкция ножа морально устарела. И среди нареканий пользователей, обычно озвучивается отсутствие клипсы, шпенька для однорукого открывания, большой вес ножа.

BUCK Slim Hunter Select

Скучные ТТХ

  • Длина клинка – 95 мм.
  • Толщина клинка - 2,5 мм
  • На клинке - 420НС
  • ТО - 56-58
  • Общая длина ножа - 219 мм
  • Материал рукояти – GFN
  • Вес - 83 гр.

В конкретном экземпляре стоит сталь 420 HC, которая термичится по рецептам П.Босса. Несмотря на продвигаемую легенду о том, что Босс лично термичит все клинки в Бак, это не соответствует истине. Сталь относится к классу высокоуглеродистых мартенситных сталей. Легко правится, неплохо держит заточку. Нужно сказать, что за счет закалки стали по рецепту Пола Босса, сталь заметно отличается в лучшую сторону от аналогов у конкурентов.

Клинок длиной 95 мм и толщиной обуха 2,5 мм сформирован высокими вогнутыми спусками примерно в ¾ от ширины клинка. На голомени в начале клинке расположен шпенек, за который клинок вполне удобно извлекается из рукояти. На скосе обуха сформировано узкое и аккуратное фальшлезвие. Классической «щучки» от 110 модели не осталось, жаль, с ней мне клинок нравился гораздо больше. У пяты клинка расположено небольшое рикассо.

BUCK Slim Hunter

Нож умеренно сведен в 0,5 мм у пяты и 0,7 у острия, угол заточки около 40 градусов. Заточка, как и положено для Бак отличная, нож уверенно бреет, легко режет бумагу. Надо сказать, что 420НС не относится к долгоиграющим сталям, но она очень легко выводится опять в бритву, подручными средствами. От мусата до наждачной бумаги, в этом ее основное достоинство.

BUCK Slim Hunter

Рукоять откровенно узкая, легкая и отдает китайчатиной. Если классическая 110 модель, отлично наполняла кисть руки, и была очень удобной в любом работе, от силового строгания, до нарезки продуктов. Тут остро не хватает толщины. На плашках рукояти выполнен достаточно агрессивный ромбический рисунок. Замок и смачное клацание осталось от прародителя. Зато появились люфты, клинок люфтит как в горизонтальной плоскости, так и вертикальной. Не критично, и работать не мешает, но раздражает. А так как осевой выполнен на клепке, то отрегулировать нож не получится. Только если аккуратно постукивая молотком сильнее заклепать осевой.

По продуктам все ожидаемо уверенно, нож хорошо пластает колбасу и хлеб, чистит овощи, слегка вязнет в сыре. При строгании нож уверенно заглубляется в древесину, но клипса и рисунок рукояти очень заметно наминают кисть.

Клипса компактная, со стилизованным изображением наковальни, очень хорошо держит нож на кармане.

BUCK Slim Hunter Pro

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 95 мм
  • Толина обуха - 3,0 мм
  • На клинке – S30v
  • ТО - 58-60
  • Общая длина - 219 мм
  • Материал рукояти – микарта
  • Вес - 83 гр.

В данном ноже все практически то же самое, за исключением гораздо более интересной стали и микарты на рукояти.

Для изготовления клинка использована американская нержавеющая сталь S30v. Была разработана достаточно давно компанией Crucible, и долго время считалась эталонной сталью для коротко клинкового оружия. Несмотря на развития порошковой металлургии, сталь остается по-прежнему популярной, что обусловлено ее потребительскими свойствами, удобством обработки и сравнительно невысокой ценой. Отдельным плюсом являются термообработка по рецептуре П. Босса.

BUCK Slim Hunter

За счет использования микарты, нож остался таким же легким, но рукоять гораздо лучше лежит в руке, не наминает кисть при силовом строгании, как пластик на Slim Hunter, а вот клипса точно также дает о себе знать. Да и выглядит нож с микартой гораздо интереснее. Микарта сама по себе очень интересный материал для рукоятей ножей, отлично удерживает руку, даже мокрую и жирную. Но при этом очень быстро впитывает в себя грязь и кровь, темнея при этом. Но точно также легко очищается обычной зубной пастой и щеткой, под струей проточной воды.

Люфты в данном версии ножа отсутствуют как класс, что радует.

Оба ножа представляют собой попытку Бака улучшить свою самую популярную модель. И если BUCK Slim Hunter представляет собой дешевый, легкий, полноразмерный нож, в стиле повесил на карман и забыл. Либо бросил в бардачок машины и пусть лежит там. То Slim Hunter Pro это уже красивый и интересный нож, как для городского использования, так и в походах выходного дня. В первую очередь для фанатов марки в целом, и в частности для поклонников и коллекционеров 110 модели. Slim Hunter Pro стоит около 3.0 тыс. руб., BUCK Slim Hunter Pro -7,8 тыс.руб. На зарубежных барахолках соответственно 1,8-2 тыс., и 5-6 тыс.

28 февраля
Метки: pro , buck , s30v , hunter , микарта , 420нс , gfn , slim , select , 110
28 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.