Aldo – Mr.Blade - городской ломик

Aldo – Mr.Blade

Mr.Blade – чешская компания, которая производит ножи с неплохим соотношением цена/качество, как складные, так и с фиксированным клинком. Заметное место в ассортименте ее продукции занимают, так называемые «тактические ножи».

Aldo – Mr.Blade

Скучные ТТХ

  • Длина клинка -100 мм
  • Толщина -3,5 мм
  • ТО -58-60
  • Общая длина - 205 мм.
  • Конструкция ножа – фуллтанг
  • Накладки –G10
  • Ножны – кайдекс
  • Вес -166 гр.

Для производства клинка использована "старая-добрая" японская нержавеющая сталь AUS8. Сталь относится к категории бюджетных, относительно неплохо держит остроту режущей кромки, легко правится, легко обрабатывается, обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Почему собственно столь популярна, при производстве ножей.

Клинок «танто» со сложным гриндом, длиной 100 мм и толщиной 3,5 мм сформирован спусками примерно от ½ ширины клинка, основная кромка. Передняя кромка за счет геометрии спусков образует очень мощный кончик, которым можно что=-то подковырнуть, либо выломать. Для облегчения клинка, а также улучшения пенетрационных свойств на скосе обуха выполнено длинное фальшлезвие.

Aldo – Mr.Blade – Клинок

Основная кромка ножа сведена примерно в 0,6 мм у пяты и 0,7 мм у пересечения кромок. И около 0,8 мм на режущей кромке у острия. Фальшлезвие разумеется не заточено. Угол заточки около 40 градусов на основной кромке, и ближе к 50 на наклонной, у острия.

Собственно, нож позиционируется как крепко сбитый городской нож, в «милитари» стилистике. Отсюда и танто клинок, и мощный кончик, и геометрия которая обеспечит ножу высокую прочность, при неплохом уколе и резе. У пяты клинка выполнена дулька, которая облегчает процесс заточки. Заточка аккуратная, ровная, нож из коробки уверенно бреет.

Aldo – Mr.Blade – Монтаж рукояти

Для начала, одна из особенностей клинка, пересекающиеся режущие кромки образуют острый угол, который агрессивно погружается в разрезаемый материал, по ощущениям буквально затягивая за собой остальной клинок. Извиняюсь за невнятное описание. На грани ощущений. При этом, обваливать мясо с куриной тушки таким ножом не очень удобно, вполне возможно, что просто непривычно. Картошка и яблоки чистятся достаточно комфортно, немного мешает широкий клинок, напрягается кисть руки. При нарезке нож заметно подкалывает клубень. Из-за нхорошей заточки, нож не мылит на помидорах, уверенно шинкует лук. Основной режущей кромкой работать по разделочной доске не очень удобно, рука сама поднимается вверх, пытаясь использовать вспомогательную кромку. При нарезании мяса проблем не доставляет.

Aldo – Mr.Blade – Рукоять

Стругает нож уверенно-агрессивно, понятно, что не финский нож, но неплохо. Мощным кончиком можно выламывать крупную щепу из дерева, либо проковырять отверстие. Как очиняет карандаш не понравилось, грубовато получается.

Конструкция ножа фуллтанг, накладки выполнены из G10 песочного цвета. Рукоять эргономичной формы, на брюшке выполнены подпальцевые выемки, спинка немного изгибается вниз. В руке нож лежит идеально прямым молотковым хватом, при обратном хвате подпальцевые выемки немного наминают кисть. Для лучшего удержания на боковинах рукояти нанесена сетка. Монтаж накладок осуществлен на 2 болта под шестигранник. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

Aldo – Mr.Blade – Рядом с ножнами

В комплекте идут ножны из кайдекса, с переставляемой клипсой тек-лок, что позволяет удобно разместить нож на ремне, рюкзаке, либо любой точке снаряжения. Причем нож сидит в ножнах очень плотно, входит со щелчком, при потряхивании не гремит, не выпадает. Клипса позволяет повесит нож как традиционно на боку вверх рукоятью, так и горизонтально, и вниз рукоятью. Рукоять ножа располагается достаточно высоко, при расположении на правом боку, приходится сильно выгибать локоть. Если повесить за спину, горизонтально, либо на ремень слева/справа от пряжки, то извлекать нож становится гораздо удобнее. Правда нужно контролировать его при посадке в ножны, чтобы не воткнуть себе в бок.

Aldo – Mr.Blade – В ножнах

В сухом остатке имеем компактный и мощный городской нож, который будет вполне уместен в качестве походного ножа. Понравится поклонника «японо-стиля», и вообще тантоидов, а также тем, что предпочитает «милитари» стилистику. Стоит нож чуть больше 4.0 тыс.

20 февраля 2020 г.
Метки: aldo , mr.blade , aus8
20 февраля 2020 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.